Министерство здравоохранения Российской Федерации Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Лечебный факультет Кафедра детских болезней Гаджиева Фатима Шамиловна
В период внутриутробного развития кровообращение плода проходит три последовательные стадии:
у человека очень короткий от момента имплантации до 2-й недели жизни зародыша. Кислород и питательные вещества поступают через клетки трофобласта, которые в этот период эмбриогенеза еще не имеют сосудов. Питательные вещества скапливаются в желточном мешке, который имеет также собственные скудные запасы питательных веществ. Из желточного мешка кислород и необходимые питательные вещества по первичным кровеносным сосудам поступают к зародышу. ! присущ самым ранним этапам онтогенетического развития
. Аллантоис-выпячивание первичной кишки, постепенно подрастает к бессосудистому трофобласту, неся вместе с собой фетальные сосуды. При соприкосновении аллантоиса с трофобластом фетальные сосуды врастают в бессосудистые ворсины трофобласта, и хорион становится сосудистым. Установление аллантоидного кровообращения является качественно новой ступенью внутриутробного развития эмбриона, поскольку оно дает возможность более широкого транспорта кислорода и необходимых питательных веществ от матери к плоду. Нарушения аллантоидного кровообращения (нарушения васкуляризации трофобласта) лежат в основе причин гибели зародыша. АЛЛАНТОИСНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ НАЧИНАЕТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО С КОНЦА 8-Й НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ 8 НЕД, Т.Е. ДО 1516-Й НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ
Оно начинается на 34-м месяце беременности и достигает расцвета в конце беременности. Формирование плацентарного кровообращения сопровождается развитием плода и всех функций плаценты (дыхательной, выделительной, транспортной, обменной, барьерной, эндокринной и др.). Именно при гемохориальном типе плацентации возможен наиболее полный и адекватный обмен между организмами матери и плода, а также осуществление адаптационных реакций системы мать плод.
Формирование сердца и его сократительная функция начинается на на 3 й неделе внутриутробного развития на 4 й нед. первичная сердечная трубка удлиняется, превращаясь в сердце сигмовидной формы. с конца 4 по 6 й недели происходит разделение сердца на правую и левую половины. Начинает формироваться первичная МПП с первичным МП отверстием. на 7 й нед. в правом предсердии формируется вторичная МПП. Первчиная +эндокардиальные подушки=закрытие первичной и одновременное образование вторичного отверстия(овальное окно). Образуется МЖП,затем аорто-легочная перегородка- уже 4 камеры. За счет эндокардиальных выступов- клапанный апп. на 8-10 нед.формируются все отделы сердца, что совпадает с образованием плаценты и и формированием плацентарного кровообращения. !!!полное разделение потоков крови на правое и левое отделы сердца происходит только в постнатальном периоде.
1) В плаценте капиллярная сеть сливается в пупочную вену,проходящая в составе пупочного канатика и несущую оксигенированную кровь к плоду. 2) В теле плода пупочная вена к нижнему краю печени и на уровне ее ворот делится на 2 ветви:1 я впадает в воротную вену,2 я в венозный проток- ниж.полую вену. !!!к печени поступает макс оксигенир кровь,т.к. он орган кроветворения. 3) в НПВ кровь смешивается с венозной (оттекает от нижней части туловища) в правое предсердие. 4) ч/з овальное окно кровь в ЛП ЛЖ аорту. !!! Верхнюю половину тела плода кровоснабжают ветви дуги аорты (общ.сонная и подключичные),которые отходят от нее до впадения артериального протока,что обеспечивает лучшую оксигенацию.
5)От верхней части тела по ВПВ кровь с СО2 вПП. 6) ч/3 правое предсердно-желудочковое отверстие кровь в ПЖ в лёгочный ствол. !!!вследствие сопротивления сосудов МКК,кровь из легочной артерии в боталовый проток(НЕ В ЛЁГКИЕ) в нисходящую аорту. 7) В аорте к смешан крови+ венозная кровь эта кровь ко всем органам и тканям !!!все органы получают смешанную кровь,НО более оксигенированная печень,г/м,верхние конечности. Менееоксигенированная легкие 8)Кровь нисходящей аорты пупочные артерии капиллярная сеть ворсинок хориона.
١. СКП-замкнутый круг. ٢. Движение крови плода происходит за счет сокращ. его сердца. ٣. с нед. этому способствует еще и дыхательные движения легких (отрицательное давление в грудной клетке из-за нерасплавившихся легких к поступлению крови из плаценты в правую половину сердца.
١. Наличие плацентарного кровообращения ٢. Нефункционирующий МКК. ٣. Поступление крови в обход МКК ч/з два право левых шунта. ٤. Значительное мин. объема БКК (наличие шутнов) над мин.об МКК (нефункционир.легкие) ٥. Обеспечение всех органов плода смешанной кровью. ٦. Практически одинаковое (низкое) давление в аорте и лег. артерии.
١. Прекращается плацентарное кровообращение.(пупочная вена,венозный проток,две пупочные артерии) ٢. Закрываются фетальные отверстия. ٣. Начин функционировать лёгочные артерии и вены. ٤. Синхронное сокращ предсердий последовательным. ٥. Увеличивается потребность в О2 сердечный выброс и АД.
٦. давления в сосудах БКК и одновременное ЧСС, т.к. сосудистого сопротивления. ٧. кровотока в легких в 5 раз !!!ч/з легкие начинает проходить весь объем сердечного выброса венозный возврат к левым отделам сердца левожелудочковый выброс. ٨. После начала легоч дых закрывается артериальный проток. ٩. Раздельные КК сопротивл сосудов МКК давления в легочной артерии и ПЖ нефункционир овальное окно, а в 3 мес он полностью закрывается ١. К концу 21 недели жизни зарастают венозный проток и пупочные сосуды.
1)m сердца у новорожденного=20-24 г; в 2 года x 3,в 6 летх 5,в 15 х 11 раз. 2)ПЖ=ЛЖ по объему,толщина =5 мм,а предсердий=2 мм. К годам толщина ЛЖ=10-12 мм,а ПЖ на 2 мм, а предсердий на 1 мм. 3)Форма сердца- шарообразная. После 6 лет становится овальной. Предсердия- уменьшаются,а желудочки- вытягиваются и увел-ся.
Чем младше ребенок,тем ЧСС. АД зависит от пола,возраста,биология. зрелости, ОЦК и т.п. У здоровых детей на правых и левых конечностях существенно не отличается. У девочек на 5 мм.рт.ст,чем у мальчиков.
ОЦК имеет самую большую относительную величину у новорожденных -147 мл/кг массы тела, затем он уменьшается. !!!в период полового созревания вновь 2) ЦВД у детей от мм.вод.столба (3-8 мм.рт.ст.). У школьников мм.вод.ст. 3) Скорость кровотока у детей чем у взрослых. 4) Общее периферическое сосудистое сопротивление с возрастом уменьшается.
Спасибо за внимание!