Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения города Москвы. Презентация. Тема: «Питание детей дошкольного возраста». Выполнила студентка: Усова Любовь Евгеньевна 3 курс 31 группа Специальность: Сестринское дело Руководитель: Масленикова В.К. Москва 2017
Питание детей дошкольного возраста
Основные принципы здорового питания детей Питание должно быть сбалансированным. Питание должно быть оптимальным.
Принцип сбалансированности питания Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню ребенка обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4
Принцип оптимальности питания При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Рекомендуемая калорийность рациона
При полноценном питании продукты, поступающие в организм ребенка должны обеспечивать суточную норму следующих веществ: Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные соли и микроэлементы.
Правильное питание – залог здоровья. Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты ограниченного потребления. конфеты печенье мороженое торт чипсы колбаса пепси-кола шоколад
Богатые магнием продукты обеспечивают ритмичную работу сердечной мышцы, помогают снять депрессию и раздражительность, поддерживают здоровое состояние зубов. Кальций – один из важных минералов в организме человека. Наряду с фосфором он обеспечивает прочность зубов и костей, способствует быстрому заживлению ран.
Жирорастворимые витамины А, D, E организм человека получает из сливочного и растительного масла, сала. Мясо, сыры, морепродукты, яйца, молоко содержат в себе витамины группы B, которые необходимы для укрепления нервной системы и сохранения физической силы организма.
О вредных вкусностях и невкусных полезностях Стой, дружок. остановись! От пищи вредной воздержись! А теперь, дружок, запомни, От какой еды нам польза!
Каша – матушка наша, хлеб – кормилец. Хлеб содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Каша улучшает пищеварение, работу печени.
Гимн молоку. Витамины группы B – в молоке и в твороге.
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. Салаты из зелени с растительными маслами должны быть в рационе питания ежедневно. Фрукты содержат много незаменимых витаминов и минералов, помогающих сохранить иммунитет, поэтому они должны входить в рацион питания.
«Золотые» правила питания. - Перед едой мойте руки с мылом. - Фрукты овощи надо хорошо мыть. - Не торопись! Ешь маленькими кусочками, тщательно пережёвывай п ищу с закрытым ртом. - Соблюдай режим питания. - Во время еды не разговаривай и не читай! - Не переедай! Ешь в меру!
Какая должна быть здоровая пища? Здоровая пища вкусная разнообразная Экологически чистая Содержащая витамины полезная
Помни всюду и всегда: для твоего здоровья Полноценная еда – важнейшее условие!