Болезнь Шмалленберга Экзотические болезни КРС. Болезнь Шмалленберга (БШ) - сравнительно новая, малоизученная трансмиссивная вирусная болезнь жвачных животных,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История вируса СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита В 1979 году почти одновременно и независимо друг от друга Монтанье во Франции и Галло в США.
Advertisements

Основные инфекционные заболевания и их классификации. Учеников 10 «а» класса Иванова Дениса и Пинчука Евгения.
ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ Доц. Пашаева С.А.. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – хроническая антропонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами.
Основные пути передачи ВИЧ-инфекции: 1. От инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и кормления грудью)
ЗАБОЛЕВАНИЕ ЯЩУР Творческое задание по биологии на тему: Заболевания человека, вызываемые вирусами. ВЫПОЛНИЛИ СТУДЕНТКИ 313 ГР.:ЮЗБАШЯН Э. БУРМИСТРОВА.
Болезни родителей и будующий ребенок. Как беременной женщине защитить себя от инфекции и что делать, если заражение уже произошло? Очень часто, особенно.
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана.
Инфекционные заболевания и их профилактика МОУ лицей 1 Васецкий Д.Л.
СПИД и его профилактика. Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) - заболевание инфекционной природы, характеризующееся нарушениями функций иммунной.
Гиподерматоз крс
Механизмы и пути передачи инфекции
Основные инфекционные заболевания и их профилактика. План 1.Инфекционные заболевания. 2.Классификация. 3.Пути передачи заболеваний 4.Противоэпидемические.
Основные инфекционные заболевания и их профилактика. План 1.Инфекционные заболевания. 2.Классификация. 3.Пути передачи заболеваний 4.Противоэпидемические.
ЛИХОРАДКА ЗИКА. Эпидемиология. Клиника. Диагностика. Лечение. Профилактика.
Подготовил: студент группы ТНГ Медведев Леонид.
Венерические заболевания СПИД – чума XX века СПИД – чума XX века СПИД – чума XX века СПИД – чума XX века.
В состав биологического оружия входят рецептуры болезнетворных микроорганизмов и средства доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры,
И это все о НЕМ (Правда о СПИДе) (Правда о СПИДе).
Бешенство в Забайкальском крае. Бешенство, или гидрофобия (Rabies - лат., Lissa - греч., Калчаа - тувинское, Галзуу - бурятское) - острая вирусная инфекционная.
Тема урока Механизм передачи инфекции. Профилактика.
Транксрипт:

Болезнь Шмалленберга Экзотические болезни КРС

Болезнь Шмалленберга (БШ) - сравнительно новая, малоизученная трансмиссивная вирусная болезнь жвачных животных, вызываемая РНК- содержащим вирусом и характеризующаяся снижением продуктивности, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта и абортами. Болезнь Шмалленберга (БШ) - сравнительно новая, малоизученная трансмиссивная вирусная болезнь жвачных животных, вызываемая РНК- содержащим вирусом и характеризующаяся снижением продуктивности, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта и абортами.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Буньявирусов (Bunyaviridae). Геном вируса Шмалленберг (Schmallenberg), состоящий из трех сегментов, обладает высокой степенью гомологии с геномами вирусов Акабане (Akabane), Айно (Aino) и Шамонда (Shamonda), которые входят в серогруппу Симбу (Simbu) и является представителем рода Ортобуньявирус (Orthobunyavirus). Антитела к вирусу Шмалленберга были выделены от альпах, муфлонов и диких кабанов. Возбудитель. РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Буньявирусов (Bunyaviridae). Геном вируса Шмалленберг (Schmallenberg), состоящий из трех сегментов, обладает высокой степенью гомологии с геномами вирусов Акабане (Akabane), Айно (Aino) и Шамонда (Shamonda), которые входят в серогруппу Симбу (Simbu) и является представителем рода Ортобуньявирус (Orthobunyavirus). Антитела к вирусу Шмалленберга были выделены от альпах, муфлонов и диких кабанов.

Эпизоотология к заболеванию восприимчив крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет. к заболеванию восприимчив крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет.

Пути заражения животных: Пути заражения животных: 1. Горизонтальный - трансмиссивный (через насекомых-переносчиков), при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, со спермой, не исключен аэрогенный и алиментарный. Следует учитывать и ятрогенный путь заражения (ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно- профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов). 1. Горизонтальный - трансмиссивный (через насекомых-переносчиков), при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, со спермой, не исключен аэрогенный и алиментарный. Следует учитывать и ятрогенный путь заражения (ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно- профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов).

Насекомые рода Сulicoides мигрировали на европейский континент в 20-х годах прошлого столетия (в Испанию и Португалию), затем на восточные границы Турции, а в 1998 году в Италию, в годах в страны Северной Европы. Насекомые рода Сulicoides мигрировали на европейский континент в 20-х годах прошлого столетия (в Испанию и Португалию), затем на восточные границы Турции, а в 1998 году в Италию, в годах в страны Северной Европы.

