Цель урока изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.
Задачи урока 1. Дать понятие калькуляции и калькулирования. 2. Изучить методы калькулирования. 3. Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности. 4. Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных статей. 5. Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы. 6. Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.
Первый этап - разминка Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке; пополняется словарный запас; повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений; устанавливается междисциплинарная связь. Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – и т. д.
Второй этап – контроль знаний Решение тестовых заданий по теме: кадры, оплата труда и производительность. Вариантов 7, различной степени сложности, из них 1 – красного цвета; 4 – синего цвета; 2 – зелёного цвета.
Третий этап – контроль и закрепление знаний Устные ответы на вопросы по теме: издержки производства и обращения, смета затрат и калькуляция себестоимости продукции. Каждым студентом вытягивается один вопрос для устного ответа. Ответы оцениваются товарищами по пятибалльной системе.
Вопрос первый а) в чём состоит сущность издержек производства (примеры)? б) в чём состоит сущность издержек обращения (примеры)? Ответ: а) затраты отражают совокупность фактических расходов на осуществление производственной деятельности в течение определённого периода; б) субъекты, осуществляющие снабженческую, сбытовую и торговую деятельность определяют издержки обращения, т.е. – это расходы, связанные с реализацией продукции.
Вопрос второй что характеризует себестоимость, полная себестоимость (примеры)? ответ: себестоимость отражает величину текущих затрат, а полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость реализованной продукции и расходы, связанные с её реализацией.
Вопрос третий что понимают под структурой себестоимости продукции, работ и услуг (примеры)? Ответ: это поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т. е. удельный вес различных элементов затрат в процентах на производство продукции.
Вопрос четвёртый дайте характеристику прямых и косвенных затрат (примеры). Ответ: прямые затраты – непосредственно связаны с производством отдельного вида продукта и могут быть непосредственно учтены в себестоимости данного вида продукта; косвенные – связаны с выпуском нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально какому либо признаку, который должен быть отражён в учётной политике предприятия.
Вопрос пятый дайте характеристику постоянных и переменных затрат (примеры). Ответ: постоянные затраты практически не изменяются на весь объём выпуска продукции, пропорционально изменению объёма выпуска, но изменяются на единицу продукции; переменные затраты изменяются на весь выпуск продукции пропорционально изменению объёма выпуска, могут не изменяться на единицу продукции.
Вопрос шестой дайте понятие калькуляции и калькулирования и приведите примеры. Ответ: калькуляция – это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции по видам затрат; калькулирование – это система расчётов, с помощью которых определяется себестоимость готовой продукции (работ, услуг).
Вопрос седьмой дайте понятие метода калькулирования и характеристику метода прямого счёта, приведите примеры. Ответ: метод калькулирования – это совокупность приёмов и способов исчисления себестоимости; Метод прямого счёта – основной на предприятии, определяется путём деления общей себестоимости продукции на количество произведённой продукции.
Оценочная карточка п/п Фамилия, имя студента Разминка Тестовое задание Устные ответы Общее количество баллов Оценка 1 Кудрявых Татьяна 2 Лапшина Наталья 3Зайцева Диана 4Погодин Данила 5Бакаева Юлия 6 Бакаев Александр 7Петрашкевич Александр
Заключение и выводы по уроку (заполняется на уроке)