История возникновения фототехники. Физика. 11 класс. Вахапова Лейла

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Из истории создания и совершенствования камеры- обскуры Выполнили: Закудрявская Виктория Зимина Татьяна Ученицы 9-го класса Учитель: Фомина Валентина Эдуардовна.
Advertisements

Автор: Титова Анастасия 10 А класс. Фотоаппарат (фотографический аппарат, фотокамера) устройство (прибор, механизм, конструкция) для получения и фиксации.
История фотографии 9 класс Тема урока «Фотография – расширение изобразительных возможностей искусства. Грамота фотографирования и операторского искусства»
История фотографии. Фотография (от греческих фото – свет, граф – рисую, пишу) – рисование светом, светопись – была открыта не сразу и не одним человеком.
Цифровые фотокамеры Выполнили: Елизаров Александр и Киселева Евгения.
В конце X века н.э. арабский математик и ученый Альгазен из Басры, изучавший поведение света и писавший об основных принципах оптики, заметил интересный.
Выход Выполняла Свечникова Кристина. МОЦИ год.
Эволюция фотоаппаратов. Цель моей работы: познакомиться с историей создания первого фотоаппарата и эволюцией развития и совершенствования фотоаппаратов.
История развития фотоаппарата.
Фотогра́фия (фр. photographie от др.-греч. φως / φωτος свет и γραφω пишу; светопись техника рисования светом) получение и сохранение изображения при помощи.
Термин «фотография» происходит от греческих слов фото – свет и графо – пишу. Таким образом, фотография в переводе на русский язык дословно означает светопись.
Выполнила учитель географии и истории МОУ Урлядинской ООШ Овчинникова Г.А.
ЛИНЗЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ Выполнила ученица 11 а Малышева Ксения.
Опорный конспект по теме « Фотоаппарат » Авторы: Морозова Н.В., учитель физики МОУ лицея 40 г.Петрозаводска Янюшкина Г.М., к.п.н., доцент кафедры ТФ и.
МОУ СОШ 1 г.п.п. Чистые Боры Костромской области ТЮФ ГСР Камера обскура и стеноп Выполнила: Белоусова С. 8 класс Руководитель: Кутузова С. Н.
1 Лупа короткофокусная двояковыпук- лая линза или система линз, действую-щих как одна собирающая линза. Лупа предназначена для увеличения угла зрения.
Фотоаппарат Презентация Фомичёвой Оксаны «Остановись мгновенье! Ты – прекрасно!» Воплотить эту идею в жизнь помогает фотоаппарат.
Фотоаппарат- это устройство (прибор, механизм, конструкция) для получения и фиксации неподвижных изображений мате риальных объектов при помощи света.изображенийсвета.
Реферат выполнил Ученик 11 класса Утов Кантемир Средней школы с.Янтарного.
Транксрипт:

История возникновения фототехники Физика, 11 класс Выполнила: Вахапова Лейла ученица 11 «б» класса Учитель: Нырненко А. А.

100 лет назад каждый поход фотографу становился событием, которому даже серьезно готовились. Важны были и костюм и прическа, и даже выражение лица. Именно поэтому мы так восхищаемся старыми снимками

Первое техническое устройство, которое помогло родиться фотографии стала камера-обскура.

Само устройство представляет собой темную комнату или ящик с малым отверстием в одной из ее стен, через которое свет проникает внутрь комнаты(ящика), вследствие чего становится возможным получение изображения наружных предметов

Если по принципу камеры обскура в темной комнате через щель провести свет, то можно увидеть изображение улицы в перевернутом виде

Время, когда была изобретена камера-обскура и кому принадлежит сама идея, в точности не известны. Упоминания о камере-обскуре встречаются ещё в 5-ом веке до н. э Арабский физик и математик X века ибн Аль-Хайтам (Альхазен), изучая камеру обскуру, сделал вывод о линейности распространения света

Первым использовал камеру-обскуру для зарисовок с натуры Леонардо да Винчи.

В 1686 году Йоганнес Цан спроектировал портативную камеру-обскуру оснащённую зеркалом расположенное под углом 45° и проецирующее изображение на матовую, горизонтальную пластину, что позволило художникам переносить пейзажи на бумагу.

Интересный факт! Во время частичного солнечного затмения на поверхности земли наблюдаются серповидные тени. Эти тени повторяют форму Солнца, частично закрытого Луной.

Развитие камер-обскур пошло двумя путями. Направления развития фототехники Создание портативных камер Создание специальных комнат

Первое направление - создание портативных камер.

Многие художники использовали камеру-обскуру для создания своих произведений - пейзажей, портретов, бытовых зарисовок. Камеры-обскуры тех времён представляли собой большие ящики с системой зеркал для отклонения света.

Часто вместо простого отверстия использовался объектив, что позволяло значительно увеличить яркость и резкость изображения С развитием оптики объективы усложнялись, а после изобретения светочувствительных материалов камеры - обскуры стали фотоаппаратами.

В до фотографическую эру применялась также камера-люцида изобретённая в 1807 г. английским физиком Волластоном четырёхгранная призма, при определённом угле зрения совмещающая мнимое изображение пейзажа с листом бумаги, на котором делается зарисовка. Таким образом, художник мог достичь с камерой- лючидой правильного построения перспективы и большого сходства с существующим мотивом.

