Презентация по географии преподователь Головина Е.И. подготовила обучающаяся 9 класса «Б» Языкова Светлана Кухня народов Северного кавказа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект учащихся начальной школы п.Кенай Кулинарная мозаика Куликова Мария Малыгин Егор Мамаева Ангелина Черных Максим Подшивалов Юра Хозяинов Олег Морилов.
Advertisements

Продукты (на 12 порций) Для теста: Мука пшеничная - 0,5 кг Масло сливочное г Вода мл Соль - 1 ч. ложка Яйцо куриное - 1 шт. * Для начинки:
Русская национальная кухня. Ингредиенты 1 кг говядины (мякоть или на косточке) 500 г картофеля 300 г свежей капусты 400 г свеклы 200 г моркови 200 г лука.
МАСТЕР КЛАСС УСПЕХ – ЗНАЧИТ ВОВРЕМЯ УСПЕТЬ, ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ, В СВОИ СИЛЫ, УСПЕТЬ ВЗРОСЛОМУ ПОЗНАТЬ ЕГО ВНУТРЕННИЙ МИР.
Ассортимент продуктов питания в ДОУ Мясо говядины на кости Мясо говядины без кости Печень говяжья Мясо цыплят бройлеров Рыба – пикша Сельдь солёная Молоко.
Здоровье человека и новогодний стол народов Кавказа. Разработано учителем биологии высшей категории МОУ СОШ 5 г. Пятигорска Богдашевой И.В.
Руссу Кристина 2 класс школа 14. Подсолнечное масло 20 гр сливочного масла 0,5 кг мясного фарша 3-4 зубчика чеснока 1 головка лука 1 морковь на терку.
УКРАИНСКАЯ КУХНЯ пользуется широкой известностью. Ее своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина,
Изделия из теста Приготовление вареников, ватрушек Кулинария.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
Отличительная особенность азербайджанской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы употребляют.
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. СОДЕРЖАНИЕ 1. СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ 2. ИСТОЧНИКИ 3. ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 4. ВЫБОР МЕНЮ 5. ИНГРИДИЕНТЫ 6. ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ 7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Итальянская кухня Итальянская кухня традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти.
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Арабская кухня. Географическое положение Государство Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) было образовано в декабре 1971 г., когда эмираты Абу-Даби, Дубай,
ЗРАЗЫ ОТБИВНЫЕ. Ингредиенты для приготовления зраз отбивных: 1. Говяжье мясо (вырезка без кости) Репчатый лук Куриные яйца 2 шт. 4. Пшеничные.
«Лучший рецепт здоровья» В качестве простого, вкусного и полезного рецепта я представляю мою любимую пиццу «Веселый смайлик». Считаю, что блюдо, приготовленное.
Еда и кухня Autor: PaedDr. Jana Marušáková Ruský jazyk Inovace výuky na Gymnáziu Otrokovice formou DUMů CZ.1.07/1.5.00/
«Чудеса кулинарии». «Блюда русской кухни. Приготовление блинов»
Цыпкалов Данил 6 класс. Механическая и тепловая обработка мяса При обработке мяса следует: 1) убедиться, что используемые мясные продукты свежие, 2) применять.
Транксрипт:

Презентация по географии преподаватель Головина Е.И. подготовила обучающаяся 9 класса «Б» Языкова Светлана Кухня народов Северного кавказа

Издревле народы Северного Кавказа занимались скотоводством и кухня ногайцев, кумыков, карачаевцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев и других народов, живущих здесь, формировалась в условиях быта и занятости населения в овцеводстве, коневодстве, разведении крупной домашней птицы. А после нашествия турецких завоевателей стали прививаться и их традиции. Осетинский пирог с сыром ДЛЯ ТЕСТА: Пшеничная мука Пшеничная мука 1.2 ст. Вода Вода 850 Сахар Сахар 1 ч.л. Соль Соль 1 ч.л. Дрожжи Дрожжи 1 ч.л. Маргарин Маргарин 2 ч.л. ДЛЯ НАЧИНКИ: Твёрдый сыр Твёрдый сыр 900 гр. Сливочное масло Сливочное масло 150 гр.

Северокавказская кухня очень неоднородная. Есть блюда с одинаковыми названиями, но готовятся из разных продуктов или с добавкой различных очень острых приправ. А есть блюда, приготовляемые одинаково, но названия у них разные. Но принцип обработки мяса, выпечки пресных лепешек, приготовления первых и вторых блюд у карачаевцев, осетин, черкесов почти одинаков. Мясные блюда готовятся, в основном, из баранины, говядины и птицы, а ногайцы часто употребляют и молодую конину. Очень популярны у народов Северного Кавказа каши из кукурузы, блюда из кукурузной муки: хычины, ашюрю-джирна, сокв, баста, лаком и др. Много общего в приготовлении первых блюд: сарпа, гордош-шарпа, аджау-орун, хинкель, бузлама, хинкял. КУРИЦА В СМЕТАНЕ ПО-КАБАРДИНСКИ Курица Курица 8 кус. Бульон 300 гр. Сливочное масло Сливочное масло 70 гр. Сметана Сметана 250 гр. Лук репчатый Лук репчатый 3 шт. Мука Мука 2 ст.л. Петрушка Петрушка 30 гр. Чеснок 3 зуб. Паприка Паприка 2 ч.л. Специи сухие Специи сухие 1 ч.л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу

