Тема 2.2. Корма.
Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
Кормами называют продукты растительного, жи вотного, микробного происхождения, содержащие пи тательные вещества в усвояемой форме и не оказы вающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также ми неральные вещества.
Классификация кормов – это их группировка, по происхождению и ряду определенных признаков соотношение питательных веществ, физического состояния. Такая группировка необходима для решения организационных вопросов планирования кормовой базы, использования кормов.
Все корма, применяемые в настоящее время для кормления животных, классифицируются по происхождению, а так же по химическому составу и физиологическому действию на организм.
По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делятся на корма объемистые и концентрированные. К объемистым кормам относятся грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды. В свою очередь, влажные корма делятся на сочные и водянистые. Сочные - это те, в которых основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой.( зеленая трава, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые ). Водянистые корма, являются отходами технических производств : крахмального, свеклосахарного, бродильного. В них вода находится в виде примеси.
К концентрированным кормам, содержащим в своем составе максимальное количество питательных веществ, относятся зерновые культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухая барда, комбикорм. Все концентрированные корма делятся на углеводистые и протеиновые. К углеводистым относятся в основном зерновые злаковые - овес, ячмень, кукуруза, рожь и тд. К протеиновым - зерновые бобовые ( горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин ).
По происхождению все корма делятся на растительные и животные. К кормам животного происхождения относятся : отходы от переработки животных и рыбы, молоко и молочные отходы, другие продукты, полученные из непищевого сырья, мясная, кровяная, мясокостная и рыбная мука, молоко цельное и снятое, сыворотка, пахта.
К кормам растительного происхождения относятся : 1) Сочные корма - в них мало клетчатки, много влаги и витаминов. Это наиболее легкоусвояемые корма. К сочным кормам относятся зеленый корм - трава пастбищ, лугов и посевных растений ; силосованный корм - силос, сенаж ; корнеклубнеплоды - свекла, брюква, репа, морковь, картофель, топинамбур, батат, кормовые арбузы, тыква, кабачки ; 2) Грубый корм - сено, сенная резка, травяная мука, мякина, солома, древесный корм, стержни початков кукурузы, водоросли и тд. 3) Концентрированные зерновые корма - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, горох, соя, вика, чечевица, чина, люпин, отруби, жмых, шрот ; 4) Отходы технических производств - мукомольного ( отруби, сечка, мучная пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленка овса и ячменя ), крахмального - мезга, бродильного - барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи, свеклосахарного - жом, кормовая патока.
Сочные корма - силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды ( до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов ( кроме силоса ), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона. Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров ( особенно корнеплоды ).
Концентрированные корма. Делятся на зерновые и отходы мукомольной и маслоэкстракционной промышленности. Основное питательное вещество злаковых - крахмал, составляющий 60-70%. Зерна бобовых культур богаты протеином % ( до 40%). Отходами мукомольной промышленности являются отруби. В них, по сравнению с зерном, больше протеина и клетчатки и меньше крахмала. При производстве растительного масла остаются отходы, которые носят название жмыхов и шротов. При отжиме масла обычным прессом в жмыхах остается 7-8% жира, шнековым прессом %. При извлечении масла с помощью органических растворителей в конечном продукте его остается менее 1%, а продукт называется шротом. Жмыхи и шроты богаты белком %. В них примерно 10% воды.
Отходы технических производств. Все отходы технических производств, кроме патоки, относятся к водянистым кормам. Это отходы сахарного, спиртового и крахмально - паточного производства, в них 75-95% воды, мало энергии, зато они очень дешевы и употребляются, в основном, для откорма животных. Жом - диффузный остаток после удаления сахара из измельченной свеклы. Основные питательные вещества – БЭВ ( безазотистые экстрактивные вещества ) и клетчатка. Дача жома коровам до кг в сутки, его питательность 0.12 к. ед./ кг. Патока ( меласса ) - выпаренный маточный раствор после кристаллизации сахара. Содержит 60% БЭВ, 20% протеина и 10% золы. Питательность патоки 0.78 к. ед./ кг.
Барда - остаток от производства спирта из картофеля, пшеницы, ржи, патоки. Питательность низкая к. ед./ кг. Пивная дробина ( пивная гуща ) - остаток пивоваренной промышленности. Содержит 75% воды. Основные питательные вещества в дробине это протеин и клетчатка, составляющие соответственно 25 и 20% в сухом веществе. Питательность 0.21 к. ед./ кг. Мезга - остаток после получения крахмала из картофеля. Оптимальная дача коровам мезги составляет кг в сутки. Питательность мезги 0.1 к. ед./ кг.