Экология городского населения. Пути решения проблемы неблагополучия городов
Городская экология- это комплекс качественных показателей среды обитания, который оценивается по критериям техногенной и биологической природы. Экология большого города – это раздел экологии человека, рассматривающий город как единый сложно устроенный организм, который активно обменивается веществом и энергией с окружающими его природными и сельскохозяйственными территориальными комплексами и другими городами.
Экологические проблемы городов: Строительство промышленных предприятий (разрастание жилых кварталов привело к тому, что люди стали жить бок о бок с часто вредными производствами) присутствует сброс шокирующих объемов необработанных отходов и сточных вод в озера и реки выхлопные газы миллионов автомобилей
мусорные свалки деревья вырубаются
мытьё машин в городских водоёмах пикники в парках переработка пластика и резины
Последствия экологических проблем Проблемы экологии города непосредственно влияют на: рост числа заболеваний кровеносной и дыхательной систем, разнообразных аллергий. Каждый житель мегаполиса вдыхает за год 48 килограмм канцерогенных веществ; Заболевания, связанные с выхлопными газами в Европе, ежегодно уводят из жизни 225 тысяч человек В сравнении с жителем сельской местности, современный житель большого города живет на четыре года меньше
Подрастающее поколение все труднее и медленнее учится антисанитария, низкое качество воды, воздействие активных токсических веществ Всё городское население страдает от плохой экологии крупных городов, но больше всего это касается беднейших слоев населения, заселяющих перенаселенные части больших городов или трущобы.
переход на более экологически чистые виды моторного топлива; Пути решения проблемы экологического неблагополучия городов: Охрана и восстановление земель и лесов. Проводится высаживание новых лесов в местах вырубок развитие общественного (преимуществен но электро-) транспорта
Уменьшение бытовых и производственных отходов. Особенно это касается пластиковой посуды. Очистка сточных вод. Для обеспечения различных отраслей деятельности человека ежегодно расходуются миллиарды кубических метров воды. Современные очистные сооружения позволяют очищать ее до природного состояния.
Переход к чистым источникам энергии. Это означает постепенный отказ от атомной энергии, двигателей и печей, работающих на угле и нефтепродуктах. Использование природного газа, ветровой, солнечной энергии и гидроэлектростанций обеспечивает чистоту атмосферы. Использование биотоплива позволяет значительно снизить концентрацию вредных веществ в выхлопных газах.
Использование вторичных ресурсов. Машиностроительной промышленности ежегодно образуется более 290 тысяч тонн отходов черных металлов, из них вовлекается в хозяйственный оборот 12,7 тысяч тонн. Переработка стружки, например, заключается в ее переплавке в электропечах. Но на основе стружки может быть изготовлен дисперсно-армированный бетон, в котором дефицитная арматурная сталь частично или полностью заменена стружкой.
Отходы химической и нефтехимической промышленности отработанные катализаторы, шламы очистных сооружений, пиролизные смолы применяются в качестве добавок в бетоны и асфальтобетоны. Утилизация изношенных шин позволяет вернуть в материальное производство резину, текстильные материалы и металл. На основе побочного продукта полиэтилена высокого давления низкой плотности производятся антикоррозионные и гидроизоляционные материалы для нанесения на внутренние и внешние поверхности стальных труб. Находят применение в производстве древесностружечных и древесноволокнистых плит отходы древесины. В качестве заменителя древесного сырья используются также полимерные материалы.