Подготовила студентка группы Пооп-301 ОАНО ВПО Волжского университета им. В.Н. Татищева. Тошкина Н.А. САМАРСКАЯ ЛУКА ЗАПОВЕДНИК ЧУДЕС.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Летопись родного края. Рубрику подготовила учитель начальных классов Наумкина Т.Б.
Advertisements

«Самарская Лука» Автор: Кондрашкина Татьяна Владимировна, учитель географии гимназия «ОЦ «Гармония» г. Отрадный, Самарская область.
Живописные места Самарского края. Красоты Жигулей. Силина Ольга.
Подготовила ученица 4 «А» Класса Трач Яна План Где находятся горы Жигули Чем примечательны Жигули Природный заповедник.
Разнообразие природы родного края, Самарская область
Природные рекреационные ресурсы Природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических и биологических элементов и сил природы, которые.
Природные памятники Самарской области Мы предлагаем Вам путешествие по родному краю, по бесценным природным достопримечательностям Самарской земли.
Шаровая молния. Шарова́я мо́лния редкое природное явление. Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено.
ЖИГУЛИ Жигулевские горы – возвышенность, протянувшаяся вдоль правого берега Волги почти на сто километров. Конечно, это не Кавказ и даже не Урал, но известняковые.
Фотоальманах Памятные места Запорожского края Источники в с. Терпенье Источники в с. Терпенье Терпенье - небольшое село, недалеко от Мелитополя, - малоизвестное.
ШКОЛА ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ РОССИИ В ТУРЦИИ « ПЕРВОКЛАССНЫЕ» ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ ТУРЦИИ. Анкара, 2016.
Ушканьи острова.. План: Место нахождение на карте. Абстрактный вид сверху. Описание островов. Флора и фауна островов. Байкальская нерпа. Пейзажи.
Как вы думаете? Где на Земле можно встретить живые организмы? Что необходимо для жизни живых организмов? Почему нельзя жить без воздуха? Могут ли живые.
ОЗЕРО ТУРГОЯК ОЗЕРО ТУРГОЯК Автор: Шафикова Алина, ученица 5Г класса МОУ 102 Классный руководитель: Любецкая Т.И. Автор: Шафикова Алина, ученица 5Г класса.
Солнечная система. Солнце Солнце – это звезда. Как и все звёзды, оно представляет собой огромный светящийся газовый шар, излучающий огромное света и.
Цели урока: Познакомиться: с природными уникумами Урала – Ильменским заповедником, Кунгурской пещерой, р.Чусовой; с наиболее острыми экологическими проблемами.
Жигулёвские горы Расположение: Российская Федерация Самарская область Длина – 60 км. Ширина – км. Высочайшая вершина – гора Безымянная. Высота вершины.
Подготовил преподаватель истории Головкова Наталья Витальевна Пермский край 2014 г. Классный час, II курс группа АМ -26 по профессии «Автомеханик» Еловского.
ОХРАНА ПРИРОДЫ § 17 Презентацию подготовил: ученик 7 класса Кузьмин Антон. учитель: Пугина Л. В.
Транксрипт:

Подготовила студентка группы Пооп-301 ОАНО ВПО Волжского университета им. В.Н. Татищева. Тошкина Н.А. САМАРСКАЯ ЛУКА ЗАПОВЕДНИК ЧУДЕС.

У Национального Парка есть своя эмблема, которая используется на документах и изданиях. Она символизирует достопримечательности территории: водную излучину и горы

Талисманом Национального Парка выбрали лисицу. Это одно из самых распространённых и типичных животных Самарской Луки. Лисица – умное, красивое, хитрое, «лукавое» животное, как и Волга. Поэтому лисицу и выбрали в качестве талисмана.

Национальный парк «Самарская Лука» образован в 1984 г. на территории Самарской области, в целях сохранения природных комплексов Самарской Луки, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность. Её площадь составляет 1585 км. Самарская Лука - это территория, ограниченная излучиной Волги в ее среднем течении. В северной части к национальному парку примыкает Жигулевский государственный природный заповедник и г. Жигулевск.

А также в каталоги ЮНЕСКО Самарская Лука внесена как природно-исторический памятник мирового значения.

Это место действительно можно назвать «заповедником чудес». Самарская Лука - не только аномальная зона, где происходят всяческие странности, но и особая зона легенд. Возможно, многие аномальные чудеса Самарской Луки связаны с её геофизическими особенностями и геологическим строением.

Картина разреза земных слоёв в этом районе весьма удивила, если не шокировала учёных, поскольку оказалась очень похожей на контуры гигантского конденсатора. У этого прибора, как известно, имеются параллельные металлические пластины, между которыми накапливается электрический заряд. В земной коре под Самарской Лукой роль таких пластин выполняют параллельно расположенные электропроводящие пласты, между которыми пролегают известняки и доломиты.

Согласно расчётам, между жигулёвскими пластинами может долгое время сохраняться электрическое поле с гигантскими параметрами напряжённости. Геологические же данные говорят о том, что само существование такого столь грандиозного подземного «конденсатора» - явление уникальное в земной коре. Настолько уникальное, что даже выдвигаются гипотезы, будто подземный «жигулёвский конденсатор» - явно искусственного происхождения, в создании которого принял участие некий высший разум.

Село основано в 1660 году. Предположительно названо по прозвищу Семёна Григорьевича Жегуля, переселенца из Великого Устюга. Относилось к Усольской вотчине Савво- Сторожевого монастыря до 1701 года. Вошло в состав имения графа И. Г. Орлова. Являлось волостным селом.

