Основные понятия предмета Архивоведения Выполнил Рузыбаев Егор Университет Низами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предмет и задачи источниковедения. Источниковедение как наука. Понятие исторического источника. Предмет и задачи источниковедения. Классификация исторических.
Advertisements

Научный руководитель кандидат исторических наук Сергей Владимирович Жумарь Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела.
Теория научной информации Лекция специального курса «Информационное обеспечение зоологических исследований» С. В. Буга.
Электронные архивы: Терминология и понятийный аппарат.
Введение в предмет. Понятие информации. Одним из первых обобщенных понятий науки стало понятие « вещество ». В разнообразии материальных объектов ученые.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
10-11 класс.. Человек и информация Информация и общество Информатика как наука История развития Основные направления Теоретическая информатика Теории.
Тема 1 Сущность теории перевода 1 Содержание понятия "перевод" 2 История развития переводоведения 3 Лингвистическая теория перевода, ее предмет, задачи.
Школьная информатика – что это за дисциплина? Существуют разные суждения об информатике в общеобразовательной школе: Это теоретическая дисциплина Это.
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
О государственной политике в сфере документационного обеспечения управления М.В. Ларин Директор ВНИИДАД, доктор истор. наук, профессор.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
Библиотеки, энциклопедии и словари в Интернете. Библиотека (греч. bibliothēkē, от biblíon книга и thēkē хранилище) – это культурно - просветительное и.
Информационные процессы К информационным процессам относятся: получение, хранение, поиск, передача, обработка информации.
Тема 1. Предмет, содержание, задачи курса и методы его изучения Преподаватель – к.полит.н., доцент Н.А. Царева Кафедра ГТАП ИП ВГУЭС.
Структурные элементы политической науки. Политика – это сфера человеческой жизнедеятельности, которая связана с отношениями между отдельными людьми (которых.
Изучение истории: технология или искусство? 1.Понятие истории. Особенности изучения истории 2.Исторический источник: понятие, типы и виды. Этапы работы.
Лекция 6. Яковлева Т.А. Информационные технологии как объект изучения в школьном курсе информатики.
1. Определение ОТЭ. 2. Объект ОТЭ. 3. Предмет ОТЭ. 4. Задачи ОТЭ. 5. Субъекты экспертной деятельности. 6. Структура ОТЭ.
Кафедра теории и истории государства и права ( каб. 2 – 8)
Транксрипт:

Основные понятия предмета Архивоведения Выполнил Рузыбаев Егор Университет Низами

План Предмет, цели и задачи архивоведения Архивоведение в системе наук Связь архивоведения с современными научными дисциплинами Понятия ретроспективного метода исследования

Понятие архивоведение Было впервые введено в научный оборот немецким архивистом Й.А. Ёггом в работе «Теоретические идеи архивоведения» (1804 г.). Однако впервые мысль о том, что архивоведение представляет собой отдельную научную дисциплину была высказана известным историком Ш. Ланглуа в статье «Наука об архивах», вышедшей в «Международном журнале архивов, музеев и библиотек» (1895).

Теоретические и методические принципы архивоведения как науки были сформулированы голландскими архивистами С. Мюллером, Й. Фейтом и Р. Фруином в «Руководстве к приведению в порядок и описанию архивов» (1898).

Архив (от греч. аrche ) начало, основа, причина, конец; «аrcheion» – организация, которая осуществляет властные полномочия) это полисемичный термин, который может рассматриваться в четырехосновных значениях: 1. организация или её структурное подразделение для хранения документов и организации их использования; 2. совокупность документов, которые хранятся в организации или у лица; 3. архивохранилище; 4. периодическое издание или сборник документов, где публикуются исторические документы.

Объектом изучения архивоведения является архивный документ или ретроспективная документная информация.

Объект науки отвечает на вопрос: что изучает наука? Документ создается в ходе документно- коммуникационной деятельности, поэтому объектом науки являются все виды этой деятельности -производство, хранение и использование документов, создание систем документации.

Предмет архивоведения. Предметом изучения архивоведения являются процессы поиска, отбора, обработки, хранения и использования документной ретроспективной информации (архивных документов).

Предмет науки должен ответить на вопрос: каким именно образом, зачем, с какой целью и для чего именно изучают объект, а через него и объективную реальность. Предметом архивоведения является создание научного знания о документе в единстве его информационной и материальной составляющих, о закономерностях создания и функционирования документов в обществе.

Цели и задачи Целью данного исследования является изучение архивоведения как науки и её связей с другими дисциплинами.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, основные из которых следующие : - изучение особенностей развития архивоведение как научной дисциплины; - изучение структуры научной дисциплины и междисциплинарных связей; - анализ основных понятий и генезис их развития в архивоведении. Объект исследования - архивоведение как наука. Предмет - связь архивоведения с другими дисциплинами.

Объектом архивоведения является текст, содержащийся на листе бумаги или другая информация на ином носителе. Предмет архивоведения - классификация документов, хранение документов, обработка, систематизация документов и создание базы данных.

Архивоведение в системе наук Археография - научная дисциплина, разрабатывающая теоретические и методические вопросы публикационной деятельности. дисциплины, с которыми взаимодействует архивоведение: 1. История; 2. Археология; 3. Делопроизводство; 4. Информатика; 5. Биология; 6. Химия;

7. Геральдика (изучение символов и гербов); 8. Криптография (разновидность того или иного вида приема, известная определенному кругу лиц или одному лицу и предназначенная для фиксации речевой информации с целью сохранения ее в тайне); 9. Текстология (занимается изучением теста, его подлинности, точности, авторства); 10. Дипломатика (изучает историю происхождения и структуру документов); 11. Палеография (изучает способ написания, форму букв); 12. Сфрагистика изучает печати;

Связь архивоведения с современными научными дисциплинами

Архивоведение как комплексная научная дисциплина не существует изолированно. Решая свои задачи, оно тесно взаимодействует с гуманитарными и естественными науками и научными дисциплинами: исторической наукой, историей естествознания и техники, историей литературы и искусства, историей государства, историей государственных учреждений, источниковедением, вспомогательными историческими дисциплинами, документоведением, информатикой, а также кибернетикой, математикой, Физикой

Понятия документной ретроспективной информации. Термин «ретроспективный» (буквальный перевод с латыни: «ретро» обратно, назад; «спектре» смотреть) уже давно бытует в европейских языках. В России он употреблялся уже в конце XIX начале XX в. Термин «документная информация» по Словарю современной архивной терминологии (М., 1982), означает «информация, содержащаяся в документе».

Рет­роспективная документная информация - документная инфор­мация, созданная в прошлом. Архивист в настоящее время - первый, кто имеет дело с информацией, созданной в прошлом. Он обязан ее отобрать и сохранить. Но архив - это не склад, а научное учреждение, выполняющее задачу формирования долговременной социальной памяти общества.

Социальные функции архивов Социальная память общества совокупность социальных средств и институтов, осуществляющих отбор и преобразование некогда актуальной социальной информации в информацию о прошлом (ретроспективную) с целью сохранения и использования накопленного общественного опыта и передачи его из поколения в поколение. Архивы являются самой ценной частью социальной памяти, так как они долговечны, специально создаются для хранения документов и концентрируют информацию о наиболее глубинных сторонах жизни именно данного общества. Иначе говоря, архивы реализуют важнейшую социальную функцию обеспечивают долговременную память общества.