ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ 2-9 МЕХ КОРОТКОВ В. Животноводство – отрасль сельского хозяйства – разведение полезных сельскохозяйственных животных. Ожегов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Предком домашних коров был дикий.
Advertisements

Животноводство в РБ ПОДГОТОВИЛ СТУДЕНТ 4 КУРСА 6 ГРУППЫ САХНО ВАЛЕРИЙ ВАДИМОВИЧ.
Селекция. Селекция – это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль.
Сельское хозяйство. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ЖИВОТНОВОДСТВО. УЧЕНИЦА 10 А.
Животноводство это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает.
БЕЛОРУССКАЯ ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления продуктивности. Свиньи преимущественно мясо- сального и мясного типов, крепкой конституции.
Животноводство в Республике Беларусь Выполнил студент 4 курса, 5 группы Савьюк Роман.
Тема: Введение в основы зоотехники. Вопросы: 1. Зоотехника как наука и основные задачи курса 2. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства.
Животноводство. Постникова Ольга Витальевна Учитель начальных классов Грибановской СОШ 3 Воронежской области. Окружающий мир. Prezentacii.com.
Вопросы домашнего задания: Строение растенийСтроение растений Фазы вегетацииФазы вегетации Зерновые хлебаЗерновые хлеба Строение растенийСтроение растений.
Проект подготовили ученики 4 класса (Б) средней школы 7 Митрофанов К.В. – Осипов В.С. Тема урока:
ОТБОР И ПОДБОР ЖИВОТНЫХ. Отбор и подбор животных ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР - выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным.
СВИНОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ БЕЛАРУСИ Яковчик А.В. 4 курс 6 группа.
Технология производства молока. Системы и способы содержания молочного скота Системы и способы содержания молочного скота.
Вопрос к уроку : Как вы считаете, какое направление животноводства преобладает в России ? Почему ?
Тема: «Животноводство в нашем крае» Животноводство. Это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением домашних животных. Появлению животноводства.
УЧИТЕЛЬ МОУ «ЛИЦЕЙ 1» Г. БАЛАКОВО: МЯЗИТОВА Ф.М. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР -3 КЛАСС УМК «ШКОЛА РОССИИ» Тема урока:
1.Ограниченные ресурсы сельскохозяйственных земель 2.Высокая плотность населения 3.Продолжительное использование земельных ресурсов.
Животноводство ОАО «Цимлянский». Ответьте на предложенные вопросы и занесите ответы в таблицу 5.
ИЗМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ПРОЦЕССЕ ОДОМАШНИВАНИЯ. У диких животных масть преимущественно одноцветная: и покровительствованная:
Транксрипт:

ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ 2-9 МЕХ КОРОТКОВ В.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства – разведение полезных сельскохозяйственных животных. Ожегов С. И.

Появлению животноводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодны для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.

Разведение крупного рогатого скота (скотоводство) Разведение мелкого рогатого скота (овцеводство) коневодство пчеловодство птицеводство кролиководство свиноводство рыбоводство

Скотоводство. Отрасль занимается разведением крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья.

В зависимости от соотношения производства молока и говядины различают направления скотоводства молочное, мясо-молочное и мясное молочное мясо- молочное мясное

Организация скотоводства Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее преобладающее количество молока и крупного рогатого скота на мясо поступает от специализированных предприятий. Важную роль в решении проблемы увеличения производства продукции скотоводства играют хозяйства населения.

Требования к способам содержания крупного рогатого скота и системам ведения скотоводства Способ содержания животных и система ведения скотоводства оказывают решающее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависят выбор формы организации труда на фермах и их экономические показатели.

На большинстве ферм преобладает привязное содержание, что объясняется рядом причин: исключается обезличка в обслуживании животных, появляется возможность индивидуального кормления и ухода в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев и многолетнее использование коров. Однако этот способ имеет существенные недостатки: высокая трудоемкость производства продукции, тяжелые условия труда операторов машинного доения (им необходимо перемещать по коровнику доильную аппаратуру, возле каждой коровы неоднократно присесть и т.д.), а также низкий уровень гигиенических условий получения молока.

