МПВО – местная противовоздушная оборона г.г. Петроград – март 1918 г. (после воздушной бомбардировки города немецкой авиацией) С 1925 г. – начинается этап заблаговременного проведения мероприятий по защите населения и территорий от поражающих факторов средств нападения противника В 1925 г. – постановление СНК СССР "О мерах ПВО при постройках в 500-км приграничной полосе" В 1927 г. – постановление Совета Труда и Обороны СССР "Об организации воздушно-химической обороны территории СССР"
Общее руководство мероприятиями ПВО – Наркомат по военным и морским делам 1927 г. – создание специальных курсов по подготовке руководящих кадров ВХО: г.г. Москва, Ленинград, Баку. Киев, Минск 1928 г. – утверждено первое Положение о ПВО СССР Осовиахим Союз общества Красного Креста и Красного Полумесяца К 1932 г. – были созданы необходимые организационные и материальные предпосылки для создания ЕГС МПВО
МПВО г.г. 4 октября 1932 г. – Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о ПВО СССР МПВО была выделена в самостоятельную составную часть всей системы ПВО СССР
Основными задачами МПВО являлись: - предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха; -осуществление маскировки населённых пунктов и объектов н/х от нападения с воздуха ; - ликвидация последствий нападения с воздуха, в т.ч. и с применением отравляющих веществ; - подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения; - организация первой медицинской помощи пострадавшим; - оказание ветеринарной помощи пострадавшим животным; - поддержание общественного порядка и обеспечение соблюдения режима, установленного органами власти и МПВО в угрожаемых районах.
Выполнение всех задач МПВО – силами и средствами местных органов власти и объектов н/х Общее руководство мероприятиями ПВО – Наркомат по военным и морским делам с 1934 г. – Наркомат обороны СССР Силы МПВО: - воинские части МПВО - добровольные формирования МПВО: - в городских районах – участковые команды - на предприятиях – объектовые команды - при домоуправлениях – группы самозащиты
С 1935 г. - установлены нормативы сдачи на значок "Готов к ПВХО" (ответственный - Осовиахим) - были введены нормативы комплекса "Готов к санитарной обороне" (ГСО) /для детей – "Будь готов к санитарной обороне" (БГСО)/ 20 июня 1937 г. – утверждено постановление СНК СССР "О местной (гражданской) ПВО Москвы, Ленинграда, Баку и Киева"
МПВО г.г. 2 июля 1941 г. – утверждено постановление СНК СССР "О всеобщей обязательной подготовке населения к ПВО" - все советские граждане от 16 до 60 лет должны были овладеть необходимыми знаниями по МПВО; - мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет обязаны были состоять в группах самозащиты
МПВО г.г. Появление в арсенале ВС США ядерного оружия и средств его доставки, в первую очередь ракетного оружия, а также быстрое наращивание ядерных запасов заставило в 1956 г. снова пересмотреть организацию местной противовоздушной обороны. В 1960 г. МПВО из МВД была снова передана в сферу управления Министерства обороны, а в 1961 г. МПВО реорганизована в общегосударственную систему Гражданской обороны (ГО).
27 декабря 1990 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР 606 «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР». В 1995 г. Указом Президента Российской Федерации 27 декабря было объявлено Днем спасателя Российской Федерации. 30 июля 1991 г. - постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. 5 августа 1991 г. председателем Комитета был назначен Сергей Шойгу.
В ноябре 1991 г. на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий., который 10 января 1994 г. был преобразован в Министерство МЧС России.
Правовое оформление гуманитарного права В 1864 г. на Дипломатической конференции в Женеве была подписана "Конвенция об улучшении участи раненных воинов в действующих армиях" - Первая Женевская конвенция об улучшении участи раненных и больных в действующих армиях. - Вторая Женевская конвенция об улучшении участи раненных, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море. - Третья Женевская конвенция об обращении с военнопленными. - Четвертая Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны.
Такими задачами являются Такими задачами являются: - оповещение; - эвакуация; - предоставление укрытий и их оборудование; - проведение мероприятий по светомаскировке; - спасательные работы; - медицинское обслуживание, в том числе первая помощь, а также религиозная помощь; - борьба с пожарами; - выявление и определение опасных районов; - обеззараживание и другие подобные мероприятия защиты; - срочное предоставление жилья и обеспечение; - срочная помощь в установлении и поддержание порядка в районах бедствия; - срочное восстановление необходимых коммунальных служб; - срочное погребение трупов; - помощь в охране объектов, существенным образом необходимых для выживания; - дополнительная деятельность, которая является необходимой для осуществления любого из вышеперечисленных задач, а также планирование и организация и прочее.
На оккупированных территориях в районах боевых действий персонал гражданской обороны различается с помощью международного отличительного знака (равносторонний голубой треугольник на оранжевом фоне) и удостоверения личности, которое подтверждает его статус Этот же знак используется для защиты организаций гражданской обороны, их персонала, зданий, материальной части, а также гражданских объектов