КНИГОПЕЧАТАНИЕ В МОЛДОВЕ КРАТКИЕ ВЕХИ РАЗВИТИЯ
Появление книгопечатания в Молдове Распространению книгопечатания в Молдавском княжестве способствовали господарь Василе Лупу и митрополит Варлаам. Митрополит Варлаам (1580 – 1657) Василе Лупу (1595 – 1661)
Первая типография В 1642 году в Яссах при монастыре Трех Святителей (Трех Иерархов) начинает действовать первая в Молдове типография, доставленная из Киева, при содействии киевского митрополита Петру Мовилэ. Деревянный книгопечатный станок XVII века
Первые книги Первыми книгами типографии Трех Иерархов были: сборник проповедей «Казания» митрополита Варлаама, изданный в 1643 году, и памятник феодального права «Правила» Василе Лупу, изданный в 1646 году. «Казания» – книга Митрополита Варлаама«Правила» – книга господаря Василе Лупу
Дальнейшее развитие книгопечатания в Молдове Во второй половине 17 века книгопечатание в Молдове развивалось усилиями господаря Дуки Водэ и митрополита Дософтея, который в 1679 году основал новую типографию в Яссах. Издается «Божественная литургия», переведенная с греческого языка. Митрополит Дософтей (1624 – 1693) Георге Дука (1620 – 1685)
Книгопечатание набирает обороты С середины 17-го по середину 18-го веков в Молдове и Валахии было напечатано 145 наименований книг, из них 53 на румынском языке.
Георге Асаки –культурный деятель и издатель Настоящим событием стало основание Георгием Асаки в 1829 г. в Яссах типографии «Албина». Георге Асаки (1788 – 1869) Учебная и просветительская литература, выпускавшаяся «Албиной»
Георге Сэулеску – просветитель и поэт В е гг. 19 в. Георгий Сэулеску руководил типографией Митрополии в Яссах. Георге Сэулеску (1799 – 1875) Учебники, изданные в типографии Митрополии
Вывод Развитие книгопечатного дела стало одним из важных шагов в культурном развитии автохтонного населения Молдавского княжества, а перевод книг с греческого, латинского и других языков сохранял, в том числе православие. Рост количества напечатанных книг и доступность такой литературы привели к созданию первых библиотек, которые давали возможность распространения научных знаний и культуры среди населения.