ИСТОРИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ Подготовила: Межидова Тамила 7 б класс
На всех этапах существования Российского государства русским людям постоянно приходилось вести вооруженную борьбу, защищая свои земли от иностранных захватчиков. В истории страны почти не было периода, когда все рубежи государства были мирными, и не нужно было давать отпор неприятелю. По данным отечественных историков, Московское государство в XVI веке могло располагать армией в тыс. воинов.
В наиболее крупных и важных военных походах к боевым частям присоединялись отряды вспомогательного назначения – ополчение, состоявшее из посадских людей и крестьян, которые были плохо вооружены и мало подготовлены к боевым действиям. Ополченцы в основном использовались для охраны обозов, строительства дорог, выполнения инженерных работ при осадах вражеских крепостей. В таких походах общая численность войска могла составлять до 300 тыс. человек.
Основу вооруженных сил Московского государства в этот период составляли дворянские формирования. За военную службу дворяне получали от московских государей поместья – земельные владения с крестьянами. Во время смотров, на которых проверялась готовность дворянских отрядов к боевым действиям, каждый дворянин обязан был прибыть в полном вооружении, иметь двух коней (боевого и запасного) и одного или несколько вооруженных слуг. В случае неявки на смотр, опоздания в поход, прибытия плохо снаряженными или без положенного числа вооруженных слуг полагался штраф или уменьшение размеров земельного владения. На протяжении всей жизни дворяне были обязаны нести военную службу, все они считались служилыми людьми из поколения в поколение – от деда к отцу, от отца к сыну. За долгие годы службы они постепенно приобретали навыки воинов- профессионалов.
Дворянские формирования
Помимо служилых людей из дворян немалую часть войска Московского государства составляли служилые люди по найму, которые получали не поместья, а денежное жалованье. Среди них самыми многочисленными были стрельцы – пехота, вооруженная пищалями (фитильными ружьями) и бердышами (боевыми топорами). Первые постоянные части стрельцов были сформированы при Иване Грозном (около 1550 г.). В дальнейшем численность стрелецкого войска быстро росла и к концу XVI в. стрельцов уже было тыс., а в середине XVII в. – около 50 тыс. человек. Стрелецкое войско хорошо зарекомендовало себя при осаде и обороне крепостей, без стрельцов не обходился ни один гарнизон русского города.
Стрельцы
В походах и сражениях русская армия совершенствовала свою организационно-штатную структуру. Во второй половине XV– начале XVII в. она стала делиться на полки. Для участия в незначительных боевых операциях армию формировали из трех полков. В крупных операциях она состояла из пяти полков: «большой полк», «передовой полк», «полк правой руки», «полк левой руки» и «сторожевой полк». В зависимости от масштаба похода численность полков варьировалась от нескольких сотен до нескольких тысяч воинов. Роль министерства обороны в Московском государстве играл Разрядный приказ, ведавший назначением на должности, формированием полевых действующих армий и крепостных гарнизонов, а также обеспечением служилых людей землей.
В период гг. в Московском государстве появились полки нового строя. Было сформировано несколько солдатских полков из русских людей, в которых офицерами были находящиеся на военной службе иноземцы. В каждом полку было до 1750 человек, из них 1600 русских и 150 иноземцев. Полк делился на восемь рот. Из русских людей был сформирован рейтарский полк численностью до 2 тыс. человек. (Рейтары – вид тяжелой кавалерии). Рейтарский полк состоял из 14 рот по человек в каждой. К 1657 г. в России было сформировано 11 рейтарских и солдатских полков. Постепенно полки нового строя вытесняли старое войско. К 1680 г. полки нового строя составляли до 67% всего войска, в них числилось до 90 тыс. человек. Они разделялись на роты, был определен порядок назначения офицерских чинов, с личным составом организовывались строевые и тактические занятия. Однако после похода рядовой состав и часть офицеров распускались по домам, оружие сдавалось, т.е. это были еще не в полном понимании этого слова регулярные войска. В дальнейшем при Петре I полки нового строя составили основу для создания регулярной армии.
Полки нового строя
Регулярная русская армия была создана при Петре I в период с 1701 по 1711 гг. Толчком к ускорению ее создания послужило поражение плохо обученных русских войск (1700 г.) в сражении со шведской армией под Нарвой. Стрелецкие полки и дворянская конница в битве под Нарвой показали полную беспомощность. Русская армия под Нарвой потеряла более 6 тыс. человек и всю артиллерию.
С созданием регулярной армии Петр I ввел новую систему комплектования войск. Оно стало осуществляться по принципу рекрутского набора, когда крестьянских дворов по жребию поставляли одного человека на пожизненную военную службу. Введение рекрутской повинности позволило Петру I увеличить численность войск. С 1705 г. уже вся русская армия комплектовалась рекрутами. Офицерский корпус русской армии состоял из дворян, и для них государственная служба была обязательной и пожизненной. Чтобы получить офицерский чин, дворянин должен был отслужить солдатом в гвардейском Преображенском или Семеновском полку. Всего было создано 47 пехотных и 5 гренадерских (отборных пехотных) полков, 33 кавалерийских полка, в составе которых была и артиллерия.
Всеми делами, касающимися армии, стали ведать Правительствующий сенат и подчиненная ему Военная коллегия (прообраз министерства обороны). В этот период на Балтийском море создавался военный флот. Была введена постоянная подготовка полков к ведению боя. Войска стали выводиться в летние лагеря для проведения двусторонних тактических учений.