Местообитание – это территория или акватория, занимаемая популяцией (видом), с комплексом присущих ей экологических факторов. Местообитание вида является компонентом его экологической ниши.
Все знают, что бурый медведь обитает в лесах, а белый медведь живет на севере среди льдов и снегов. Этих животных мы наверняка не встретим в пустыне.
Экологическая ниша – это совокупность всех жизненных условий, необходимых для существования того или иного вида, а также его роль в биологическом сообществе. Можно сказать, что местообитание – это как бы «адрес» организма, а экологическая ниша – это его «профессия».
Например, кенгуру, зебра и бизон, систематически далекие друг от друга, обитают на разных континентах, но занимают сходные ниши на просторах степей.
В то же время травоядные животные, обитающие в одном месте, могут занимать различные экологические ниши, поедая траву на разной высоте. В африканских саваннах копытные используют пастбищные корма по-разному: зебры обрывают верхушки трав, антилопы гну поедают определенные виды растений, а антилопы топи кормятся высокими стеблями.
Представители разных видов птиц, обитающих совместно, имеют разные рационы питания, активны в разное время суток и, следовательно, занимают различные ниши. Экологические ниши совместно живущих видов могут частично перекрываться, но полностью никогда не совпадают, так как при этом вступает в действие закон конкурентного исключения и один вид вытесняет другой
При совместном обитании популяций серой и черной крыс серые крысы постепенно вытесняют черных.
Один и тот же вид в разные периоды развития может занимать различные экологические ниши. Например, головастик питается растительной пищей, а взрослая лягушка насекомыми.
Личинки бабочек- гусеницы питаются листьями растений, а взрослая особь – нектаром.
В случае исчезновения вида по каким-либо причинам его экологическую нишу рано или поздно займет другой вид, выполняющий те же функции в сообществе.