СРС на тему : Вред фаст-фуда и энергетических напитков Выполнила:Холдорова Н.Д Курс:2 Факультет:ОМ Группа:39/01 Проверила:Карагизова А.Б С.Ж. АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д. АСФЕНДИЯРОВА КАФЕДРА НУТРИЦИОЛОГИИ
План: 1. Введение 2. История фаст-фуда. 3. Виды фаст-фуда. 4. Вред фаст-фуда. 5. Рекомендации людям, употребляющим еду быстрого приготовления. 6. Список использованный литературы
Введение Фаст-фуд - еда XXI века. Она придумана для экономии времени. Проще простого открыть пакет и залить содержимое кипятком: быстро, дёшево, вкусно. Так думают многие. Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты. Для приготовления фаст-фуда часто используется маргарин, который содержит транс-жиры. Они же и являются причиной возникновения проблем со здоровьем.
История фаст - фуда Слово «фаст- фуд» происходит от английского словосочетания «fast food» - «быстрая еда» Фаст-фуд существовал уже в пятидесятые годы до нашей эры, в момент расцвета Римской империи. Несомненно, положительными моментами в развитии фаст – фуда на этом этапе является экономия времени и сил на приготовление еды, быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.
История гамбургера Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его «Гамбургское мясо». Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США, его можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года. Это одно из происхождений гамбургера.
Символ сети Клоун Рональд Макдональд символ сети, являющийся символом компании McDonalds. Существуют «Дома Рональда Макдональда», в которых можно навещать детей с тяжёлыми хроническими заболеваниями.
Основатели сети «Макдоналдс» Братья Дик и Мак Макдональд были первыми основателями ресторанов сети «Макдоналдс». Дело в том, что в этом заведении обслуживание было действительно быстрым. Братья разработали свою специальную систему, которая так и называлась «Speedy Service System» (система быстрого обслуживания), и которая заключалась в том, что посетителям предлагались заранее приготовленные и упакованные гамбургеры, картофель-фри и молочные коктейли. Братья взяли за основу систему конвейера, придуманную немного раньше Генри Фордом для конструирования автомобилей.
Вред фаст-фуда 1. Фаст-фуд - виновник развития многих заболеваний, например, серьезных заболеваний сердца (ишемической болезни), онкологических болезней, проблем с нервной системой, бесплодия, сахарного диабета. 2. Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты 3. Для приготовления фаст-фуда чаще всего используется маргарин – ненатуральный продукт, в больших количествах содержащий искусственные изомеры жирных кислот, перенасыщенные водородом. 4. Фаст-фуд содержит в больших количествах соль, которая препятствует порче продуктов, а также способна скрыть настоящий вкус подпорченной пищи. 5. Поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке. Среди наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, вызываемых регулярным приемом фаст-фуда, врачи называют панкреатит, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. 6. Фаст-фуд - пища высококалорийная, поэтому способствует стремительному увеличению массы тела.
Рекомендации людям, употребляющим еду быстрого приготовления. Конечно, полностью удержаться от употребления фаст-фуда в современном темпе жизни невозможно. Однако и превращать фаст- фуд в пищу, потребляемую регулярно – значит подписать приговор своему организму как минимум на возникновение серьезных проблем со здоровьем. 1. Если вы чувствуете себя зависимым от фаст-фуда, старайтесь избавляться от этой зависимости постепенно. Сокращайте количество потребляемого фаст-фуда: например, если вы привыкли ежедневно перекусывать сандвичем или пиццей, начните делать это раз в два- три дня, затем – раз в неделю. 2. Установите для себя запрет на уличный фаст-фуд, особенно в жаркое время года. Пища в Макдональдсе и подобных заведениях хоть и не лишена вышеперечисленных «прелестей», но, по крайней мере, чаще хранится в соответствующих температурных условиях. 3. Подбирая меню, не злоупотребляйте жирными и высококалорийными блюдами. В тех же «забегаловках» всегда можно купить салатик из свежих овощей вместо гамбургера и зеленый чай вместо кока-колы.
4. Менее травматичен для вашего желудка фаст-фуд, который употребляется не на голодный желудок. Если вам так уж хочется съесть аппетитную на вид курицу-гриль, будьте добры, съешьте перед этим что-нибудь более полезное, например, овощной супчик. Это снизит риск агрессивного влияния фаст-фуда на слизистую желудка. 5. Если у вас элементарно нет времени готовить для себя и вам не избежать употребления готовой пищи, лучше подберите хорошее кафе или столовую – здесь можно и первое съесть, и второе, и салатик, и блинчики, и компотом все это запить. Конечно, столовская пища также не может стать полноценной аналогом домашней кухни – и все же она не настолько опасна для вашего здоровья, как фаст-фуд из «забегаловки». 6. Любую пищу - а уж тем более фаст-фуд – нужно тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу желудочно-кишечного тракта. 7. И конечно, ни в коем случае не приучайте к фаст-фуду своих детей. Злоупотребление фаст-фудом в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы.
8. Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его! 9. Чтобы не переборщить с глутаматом натрия и родственными пищевыми добавками, стоит соблюдать несколько простых правил: По возможности избегайте фаст-фуда: в котлеты и сосиски усилители вкуса добавляют очень часто. Готовьте дома из продуктов, купленных на рынке или в супермаркете. Не пользуйтесь смесями приправ и добавками «для супа», «для вторых блюд», покупайте чистые несмешанные приправы. Внимательно читайте на этикетках состав упакованных мясных и колбасных продуктов. Если встретите там E620, E621, E622, E623, E624 или E625 – в продукте есть глутамат.
Результат анкетирования В результате обработки анкет можно сделать вывод, что из 25 человек 2 не знают что такое фаст- фуд, 3 человека не кушают фаст-фуд, все знают о вреде фаст- фуда, но взрослые редко употребляют фаст- фуд, предпочитают домашнюю пищу, дети же несмотря на свои знания о вреде фаст-фуда и пользе домашней пищи, часто употребляют в пищу фаст-фуд. Взрослые употребляют фаст-фуд из-за нехватки времени, подростки и студенты для разнообразия и из-за цены.
Результат анкетирование
Список литературы most-useful-food.html fud.html -vliyaet-fast-fud-na-organizmcheloveka journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/
Спасибо за внимание