Лекция На тему: Зерновые корма Преподаватель: Тегза И.М., к. с.- х. н.
1. Характеристика зерновых кормов. 2. Состав и питательность злаковых и бобовых кормов. 3. Подготовка зерновых кормов к скармливанию. 4. Нормы включения в рацион для сельскохозяйственных животных. План лекции:
Зерновые корма подразделяются на: Злаковые Бобовые
К основным злаковым кормам относятся: кукуруза, ячмень, овес, зерноотходы, которые при 12%-ной влажности содержат 9-13% протеина, 2- 3% клетчатки (овес 9%, ячмень до 5), около 65% крахмала. В недозрелых семенах крахмала меньше, но в то же время больше сахара и протеина, чем в вызревших. Переваримость питательных веществ высокая от 70 у овса и до 90% у ржи и пшеницы. Из зерновых культур наиболее ценной по своим кормовым качествам является кукуруза. Среди зерновых она обладает наивысшей энергией. В 1 кг содержит 1,3 кормовых единиц или 3300 ккал обменной энергии, что на 10-30% выше, чем в других зерновых кормах. Охотно поедается всеми видами животных и птицы. Зерновые злаковые корма
Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую (общую) питательность и коэффициент полноценности его равен единице. В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,33 корм, ед., 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж для свиней. Зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), и большим процентом жира (до 8%). Содержание протеина составляет около 9- 10%. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05%, т. е. в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Кукуруза
В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% безазотистых экстрактивных веществ и 4-5% золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%. Энергетическая (общая) питательность овса равна 1. В 1 кг его содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10,7 МДж для свиней. Зерно овса является одним из основных компонентов комбикормов заводского производства и кормовых смесей. Овес
Ячмень Содержание протеина в ячмене сильно варьируется от 7 до 24%. 3 среднем в ячмене содержится: сухого вещества 85%, протеина 11,3%, жира 2,2%, клетчатки 4,9%, крахмала 48,5%, безазотистых экстрактивных веществ 63,8% и золы 2,8%. Переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Органическое вещество в среднем перевариваются на 89%. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По общей питательности ячмень превосходит овес на 15%.В 1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина.
В 1 кг зерна пшеницы в среднем содержится 1,27 корм. ед. и 120 г переваримого протеина. Зерно пшеницы в виде дерти скармливаю: всем видам животных. Зерно пшеницы является важным компонентом в большинстве комбикормов и может быть использовано в составе кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйстве. Пшеница
Рожь по питательной ценности и химическому составу почти не отличается от ячменя и очень близка к пшенице. Основная масса ржи безазотистые экстрактивные вещества (более 67% сухого вещества). В составе зерна ржи содержится в среднем 12% протеина, в том числе переваримого 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи богато минеральными веществами. В 1 кг зерна ржи содержится в среднем 1,15 корм, ед., 10,3- 12,3 МД»: обменной энергии, 91 г переваримого протеина. Рожь
По своему составу и питательности сорго близко к кукурузе, но сколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго в среднем содержится 1,19 корм, ед., 10,8-12,4 МДж обменной энергии и 85 г перевариваемого протеина. Сорго скармливается всем видам животных в небольшом количестве и только в размолотом виде. В комбикорма заводского производства и кормовые смеси, производимые в хозяйствах, сорго включается для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и взрослой птицы до 20% (по массе). Сорго
Просо по составу и питательности мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна проса содержится около 1 корм. ед. и 76 г переваримого протеина. Переваримость органического вещества составляет в среднем 81%. Зерно проса хорошо подходит для откорма крупного рогатого скота и свиней, в небольшом количестве его можно давать и лошадям взамен овса. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо размолоть. Просо
Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравнительно высока, хотя перевариваются они трудно и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника Зерновые бобовые корма
По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая 87%. В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 корм, ед., 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина. Горох
Кормовые бобы в последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33%. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней переваримость протеина составляет 84%, жира 75%, безазотистых экстрактивных веществ 88%. В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина. Кормовые бобы
По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98. В 1 кг зерна сои содержится 1,45 корм, ед., 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина. Соя
По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 г протеина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана. 17,2 г треонина, 18,5 г валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изо- лейцина, 20,6 г фенилаланина. Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%). Люпин (безалкало единый)
Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина 14,8, метионина 6,8, гистидина 13,8, триптофана 2,1 треонина 23,5, валина 20,5, аргинина 33,5, лейцина 18,7, изолейци-на 14,8 и фенилаланина 20,0. Вика
Чина по питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное действие на животных. В 1 кг зерна чины в среднем содержится: 1,06 корм, ед., 223 г перевари-мого протеина, 12 г жира, 393 г клетчатки, 540 г безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 г кальция, 3,8 г фосфора. Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина 20,4 г, метионина 1,6 г, гистидина :.8 г, триптофана 2,5 г, треонина 13,0 г, валина 19,3 г, аргинина ;4,5 г, лейцина 25,1 г, изолейцина 24,0 г, фенилаланина 11,6 г. Чина
ПОДГОТОВКА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ: Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.
СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ: 1. Измельчение зерна 2. Ошелушивание зерна 3. Поджаривание зерна 4. Осолаживание зерна 5. Дрожжевание зерна 6. Проращивание зерна 7. Варка и пропаривание зерна 8. Экструзия зерна 9. Микронизация зерна
Нормы включения в рацион для с.-х. животных
Овес: для лошадей до 60%, для кроликов до 50%, взрослого крупного рогатого скота до 30%, для телят до 15%, для овец до 30%, для свиней до 20-25%, для взрослой птицы до 20% по массе). Ячмень: для взрослых свиней и поросят с 2-месячного возраста до 70%, для взрослого крупного рогатого скота и молодняка с б-месячного возраста до 70%, для взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста до 50-70%, для птицы (взрослой) до 30%, для молодняка птицы до 15%, для кроликов до 30% и для лошадей до 15' (по массе). Пшеница: для птицы до 70%, для молодняка птицы до 60%, для свиней до 30%, при откорме свиней на бекон до 25%. крупного рогатого скота до 30%, телят до 6-месячного возраста дс 25%, овец до 30%, кроликов до 30%, лошадей до 5% (по массе).
Рожь: для крупного рогатого скота до 20%, для молодняка скота до 10%, для свиноматок до 15%, для свиней на откорме дс 20%, для овец до 10%, для птицы (взрослой) до 5% (по массе). В стандартные комбикорма для лошадей и кроликов зерно ржи не включается. Просо: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) до 20%, для крупного рогатого скота до 15%, при откорме скота до 20%, для свиней до 10%, при откорме свиней до 15%, для овец до 15% (по массе). Сорго: В комбикорма заводского производства и кормовые смеси, производимые в хозяйствах, сорго включается для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и взрослой птицы до 20% (по массе). Горох: коровы и откорм до 15%, телята до 6-месячного возраста до 6%, молодняк до 10-15%, быки- производители до 5%; для свиней: взрослых до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев до 10%, при откорме до 20%; для овец: взрослых до 10%, ягнят до 5%; для лошадей до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки до 12%, молодняк до 10% (по массе).
Кормовые бобы: для крупного рогатого скота, кроме быков- производителей и молодняка старше 6-месячного возраста до 10%; для свиней взрослых и молодняка старше 4 месяцев до 15%, при откорме до 20%; для овец до 5%, для взрослой птицы до 7% (по массе). Соя: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста до 15%, откармливаемых свиней до 10%; для крупного рогатого скота до 10%. Люпин: для взрослой птицы (кур, уток, гусей, индеек) до 7%; для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста до 15%, для свиней при откорме до 10%; для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18- месячного возраста до 10. Вика: для свиней до 10%, для крупного рогатого скота до 10%, овец (маток) до 10%, для молодняка овец до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается. Чина: для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного зэзраста и свиней в первый период откорма до 5%, во второй период :ткорма до 10%; для взрослого крупного рогатого скота до 10%. Другим видам животных чина не скармливается.
Список литературы:. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, – 436 с. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, с. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай", с. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, – 396 с.