Предпосылки петровских преобразований.
Реформы Федора Алексеевича ( ): 1. Отмена местничества 1682 год; 2. Увеличение полков «нового строя»; 3. Усиление власть воевод на местах; 4. Упразднены приказы, которые дублировали деятельность друг друга.
Псковский дворянин А. Л. Ордин-Нащокин ( ) был одним из самых известных политических деятелей России, XVIIвека. Во главе внешнеполитического ведомства (Посольского приказа) он выступил за расширение экономических и культурных связей России со странами Западной Европы и Востока. От соперничества с Польшей он предложил перейти к союзу с ней, направленному на борьбу против Швеции, за выход России к Балтийскому морю.
Князь В. В. Голицын ( ) был фактическим правителем России в период регентства царевны Софьи ( ). При его поддержке в Москве было открыто Славяно-греко-латинское училище (позже академия). Он был последовательным сторонником курса Ордина- Нащокина на поддержку отечественной торговли и ремесел. Основным препятствием на этом пути князь считал утвердившееся крепостное право и предлагал освободить крестьян от власти помещиков. Все это должно было способствовать хозяйственному процветанию народа, а значит и государства. Организованные и проведенные под руководством Го лицына крымские походы убедили его в необходимости отказаться от дворянского ополчения и заменить его армией западного образца. В отличие от Ордина-Нащокина, он предлагал создать наемную армию. Регенство- это временное осуществление полномочий главы государства вследствие болезни или несовершеннолетия монарха
В 1659 году в Россию прибыл на службу хорватский дворянин Юрий Крижанич. Зная около десятка иностранных языков, он состоял на службе переводчиком в Посольском приказе, а затем в Приказе Большого дворца. Главной идеей Крижанича было объединение всего славянства для борьбы с «немецкой опасностью». Для этого он предлагал объединить православную и католическую церковь под властью папы римского и создать единое славянское государство под властью московского царя. Самодержавную российскую власть он предлагал реформировать, убрав из нее проявления «людодерства» (жестоких методов правления), но сохранив при этом силу государства, необходимую для проведения любых начинаний.
Итог Таким образом, к концу XVII века представителями власти в России не только была осознана необходимость реформ с использованием лучших сторон европейского опыта, но и в общих чертах сформировалась программа этих преобразований. Она определила не только направленность деятельности Петра I, но и всю русскую историю наступавшего XVIII столетия.