Развитие техники в верхнем Палеолите. Выполнили: Новицкая. И. Субботина.О.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Резец режущий инструмент с одним прямым, изогнутым или фасонным главным режущим ребром. режущий инструмент Резец один из наиболее простых и распространенных.
Advertisements

Краеведение. Урок 1 Урок 1 6 класс. 6 класс. Учитель: В.А. Пашковская Учитель: В.А. Пашковская.
Тема: Егоркина пещера-памятник эпохи неолита на территории Забайкалья. Из материалов учителя СОШ 51 Портнягиной Ирины Юрьевны, продолжение будет на диске.
Экспедиция Соберем рюкзак. Хронология Палеоли́т Палеоли́т Мезоли́т Мезоли́т Неоли́т Неоли́т.
Древнейшая история Первобытно- общинный строй. Первобы́тайное о́общество Первобы́тайное о́общество (также доисторическое ообщество)- период в истории.
Особенности среднего каменного века. В Казахстане памятников эпохи мезолита обнаружили мало. В Казахстане найдено 20 стоянок. Мезолит отмечен прогрессом.
ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ Лекция 2 А. Н. Евграфов. 2 Раздел 1. Общая история техники Общая история техники изучает то общее, что есть в историческом развитии техники.
Верхний палеолит
Виды токарных станков. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТОКАРНЫХ СТАНКОВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ Значительную долю в парке металлорежущего оборудования составляет большая группа.
ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ. План урока: 1. Происхождение человека. 2. Древнейшие орудия труда. 3. Охота древних людей. 4. Овладение огнем.
Пиление столярной ножовкой. Тема занятия: Пиление столярной ножовкой Цель занятия: формирование знаний о пилении ножовкой, закрепление на практике полученных.
Древнейшие люди. Вставьте пропущенные слова в предложения Древнейшие люди жили на Земле более….. лет назад У древних людей было 2 главных способа добычи.
Протягивание вид обработки металлов резанием, при котором используется специфический инструмент, так называемые протяжки. Применяется для обработки внутренних.
СОХА И ТОПОР Презентация по курсу «Истоки» ученицы 5 а класса МОУ СОШ 3 г. Светлого Калининградской области Ракович Александры. Учитель: Беликова Лариса.
ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ. Запиши в таблицу в соответствующие колонки номера тех источников, которые относятся: А- к вещественным, Б- к письменным, В- к устным.
Виталий Ашейчик Белорусский государственный университет Минск 2011.
Тема презентации : ДОЛБЛЕНИЕ Шадринск 2016 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые люди появились в восточной Африке. Здесь в районе Олдувайского ущелья англичанин Эванс обнаружил.
Современные люди Работу выполнили: Углицкая Ольга, Рачитская Наталья, ученицы 11 «Б» класса МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3».
Все операции по шлифованию обычно выполняют, используя специальное оборудование, которое перемещает абразив по поверхности, освобождая оператора от этой.
Транксрипт:

Развитие техники в верхнем Палеолите. Выполнили: Новицкая. И. Субботина.О.

Для этой эпохи наиболее важными и характерными чертами можно считать широкое распространение призматической техники расщепления, виртуозную обработку кости и бивня, разнообразный набор орудий около 200 различных типов. Значительные изменения произошли в технике расщепления каменного сырья: опыт многих тысячелетий привел человека к созданию призматического нуклеуса, с которого скалывались заготовки относительно правильной формы, близкой к прямоугольной, с параллельными краями. Такая заготовка называется, в зависимости от размеров, пластиной или пластинкой, она позволяла наиболее экономно расходовать материал и служила удобной основой для изготовления разнообразных орудий. Заготовки-отщепы, не имеющие правильной формы, по-прежнему были широко распространены, но, будучи сколотыми с призматических нуклеусов, они становятся тоньше и сильно отличаются от отщепав более ранних эпох.

Техника ретуширования в верхнем палеолите была высока и весьма разнообразна, что позволяло создавать рабочие края и лезвия разной степени приострения, оформлять различные контуры и поверхности изделий. Орудия верхнего палеолита меняют свой внешний облик по сравнению с более ранними эпохами: они становятся меньше и изящней благодаря изменению форм и размеров заготовок и более совершенной технике ретуширования. Разнообразие каменного инвентаря сочетается со значительно большей устойчивостью форм изделий.

Одним из важнейших и самых распространенных орудий верхнего палеолита был резец. Он был предназначен для резания твердых материалов, таких как кость, бивень мамонта, дерево, толстая кожа. Следы работы резцом в виде конических канавок отчетливо видны на многочисленных изделиях и заготовках из рога, бивня и кости со стоянок Западной и Восточной Европы. Однако в инвентаре некоторых археологических культур Сибири и Азии резцы отсутствуют, по-видимому, их функции выполняли другие орудия. См

Скребки в верхнем палеолите были одной из самых массовых категорий орудий. Они обычно изготовлялись из пластин и отщепав и имели выпуклое лезвие, обработанное специальной скребковой ретушью. Размеры орудий и угол заострения их лезвий очень разнообразны, что обусловлено их функциональным назначением. На протяжении многих тысячелетий от мустье до железного века этот инструмент использовался для обработки шкур и кожи. Скребками производилась одна из основных операций мездрение, т.е. очистка шкур и кожи, без которой их нельзя было использовать ни для шитья одежды и обуви, ни для устройства кровли жилищ и изготовления различной тары (сумки, мешки, котлы и т.д.). Большое разнообразие пушнины и кож требовало соответствующего количества необходимых инструментов, что наглядно видно из археологических материалов. В палеолите скребком чаще всего работали без рукоятки движениями «на себя», растягивая шкуру на земле и закрепляя ее колышками или расстилая на колене. См. 4-5.

В эпоху верхнего палеолита появились принципиально новые техники обработки твердых материалов сверление, пиление и шлифование, однако только сверление применялось достаточно широко. Сверление было необходимо для получения разнообразных отверстий в орудиях, украшениях и других бытовых предметах. Производилось оно с помощью лучкового сверла, хорошо известного по этнографическим материалам: в тетиву вставляли полую кость, под которую постоянно подсыпался песок, и при вращении кости высверливалось отверстие. При сверлении более мелких отверстий, таких как игольные ушки или дырочки в бусинах или раковинах, применялись кремневые сверла каменные орудия небольшого размера с выделенным ретушью жалом.

Пиление применялось в основном для обработки мягких пород камня, таких как мергель или сланец. На статуэтках, сделанных из этих материалов, видны следы пиления. Каменные пилки вкладышевые орудия, они делались из пластинок с ретушированным зубчатым краем, вставленных в твердую основу. Шлифование и полирование чаще всего использовались при обработке кости, но иногда встречаются орудия, в основном массивные и, по-видимому, связанные с обработкой дерева, у которых лезвия обработаны с помощью шлифования. Более широкое применение эта техника приобретает в мезолите и неолите.

Конец!