Очень любимы и популярны у народов Северного Кавказа рассольные сыры, напитки айран и катык, которые добавляются и в блюда. Такой известный, распространенный напиток, как кефир, стал известен далеко за пределами своей родины, Карачаево-Черкессии. Он – потомок айрана. Из кухни Северного Кавказа вышла и воздушная кукуруза, такой любимый питательный продукт! На языках этих народов она звучит, как къурмач, кут-баскан. ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ Баклажаны Баклажаны 4 шт. Чеснок Чеснок 5 зуб. Корень петрушки Корень петрушки 50 гр. Сельдерей Сельдерей 50 гр. Зелень кинзы Зелень кинзы 5 гр. Укроп Укроп 5 гр. Помидоры Помидоры 50 гр. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу

Гостеприимный народ Северного Кавказа всегда встретит гостя пресной лепешкой со сметаной, маслом, мясом. На стол подадут различные хинкали – это широкая лапша или куски пресного теста из кукурузной, гороховой или пшеничной муки, отваренных вместе с большим количеством баранины, птицы и щедро приправленной. Вот и на русских свадьбах на Северном Кавказе гостям подают на второй день утром для скорейшего выхода из похмелья наваристый шулюм – бульон из баранины. РЕЦЕПТ ЛАКУМЫ ПО КАБАРДИНСКИ НА КЕФИРЕ Пшеничная мука Пшеничная мука 3 Кефир Кефир 1 Яйца Яйца 1 Сливочное масло Сливочное масло 50 Сахар Сахар 2 Сухие дрожжи Сухие дрожжи 1 Сода пищевая Сода пищевая 0.5 Соль Соль 0.5 Растительное масло Растительное масло 250

А пироги из пресного теста с мясом или тертым сыром, творогом или картофелем, тыквой или зеленым луком, свекольной ботвы, где очень много начинки, а тесто печется на сухой сковороде или на углях по древнекарачаевски, а теперь и в современных духовках, так аппетитны! Готовятся для гостей и блюда интернациональные – казахский бешбармак, узбекский плов, шашлыки, калмыцкий чай. А пироги из пресного теста с мясом или тертым сыром, творогом или картофелем, тыквой или зеленым луком, свекольной ботвы, где очень много начинки, а тесто печется на сухой сковороде или на углях по древнекарачаевски, а теперь и в современных духовках, так аппетитны! Готовятся для гостей и блюда интернациональные – казахский бешбармак, узбекский плов, шашлыки, калмыцкий чай. РЕЦЕПТ ЧЕЧЕНСКИЙ ЧЕПАЛГАШ С ТВОРОГОМ Кефир Кефир 800 гр. Сода пищевая Сода пищевая 1 ч.л. Пшеничная мука Пшеничная мука 800 гр Творог Творог 800 гр. Куриные яйца Куриные яйца 2 гр. Соль Соль 1 гр. Зелёный лук Зелёный лук 30 гр. Сливочное масло Сливочное масло 400 гр.

В отличие от остальных кавказских блюд, поражающих своей сложностью, кулинарный рецепт хаша прост, как все гениальное. Но, несмотря на свою простоту – это очень вкусная еда. Хаш Говядина 300 гр Рубец 100 гр Вода 1 л. Соль по вкусу Чеснок По вкусу

Отварить мясо, желательно жирное, говядину, птицу. Тесто - в муку налить воду, разбить яйцо, +соль, замесить эластичное тесто, ближе к тугому, дать отдохнуть минут 20. Разделить его на две части, каждую раскатать в пласт (1 см), нарезать на полосочки по 2 см в ширину и по 1 см в длину. Каждую полоску на доске придавить тремя пальцами (указат., средний., безымянный.) и потянуть к себе с силой. Тесто должно принять форму ракушки (его лучше присыпать мукой, чтобы к рукам не липло). Полученные галушки отварить в бульоне три-четыре минуты. Начистить чеснок, мелко его нарезать, залить бульоном. Выложить галушки на блюдо. Поверх них - мясо, нарезанное на кусочки. Чеснок подавать в пиале как соус. Мясо или галушка обмакиваются в соус и съедаются. Получаются чеченские галушки, очень вкусно. РЕЦЕПТ ЧЕЧЕНСКИЕ ГАЛУШКИ С МЯСОМ Чеснок Чеснок 2 Вода Вода 1 Яйца Яйца 1 Мясо любое Мясо любое 0.5 Соль Соль 1 Мука Мука 500

Спасибо за внимание!