2. Вертикальный - трансплацентарный (от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития), при этом внутриматочное заражение происходит в первый триместр беременности, у овец и коз - с 25 по 50 сутки, а у коров - в период с 30 по 90 сутки. 2. Вертикальный - трансплацентарный (от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития), при этом внутриматочное заражение происходит в первый триместр беременности, у овец и коз - с 25 по 50 сутки, а у коров - в период с 30 по 90 сутки. Во второй и третий триместры беременности животные становятся иммунными. Во второй и третий триместры беременности животные становятся иммунными. Наибольший тератогенный эффект вирус проявляет при заражении в первый триместр беременности. Наибольший тератогенный эффект вирус проявляет при заражении в первый триместр беременности.

Факторы распространения возбудителя БШ: Факторы распространения возбудителя БШ: - завоз инфицированных сельскохозяйственных животных и (или) их генетического материала; - завоз инфицированных сельскохозяйственных животных и (или) их генетического материала; - миграция диких животных (инфицированное поголовье, насекомые-переносчики); - миграция диких животных (инфицированное поголовье, насекомые-переносчики); - проведение ветеринарных обработок животных (инъекции, отбор проб крови и т.д.); - проведение ветеринарных обработок животных (инъекции, отбор проб крови и т.д.); - антропов патогенное воздействие на внешнюю среду, рост грузового и пассажиропотоков, изменение климатических условий, влияющих на распространение и концентрацию насекомых-переносчиков. - антропов патогенное воздействие на внешнюю среду, рост грузового и пассажиропотоков, изменение климатических условий, влияющих на распространение и концентрацию насекомых-переносчиков.

Клиническая картина Инкубационный период – от 1 до 4 дней. Для взрослых животных характерно: - падение продуктивности, - падение продуктивности, - лихорадка, - лихорадка, - диарея. - диарея.

Главное основание для подозрения на болезнь Шмалленберг - пороки развития у телят, ягнят и козлят. Если взрослая нетель или овцематка были заражены вирусом болезни Шмалленберг на ранней стадии стельности или суягности (у овец и коз - в период между 28-м и 56-м днем, у крупного рогатого скота - между 75-м и 150-м днем), то может произойти заражение эмбриона. Это приводит к абортам, рождению недоношенного или мертвого молодняка, а также ягнят, козлят и телят с разными пороками развития (артрогрипоз, гидроанэнцефалия, искривление шеи, сколиоз). Степень выраженности нарушений зависит от стадии вынашивания плода во время инфицирования. Если взрослая нетель или овцематка были заражены вирусом болезни Шмалленберг на ранней стадии стельности или суягности (у овец и коз - в период между 28-м и 56-м днем, у крупного рогатого скота - между 75-м и 150-м днем), то может произойти заражение эмбриона. Это приводит к абортам, рождению недоношенного или мертвого молодняка, а также ягнят, козлят и телят с разными пороками развития (артрогрипоз, гидроанэнцефалия, искривление шеи, сколиоз). Степень выраженности нарушений зависит от стадии вынашивания плода во время инфицирования. У новорожденных животных отмечается слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьирует от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом. У новорожденных животных отмечается слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьирует от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом.

Количество случаев ПЦР-регистрации болезни Шмалленберга на 2012 год в странах ЕС

к ввозу в Россию допускаются здоровые животные и их генетический материал, рожденные и выращенные в стране- экспортере на территориях, свободных от вируса Шмалленберг в течение последних двух лет, прошедшие карантин, в результате которого у всех животных этой группы не выявлялся генетический материал вируса Шмалленберг, и у которых не выявлялись антитела к вирусу Шмалленберг. к ввозу в Россию допускаются здоровые животные и их генетический материал, рожденные и выращенные в стране- экспортере на территориях, свободных от вируса Шмалленберг в течение последних двух лет, прошедшие карантин, в результате которого у всех животных этой группы не выявлялся генетический материал вируса Шмалленберг, и у которых не выявлялись антитела к вирусу Шмалленберг. Таким образом, страна-поставщик должна в ветеринарном сертификате указывать свой статус по этому заболеванию, а также проводить активный мониторинг по нему на своей территории. Таким образом, страна-поставщик должна в ветеринарном сертификате указывать свой статус по этому заболеванию, а также проводить активный мониторинг по нему на своей территории. При пересечении государственной границы России при отсутствии генома или антител к вирусу Шмалленберг животные ввозятся без каких-либо ограничений. При пересечении государственной границы России при отсутствии генома или антител к вирусу Шмалленберг животные ввозятся без каких-либо ограничений.