С технической, организационной и экономической точек зрения для крупных молочных ферм в большей степени подходит беспривязное содержание коров, которое осуществляется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах.

На молочных фермах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода).

Для успешного применения беспривязного содержания дойного стада животных необходимо обеспечить их кормами и подстилкой (при содержании на глубокой подстилке), комплектовать фермы коровами с высоким потенциалом продуктивности, повышать квалификацию обслуживающего персонала. Должна быть строжайшая трудовая и технологическая дисциплина, поскольку от своевременного и качественного выполнения работ на каждом рабочем месте зависит уровень продуктивности животных. Возрастает значение ветеринарного обслуживания стада.

Важную роль в решении проблемы увеличения производства продукции скотоводства играют хозяйства населения. Для производства продукции они используют корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий. Основная цель производства в этих хозяйствах удовлетворение потребности в продуктах питания конкретной семьи.

Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка Рациональная организация воспроизводства стада на скотоводческих фермах включает: совершенствование его породного состава; селекцию по продуктивности, пригодности к машинной технологии и другим признакам; применение рациональных методов комплектования стада; более интенсивное использование животных и т. д.

Организация воспроизводства стада на молочных фермах предполагает обоснование продолжительности продуктивного использования кормов.

Высокую продуктивность можно получить только от породистой коровы. В мире насчитывается более тысячи пород и породных групп крупного рогатого скота. В нашей стране разводятся 70 пород и породных групп крупного рогатого скота. Такое большое количество пород вызвано двумя обстоятельствами: большим разнообразием природно-климатических и экономических условий нашей страны, к которым должна быть приспособлена порода, и специализацией отдельных пород на производстве того или иного вида животноводческой продукции.

Черно-пестрый скот В настоящее время численность черно- пестрого скота в мире превышает 70 млн голов, что составляет 10% мирового поголовья крупного рогатого скота.

В нашей стране по числу животных эта порода занимает третье место после симментальской и красной степной. Основное поголовье сосредоточено в европейской части России. Ее широкое распространение обусловлено такими качествами, как обильно молочность, большая живая масса, хорошие мясные качества и отличная оплата корма молоком. По величине удоев ни одна порода не может сравниться с черно-пестрым скотом.

Продуктивность превышает 5500–6000 кг молока на корову в год. Но нужно учитывать, что черно-пестрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательна к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период – в достатке зеленая трава.

Холмогорская порода Выведена эта порода в бывшей Архангельской губернии (ныне Архангельская область). Обильное кормление животных очень хорошим сеном в зимний период и летние выпасы на заливном пастбище способствовали тому, что разводимый здесь скот приобрел такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность.

В нашей стране животных холмогорской породы разводят от северо-западных областей до Якутии и Магаданской области включительно.

Холмогорской породе присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои в различных природно- климатических и хозяйственных условиях. Холмогорский скот хорошо приспособлен к суровому климату. При полноценном кормлении холмогорская порода дает свыше 6000 кг молока в год. Животные обладают хорошими мясными и откормочными качествами. Живая масса взрослых коров превышает 500–550 кг. Масть скота черно- пестрая, но встречаются животные с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной масти.

Ярославская порода Основная масть ярославского скота черная, голова белая, вокруг глаз черный ободок, концы ног и хвоста, а также живот белые. Встречаются животные красной, сплошной черной, красно-пестрой, черно-пестрой и другой окраски.

Это одна из лучших отечественных пород. При хороших условиях кормления и содержания характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг), большим содержанием жира в молоке (более 4 %), средней крупностью. Отличается исключительной приспособляемостью к разнообразным климатическим условиям.

Красная степная порода Местом возникновения породы являются южно-украинские степи. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.

Костромская порода Эта порода выведена методом скрещивания местного скота Костромской области с быками альгаузской и швицкой пород при одновременном длительном отборе и подборе помесей в совхозе «Караваево», где были обеспечены хорошие условия кормления и содержания.

Среди отечественных пород костромские коровы выделяются хорошей молочностью. Животные массивные, широкотелые, на низких ногах, имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на хребте. Систематический целенаправленный подбор и отбор, хороший уход и особенно кормление животных, закалка телят с раннего возраста (содержание в нетопленных помещениях) способствовали повышению удоя коров и их выносливости.

