Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Advertisements

Сельскохозяйственный труд 7 класс Автор-составитель: Барахоев А.В.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ. Корма, используемые в кролиководстве, классифицируют на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые.
Лекция На тему: Зерновые корма Преподаватель: Тегза И.М., к. с.- х. н.
Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
Вопросы домашнего задания: Народно-хозяйственное значение животноводства Характеристика основных видов с/х животных (коровы, свиньи, овцы) Содержание.
Подготовила: Шилова Д. Студентка 2-го курса специальности «Биотехнология »
Выполнила студентка 2 курса Малышева А.И. Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы.
Современное состояние и задачи лугового кормопроизводства. Биологические и экологические особенности луговых трав. Размещено:
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
ЗЕРНОВЫЕ КОРМА. 1.Значение концентрированных кормов в животноводстве 2.Химический состав и питательность зерна злаковых 3.Химический состав и питательность.
Какие из этих кормов влияют на удой коровы? Внизу правильный ответ обозначь цифрами 1. Солома 2. Силос 3. Кормовая свёкла 4. Картофель 5. Зелёная трава.
- выявление и поддержка обучающихся, проявляющих интерес к учебно- опытнической и практической работе в области с/х производства; - развитие творческих.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Выполнила ученица 4 «г» класса лицея 1 Барышева Яна.
Полноценное питание доступно всем. Насколько распространено нарушение питания? По всему миру смерть от недоедания грозит восьмистам миллионам человек.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ЛЕКЦИЯ 2.
ЛЕКЦИЯ Основные кормовые средства и особенности кормления овец при интенсивном ведении отрасли Доктор с.х. наук, профессор Владимир Георгиевич ДВАЛИШВИЛИ.
Расчёт рационального использования корма для повышения жирности молока коров в стойловый период. Автор Корягин Тимур, 8а класс Руководитель Иванова Е.П.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Транксрипт:

Тема 2.2. Корма.

Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.

Кормами называют продукты растительного, жи ­ вотного, микробного происхождения, содержащие пи ­ тательные вещества в усвояемой форме и не оказы ­ вающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также ми ­ неральные вещества.

Классификация кормов – это их группировка, по происхождению и ряду определенных признаков соотношение питательных веществ, физического состояния. Такая группировка необходима для решения организационных вопросов планирования кормовой базы, использования кормов.

Все корма, применяемые в настоящее время для кормления животных, классифицируются по происхождению, а так же по химическому составу и физиологическому действию на организм.

По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делятся на корма объемистые и концентрированные. К объемистым кормам относятся грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды. В свою очередь, влажные корма делятся на сочные и водянистые. Сочные - это те, в которых основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой.( зеленая трава, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые ). Водянистые корма, являются отходами технических производств : крахмального, свеклосахарного, бродильного. В них вода находится в виде примеси.

К концентрированным кормам, содержащим в своем составе максимальное количество питательных веществ, относятся зерновые культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухая барда, комбикорм. Все концентрированные корма делятся на углеводистые и протеиновые. К углеводистым относятся в основном зерновые злаковые - овес, ячмень, кукуруза, рожь и тд. К протеиновым - зерновые бобовые ( горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин ).

По происхождению все корма делятся на растительные и животные. К кормам животного происхождения относятся : отходы от переработки животных и рыбы, молоко и молочные отходы, другие продукты, полученные из непищевого сырья, мясная, кровяная, мясокостная и рыбная мука, молоко цельное и снятое, сыворотка, пахта.

К кормам растительного происхождения относятся : 1) Сочные корма - в них мало клетчатки, много влаги и витаминов. Это наиболее легкоусвояемые корма. К сочным кормам относятся зеленый корм - трава пастбищ, лугов и посевных растений ; силосованный корм - силос, сенаж ; корнеклубнеплоды - свекла, брюква, репа, морковь, картофель, топинамбур, батат, кормовые арбузы, тыква, кабачки ; 2) Грубый корм - сено, сенная резка, травяная мука, мякина, солома, древесный корм, стержни початков кукурузы, водоросли и тд. 3) Концентрированные зерновые корма - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, горох, соя, вика, чечевица, чина, люпин, отруби, жмых, шрот ; 4) Отходы технических производств - мукомольного ( отруби, сечка, мучная пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленка овса и ячменя ), крахмального - мезга, бродильного - барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи, свеклосахарного - жом, кормовая патока.

Сочные корма - силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды ( до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов ( кроме силоса ), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона. Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров ( особенно корнеплоды ).

Концентрированные корма. Делятся на зерновые и отходы мукомольной и маслоэкстракционной промышленности. Основное питательное вещество злаковых - крахмал, составляющий 60-70%. Зерна бобовых культур богаты протеином % ( до 40%). Отходами мукомольной промышленности являются отруби. В них, по сравнению с зерном, больше протеина и клетчатки и меньше крахмала. При производстве растительного масла остаются отходы, которые носят название жмыхов и шротов. При отжиме масла обычным прессом в жмыхах остается 7-8% жира, шнековым прессом %. При извлечении масла с помощью органических растворителей в конечном продукте его остается менее 1%, а продукт называется шротом. Жмыхи и шроты богаты белком %. В них примерно 10% воды.

Отходы технических производств. Все отходы технических производств, кроме патоки, относятся к водянистым кормам. Это отходы сахарного, спиртового и крахмально - паточного производства, в них 75-95% воды, мало энергии, зато они очень дешевы и употребляются, в основном, для откорма животных. Жом - диффузный остаток после удаления сахара из измельченной свеклы. Основные питательные вещества – БЭВ ( безазотистые экстрактивные вещества ) и клетчатка. Дача жома коровам до кг в сутки, его питательность 0.12 к. ед./ кг. Патока ( меласса ) - выпаренный маточный раствор после кристаллизации сахара. Содержит 60% БЭВ, 20% протеина и 10% золы. Питательность патоки 0.78 к. ед./ кг.

Барда - остаток от производства спирта из картофеля, пшеницы, ржи, патоки. Питательность низкая к. ед./ кг. Пивная дробина ( пивная гуща ) - остаток пивоваренной промышленности. Содержит 75% воды. Основные питательные вещества в дробине это протеин и клетчатка, составляющие соответственно 25 и 20% в сухом веществе. Питательность 0.21 к. ед./ кг. Мезга - остаток после получения крахмала из картофеля. Оптимальная дача коровам мезги составляет кг в сутки. Питательность мезги 0.1 к. ед./ кг.