Не могла она жить в неволе и решила отомстить атаману: заговорила его ласковыми словами, а когда уснул столкнула вниз с вершины утеса. С тех пор будто бы и зовется курган Молодецким, а гора Девичьей. В разных вариантах до нас дошла легенда о происхождении названия кургана Молодецкий. Силой увел лихой атаман красавицу-девицу в свой стан на волжском утесе.

Своеобразна природа Жигулей: редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу, интересная геологическая история гор - все это делает Самарский край, центром которого являются Жигули, неповторимым уголком нашей страны.

Небольшая и невзрачная стела напоминает туристам, что в 1890 году Молодецкий Курган посетил Владимир Ильич. Вместе с друзьями из туристического кружка он совершал знаменитую сейчас Жигулёвскую кругосветку. Было ему тогда всего двадцать лет. В советское время сей факт хотели даже увековечить барельефом на весь Молодецкий Курган.

Для многих учёных остаётся загадкой, почему могучий волжский поток, несущий гигантские массы воды, так и не смог пробить сложенный мягкими породами перешеек, вместо этого заключив Жигулёвские горы в петлю и создав уникальную геофизическую обстановку.

Иногда по Самарской Луке передвигаются загадочные туманности, которые явно нарушают законы физики - например, плывут себе спокойно против ветра или вообще «гуляют» в любых направлениях, не меняя формы и не разрушаясь под воздействием воздушных потоков.

В районе Жигулей случаются также необъяснимые исчезновения и появления одних и тех же географических объектов. Например, существуют пещеры, вход в которые через определённые промежутки времени то закрывается, то открывается.

Но одним из самых потрясающ их и необъяснимых феноменов Самарской Луки являются миражи.

О6 этих миражах упоминали ещё древние летописи. В 1860 году о таинственных объектах, появляющихся над Волгой и Жигулями, писал А. Ф. Леопольдов в своей книге «Исторические заметки о Самарском крае»

Но самым поразительным и не объяснимым миражом Самарской Луки считается Мирный город. «И когда встаёт над Волгой солнце, видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждёт, когда его богатства людям понадобятся».

Из тех странностей, которые, что называются, на виду, многие в наше время уже имеют свои названия. Например, «кошачьи лапки». Под «лапками» подразумеваются группы сверкающих шаров, то и дело появляющихся в небе над Жигулёвскими горами.

За аномалии здесь почти «не считается» регулярная поломка электроники, необъяснимые потери предметов и странная дезориентация в пространстве. Наиболее опасная в этом плане местность возле Молодецкого кургана, когда люди внезапно теряли ориентацию и уходили совершенно в другом направлении.

Одним из самых первых собирателей жигулевского фольклора был Дмитрий Николаевич Садовников ( )- русский поэт, фольклорист и этнограф. Самым известным поэтическим произведением Садовникова считается стихотворение о Степане Разине «Из-за острова на стрежень», которое впоследствии было положено на музыку и быстро стало поистине народной песней.

Садовников сразу же отметил, что местные байки и былины изобилуют самыми невероятными чудесами. Хотя некоторые из жигулевских народных легенд в чем-то перекликаются с уральскими, башкирскими, мордовскими и татарскими сказаниями, все же большинство из них не имеет аналогов в устном народном творчестве народов всей Европейской России. Особенно интересным оказался коллективный персонаж из этих сказаний – так называемые подземные старцы.

Согласно легендам, это таинственная каста отшельников, живущих в неведомых людскому глазу пещерах и обладающих скрытыми знаниями, а также удивительными способностями. Внешне они выглядят благообразными седыми старичками, которые могут неожиданно появляться и исчезать прямо на глазах у одинокого путника. И при этом у аномальщиков есть сведения, что легенды о таких же старцах можно встретить не только в Жигулях, но и в ряде других мест России, которые относятся к числу так называемых «географических точек с повышенной аномальностью».

Коварный ученик чародея Оригинальную интригу в эти былины о загадочных подземных старцах вносит еще одно местное предание. Согласно ему, в очень давние времена, когда в этих местах еще не было ни единого человеческого жилья, в недрах Жигулей поселился некий маг и чародей – белый колдун.

Он ушел от людей, чтобы найти путь к вечному счастью, и в таинственной подземной тишине он занимался магией, результатом чего стало появление никем доселе невиданных волшебных вещей. В числе таких чудес, например, была удивительная летающая лодка, светящаяся в темноте, на которой маг не раз совершал полеты над горами, чем сильно дивил людей. Потом он придумал вечные часы с колокольным звоном, которые можно было заводить только один раз в сто лет. Но самым чудесным изобретением колдуна оказалась волшебная печь, которая могла превращать камни в золото.

До середины второй половины XVIII столетия Жигулевские горы именовались Девьими. Легенды рассказывают о группе дев сестер- богатырок, меряться силой к которым приходили «добры молодцы» и «калика перехожий». Седая древность этой легенды отражена на карте 1459 года, на которой район Девьих гор именуется Амазонией.

Еще в XIX веке фольклористы обратили внимание на то обстоятельство, что большинство былин и сказаний Самарского края сходятся на одном и том же легендарном персонаже – Хозяйке (или Волшебнице) Жигулевских гор. Согласно преданиям, она живет в таинственных пещерах в глубине горного хребта лишь иногда появляясь на поверхности и показываясь людям. Если ей в это время повстречается добрый молодец, то хозяйка может пригласить его к себе, в подземные чертоги, обещая сказочные богатства и вечную жизнь. Однако до сих пор все молодцы, встретившиеся волшебнице, отказывались от этих благ, и поэтому подземная владычица вот уже тысячи лет оплакивает свою тоску и одиночество. Эти слезы и текут из скалы в урочище Каменная чаша.

Благодарю за внимание, Всего вам хорошего.