Пусты́на природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.
Название Площадь, тыс. кв. км. Преобладаю щие абсолютные высоты, м. Абсолютный максимум температур, °С Абсолютны й минимум температур, °С Среднегодов ое количество осадков, мм. Каракумы Бетпак Дала Приаральс кие Кара- кумы Кызылкум Устюрт и Мангышлак
Для внутриматериковых пустынь умеренных поясов типичны виды растений склерофильного типа, в том числе безлистные кустарники и полукустарники (саксаул, джузгун, эфедра, солянка, полынь и др.). Важное место в фитоценозах южной подзоны пустынь этого типа занимают травянистые растения эфемеры и эфемероиды.
Значительно отличаются от основной растительности пустынь фитоценозы оазисов, тугаев, крупных речных долин и дельт. Для долин пустынно- умеренного пояса Азии характерны заросли листопадных деревьев ту ранговый тополь, джидда, ива, карагач; для долин рек субтропических и тропических поясов вечнозелёные растения пальма, олеандр.
Верблюжья колючка Самое распространенное растение пустыни – верблюжья колючка. У нее длинный корень, с его помощью растение питает себя водой, корень проникает на глубину почти 20 метров. Листья у растения в виде колючек, это позволяет воде меньше испаряться. Верблюжья колючка Самое распространенное растение пустыни – верблюжья колючка. У нее длинный корень, с его помощью растение питает себя водой, корень проникает на глубину почти 20 метров. Листья у растения в виде колючек, это позволяет воде меньше испаряться.
Джузгун Самые замечательные кустарники пустыни – различные виды джузгуна. Выглядит он совершенно безлистным. Но листья у него есть очень мелкие, малозаметные. Функции листьев выполнают тонкие зеленые веточки, которые появляются у растения каждую весну. Джузгун – один из лучших закрепителей песков.
Саксаул – одно из самых типичных и замечательных растений пустыни. Лес без тени – так часто говорят про заросли саксаула, но тень все же есть. Нельзя его пилить и рубить топором – слишком хрупок. Гораздо проще саксаул ломать. Саксаул – лучшее древесное топливо в мире. Высота растений 4–5 м. Листьев у саксаула нет, от них остались чешуйки в миллиметр величиной. Саксаулы имеют для пустыни огромное практическое значение. С одной стороны, они являются активными закрепителями песков, с другой – лучшим топливом в условиях безлесной пустыни.
Тарантул. Не обидели песчаного тарантула глазами – восемь глаз у него. И восемь ног. На охоту выходит тарантул ночью. Носится по пескам со всех восьми ног, смотрит во все восемь глаз, никакому насекомому от него не спрятаться, не убежать. Руками его лучше не трогать – укусить может.
Тушканчик. Лапки кенгуру, тельце мыши, уши осла, а хвост льва? Зачем тушканчику хвост? У тушканчика хвост втрое длиннее тела. Сразу понатно, что он ему очень нужен. Сидит тушканчик на задних лапах, в передних держит веточку, обгладывает. А чтобы удобнее было сидеть – на хвост опирается. Хвост у него – подпорка. И толкач. Помогает при первом прыжке от песка оттолкнуться. А когда поскачет на двух ногах, а это труднее, чем прыгать на четырех, хвост помогает ему сохранать равновесие: хвост – балансир. И это еще не все. На конце хвоста у тушканчика белая кисточка. Для друзей это указатель: Я тут, за мной! А для врага – обманщик. Вильнет на бегу белой кисточкой вправо, а сам прыгнет влево: Мое вам, с кисточкой! Тушканчик. Лапки кенгуру, тельце мыши, уши осла, а хвост льва? Зачем тушканчику хвост? У тушканчика хвост втрое длиннее тела. Сразу понатно, что он ему очень нужен. Сидит тушканчик на задних лапах, в передних держит веточку, обгладывает. А чтобы удобнее было сидеть – на хвост опирается. Хвост у него – подпорка. И толкач. Помогает при первом прыжке от песка оттолкнуться. А когда поскачет на двух ногах, а это труднее, чем прыгать на четырех, хвост помогает ему сохранать равновесие: хвост – балансир. И это еще не все. На конце хвоста у тушканчика белая кисточка. Для друзей это указатель: Я тут, за мной! А для врага – обманщик. Вильнет на бегу белой кисточкой вправо, а сам прыгнет влево: Мое вам, с кисточкой!