Симментальская порода Симментальская порода коров была выведена в Швейцарии и является одной из самых старых в мире. Из Швейцарии скот симментальской породы вывозили в разные страны. У нас в стране наибольшее распространение получил молочно - мясной скот симментальской породы.

В России симментальскую породу разводят в тридцати регионах. Основной окрас скота - палево - пестрый, палевый, красно - пестрый и красный с белой головой. Средняя молочность симментальских коров составляет кг с жирностью 3,7 - 3,9%. Живая масса коров кг, быков кг. Телята рождаются весом в кг. В годовалом возрасте они весят кг, а в 18 месяцев достигают живой массы кг.

Сычевская порода Сычевская порода коров была выведена в Смоленской области. Ее получили в результате работы по скрещиванию местного скота с симментальской породой и разведения помесей "в себе".

В настоящее время в России численность скота этой породы составляет около 1% от общей численности молочного скота. Его разводят в пяти областях: Московской, Брянской, Калужской, Смоленской и Тверской.

Истобенская порода Истобенская порода коров была выведена на территории Кировской области. Масть крупного рогатого скота истобенской породы преимущественно черно - пестрая, черная с проходящей белой полосой вдоль спины, поясницы и крестца.

Средний удой истобенских коров составляет кг молока в год. Содержание жира в молоке колеблется от 3,4 до 5,5%, белка - 3,3 - 3,5%. Истобенская порода коров отличается выносливостью и долголетием, они хорошо приспосабливаются к местным климатическим условиям. Разведением коров этой породы занимаются только в Кировской области.

Тагильская порода Тагильская порода коров была выведена на Среднем Урале в районе Нижнего Тагила Екатеринбургской губернии. Крупный рогатый скот тагильской породы хорошо приспособлен к содержанию на пастбище.

Коровы дают высокие удои молока в течение продолжительного срока использования. Масть тагильской породы очень разнообразна. Преобладающими являются черная и черно - пестрая. После нее следуют красная и красно - пестрая. Живая масса взрослых коров колеблется от 460 до 500 кг, быков от 750 до 900 кг. Рекордные показатели живой массы коров достигают 760 кг, быков - более 1100 кг.

Молочная продуктивность тагильских коров невысокая кг молока в год. Но среди отечественных пород она одна из лучших по жирности молока. Жирность составляет 4,1- 4,25%, а у отдельных коров достигает 5,0 - 5,4%. В последние годы из - за невысоких удоев эта порода утратила свое значение. Чтобы улучшить эти показатели начали проводить работы по скрещиванию тагильских коров с быками голштинской породы. Тагильский скот разводят в Пермском крае и Свердловской области.

Голштинская порода Голштинская порода коров - самая распространенная молочная порода скота во всем мире. Родиной голштинской породы крупного рогатого скота считается Голландия, но все свои наилучшие качества она приобрела на американском континенте.

Голштинская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью и используется для улучшения молочных пород во всем мире. Она хорошо приспосабливается к разным климатическим и хозяйственным условиям. При хороших условиях кормления молочная продуктивность составляет кг молока с содержанием жира - 3,6 - 4,0% и белка - 3,0 - 3,2%.

Мясная продуктивность скота выражена слабо. Убойный выход составляет %. Быков производителей черно - пестрой масти используют для улучшения скота черно - пестрой, холмогорской, тагильской и истобенской пород.

Бурая швицкая порода Бурая швицкая порода крупного рогатого скота была выведена в Швейцарии. Основной тип скота определяется как молочно - мясной. Во второй половине XIX столетия скот был завезен в Россию.

Масть животных бурой швицкой породы - бурая, с разнообразными оттенками: от светло - серого до темно - бурого. Характерным признаком породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, которое окрашено в темно - свинцовый цвет. Средний удой от одной коровы бурой швицкой породы составляет от 3000 до 3500 кг молока, жирностью - 3,6 - 3,8%. От высокопродуктивных коров получают до кг молока.

Швицкая порода характеризуется скороспелостью, крепким здоровьем, хорошо акклиматизируется, но она требовательна к условиям кормления и содержания. В России швицкий скот разводят в девяти регионах и он составляет около 2,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота.

Спасибо за внимание.