Югосла́вия - государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века. Югославия образовалась (как Королевство Сербов,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обретение независимости Хорватии Выполнила: Исмаилова Наиля МО-14-1.
Advertisements

Югославия в 20 веке Выполнили студентки 101 группы: Гринёва Ольга и Курдынко Диана.
ЮГОСЛАВИЯ – ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО ЕВРОПЫ ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА 4 КУРСА ГРУППЫ ИГФ АНДРЕЕВА АНАСТАСИЯ Чебоксары 2012.
Югославский кризис Причины распада Югославии Война в Хорватии Боснийская война Косовская война Следствия распада Югославии.
РЕСПУБЛИКА СЕРБИЯ Авторы презентации: Коколева Валентина.
Государственное устройство СССР. СССР Состоял из союзных республик (в разные годы от 4 до 16), по Конституции формально являвшихся суверенными государствами;
Взгляды большевиков на национально- государственное устройство С одной сторонысчитали, что Россия должна быть единой и нераздельной республикой с твердой.
Советский союз. Причины распада и их последствия.
Федеративное устройство Российской Федерации. Понятие федерации Понятие федерации Федеративное государство - это союз государственных образований, каждое.
Непризнанные государства Общее название государственных образований, которые, обладая всеми признаками государственности(население, контроль над территорией,
Развитие Китая в конце XX – в начале XXI вв.
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Внешняя политика СССР в послевоенные годы. Начало « холодной войны ».
Предпосылки образования Основное положение национальной программы большевиков –право наций на самоопределение –позволило им получить поддержку многих.
ТЕМА 2. Образование СССР: причины и принципы создания Союза УМК Чернова И.Ю.
Восточная Европа во второй половине ХХ века. 1. Восточная Европа : особенности модели развития. 2. Политика СССР в отношении восточноевропейских стран.
9 класс История России. На пути к объединению. Две тенденции в национальном вопросе. Автономия или федерация. Конституция СССР Основные понятия: национальный.
Новрузов Сеймур 9 « А ». Государственное устройство Российской Федерации. Государственное устройство Российской Федерации. Политическое развитие РФ в.
Конституция Черногории ГУСАКОВ А. В. 101 ГРУППА. Конституция Черногории 1905 года Никола I Петрович, правитель Черногории в годах Октроированная.
Новое политическое мышление и завершение «холодной войны» Выполнил: Николаева Татьяна, 9 а класс. Проверил: Стрельцова Ольга Владимировна.
Транксрипт:

Югосла́вия - государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века. Югославия образовалась (как Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) после Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи в начале XX века, распалась в конце XX века - начале XXI века. Государственным языком в результате сотрудничества сербских и хорватских лингвистов первоначально был сербохорватский или хорватосербский. После 2-й мировой войны языки союзных республик были объявлены равноправными государственными языками, хотя сербохорватский и сербский пользовались относительным преимуществом.

После Второй мировой войны Югославия стала социалистической федерацией, состоявшей из шести союзных республик под названиями Демократическая Федеративная Югославия (с 1943 года), Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ) (с 1945 года), Социалистическая Федеративная Республика (СФРЮ) (c 1963 года). Союз коммунистов Югославии выиграл первые выборы, оставшись у власти на всей территории страны. Он состоял из отдельных коммунистических партий в каждой из Союзных Республик. Участник реформы в своей политической позиции через участника съездов, в котором делегаты от каждой республики были представлены на голосование, последняя из которых состоялась в 1990 году. В гг. высшим орган государственной власти - Народное Собрание, состоящее из двух палата - Совета Национальностей и Союзного Совета, избиралось народом,постоянно-действующий орган Народного Собрания - Президиум Народного Собрание. Высший исполнительно-распорядительный орган - Правительство, формировалось Народным Собранием. В Народных Собраниях всех созывов преобладали члены Коммунистической Партии Югославии. В качестве модели национального строительства в социалистической Югославии был избран федерализм. Это положение было отражено в постановлении II сессии Антифашистского Веча Народного Освобождения Югославии от 29 ноября 1946 года «Об образовании Югославии на федеративных началах». Законодательно федеративное устройство было закреплено в Конституции 1946 года.

Режим Иосипа Броз Тито играл на противоречиях между государствами капиталистической и социалистической систем, что позволяло Югославии в послевоенные десятилетия довольно быстро развиваться. Согласно Конституции СФРЮ, принятой в 1974 году, субъектами федерации были шесть социалистических республик и два автономных социалистических края. Все народы Югославии были признаны равноправными. Национально-государственная реформа Тито привела к определённым успехам: стали постепенно забываться этнические чистки военных лет, в стране снизился накал межэтнических отношений. Руководство страны заявило о появлении югославского народа.югославского народа Изначально при создании «Второй Югославии» религия отделялась от государства, однако гонений на религию и религиозных деятелей в социалистической Югославии не было. В стране действовали три основные традиционные конфессии: Православие, Католицизм и Ислам.Православие КатолицизмИслам

Факторами распада югославской федерации стали смерть Тито (1980) и фиаско проводимой его преемниками национальной политики, распад мировой социалистической системы, всплеск национализма в Европе (причём не только в странах Центрально-Восточного региона). Ввиду нарастающих национальных разногласий по завещанию Тито после его смерти пост президента страны был упразднён, а во главе страны встал Президиум, члены которого (главы союзных республик и автономных областей) ежегодно сменяли друг друга поочерёдно. Кратковременное экономическое чудо в середине 1980-х гг. закончилось стремительной инфляцией и развалом экономики, что привело к обострению отношений между экономически более развитыми Хорватией и Словенией и остальными республиками. В 1990 году во всех шести республиках СФРЮ были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические силы. В ходе гражданской войны и распада от Большой Югославии в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония).

Бледское соглашение, также известное как Договор Тито- Димитров международный договор между Болгарией и Югославией, подписанное 1 августа 1947 года в Бледе (Словения) руководителями государств Георгием Димитровым и Йосипом Брозом Тит. Соглашение предусматривало [1] : [1] включение Пиринской Македонии в состав федеративной Югославии как часть Федеративной народной республики Македония (Вардарская Македония), отказ Югославии от Западных окраин в пользу Болгарии, отмена виз между странами,создание таможенного союза. С целью реализовать этот план была создана культурная автономия Пиринской Македонии [2]. [2] Соглашение было аннулировано после разрыва советско- югославских отношений.

В 1948 году у руководителей Компартии Югославии произошло разногласие со Сталиным по вопросу о включении Югославии в Балканскую федерацию и затем произошёл разрыв межгосударственных и межпартийных связей с СССР. В 1949 г. советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Началась пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию югославского руководства. Утверждалось, что в Югославии существует «антикоммунистический полицейский режим фашистского типа». Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией Хотя после смерти Сталина отношения с СССР улучшились, Югославия не стала членом Организации Варшавского договора, а напротив, в противовес ей создала Движение неприсоединения.Организации Варшавского договора Движение неприсоединения

После отделения четырех из шести союзных республики в ходе гражданской войны, на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН под руководством США. В Косово, под предлогом урегулирования согласно мандату ООН межэтнического конфликта между сербским албанским населением, США и их союзники провели военную операцию по захвату и фактическому отделению от Югославии и Сербии этого автономного края, который оказался под протекторатом ООН. Тем временем Югославия, в которой в начале XXI века оставалось две республики, превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию). На сегодняшний день, после проведения референдума о независимости в Черногории (2006), последние остатки прежней федерации ушли в историю,Сербия и Черногория также стали независимыми государствами.