Одним из изобретателей фотоаппарата был француз Луи Даггер ( ). Его фотографии так и назывались – дагеротипы

Фотоаппарат Даггера - это ящик с линзой в передней стенке. Линза создает изображение предмета в перевернутом виде на светочувствительной пластинке, которая установлена на задней стенке ящика. Свет вызывает химическую реакцию в фотоэмульсии. Полученное изображение фиксируется с помощью специального реактива.

Изначально французский ученый Нисефор Ньепс взял в качестве светочувствительного материала в 1822 году пластинку, покрытой асфальтом. Он установил аппарат Даггера на подоконник своего окна, с видом на крыши. После 8 часов экспозиции он вытащил эту пластинку и обработал в лавандовом масле, смешанным с керосином. Те участки на которые свет не попадал т.е. темные участки объекта, растворялись.

Этот способ получения фотографии назывался гелиографией или солнцеписью. Так получился первый в истории оттиск без участия человека.

В дальнейшем Даггер заменил проявитель изображения. В 1837 году, после одиннадцати лет опытов, он стал подогревать ртуть, пары которой проявляли изображение. Он превосходно фиксировал изображение, пользуясь сильным раствором обычной соли и горячей водой для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света.

Длинные выдержки заставляли моделей подолгу сидеть неподвижно. Поэтому для облегчения использовались держатели для головы.

Чувствительность первых пластинок была низкая, поэтому клиент должен был долго сидеть неподвижно перед фотокамерой. Время, на которое открывается объектив - называется экспозиция или выдержка Камеры сначала ставили на высокую полку, но к началу 40-х годов появились штативы.

Изучая камеру-обскуру Ньепса, английский физик Уильям Тальбот добился улучшения качества изображения с помощью негатива – изобретенного им отпечатка фотографии. Произошло это в 1835 году. Данное открытие позволило не только делать фото нового качества, но и копировать их.

Впоследствии, другой ученый Т. Сэттон, изобрел объектив с зеркальными линзами, чем осуществил рывок в истории развития фотоаппаратов. Это произошло в 1865 году. Созданный им аппарат внешне уже был похож на модели, привычные нам, и позволял получать изображения хорошего качества.

В дальнейшем одни фотоаппараты сменялись другими на замену светочувствительным пластинам пришли пленки корпорации «Кодак», а с ними пленочные фотоаппараты

Производство фотоаппаратов в больших количествах (торговая марка «Leica») началось в середине 20-х годов прошлого века. Это произошло в связи с изобретением 35-мм фотопленки. Такая пленка позволила фотографам получать негатив небольших размеров, после чего печатать из него большие изображения отличного качества. Также специалистами фирмы «Leica» была изобретена система фокусировки и механизм задержки при съемке.

Пленочный фотоаппарат работает следующим образом: проходя через диафрагму объектива, свет вступает в реакцию с пленкой, покрытой химическими элементами, и сохраняется на ней. Корпус не пропускает свет, равно как и крышка пленкодержателя В фильмовом канале пленка перематывается после каждого снимка

В 1963 году компания «Polaroid» совершила новое революционное открытие в сфере фотографии – была изобретена мгновенная печать фотоизображений. Нужно было лишь нажать на кнопку и подождать пару минут. За это время фотоаппарат прорисовывал на чистом отпечатке контуры картинки, а затем полную гамму цветов.

В 70-х фотоаппараты начали снабжать экспонометром, автоматической фокусировкой, встроенной вспышкой и автоматическими режимами съемки. В 80-х некоторые модели уже оборудовались жидкокристаллическими дисплеями, на которые выводились настройки и режимы аппарата. История цифрового фотоаппарата начиналась примерно тогда же.

Съемные видоискатели, Четырехгранная призма заменилась пентапризмой, которая позволяла видеть объект в видоискателе не в перевернутом виде, а в реальной ориентации, впервые такая призма была установлена в камере «Contax-S» в 1949 году Старые видоискатели заменялись новыми, Появились видоискатели с фильтрами,

Второе направление - создание портативных камер.

Раньше и сейчас такие комнаты используются для развлечения и обучения.

Камеры-обскуры установлены во многих городах мира. Мюльхайм-на-Руре Эдинбург

Камеры устанавливаются на крышах и проецируют вид с них на вот такие "тарелки"

Общие правила при съемке

Чем меньше выдержка, тем четче изображение движущегося объекта.

Но! Если выдержка маленькая, то на пленку попадет меньше света. Чтобы получить в таком случае нормальное изображение, нужно: повысить чувствительность пленки (ISO)

ИЛИ добавить больше света. ярко осветить фотографируемый предмет (софиты, лампы, фотобоксы, встроенные вспышки (Она состоит из газоразрядной лампы, при мгновенном разряжении которой можно получить свет, превышающий по яркости свет тысячи свечей), увеличить входное отверстие объектива.

Диафрагма регулирует глубину резкости фотоаппарата. Чем больше открыта диафрагма, тем четче она берет изображения ближнего объекта, а дальнего – размывает. А если диафрагма маленькая, то наоборот. Изображение дальнего предмета в этом случае будет четче, чем ближнего. P.S. именно Ньепс первым применил диафрагму для исправления дефектов изображения, которые получались при полностью открытых линзах. Однако это изобретение было забыто более чем на 50 лет.

Спасибо за внимание!