Лекция 2 Питание как компонент общечеловеческой культуры
План лекции Питание – структурный элемент материальной культуры Основные компоненты культуры питания
Культура не существует вне человека… Cultura Культура – лат. Cultura Возделывание почвы, ее культивирование, т.е. изменение в природном объекте под воздействием человека, его деятельности Исторически определенный уровень развития человека, общества, их творческих способностей, выраженных в создаваемых ими материальных и других ценностях
Источники возникновения и развития культуры Потребности человека производственные жизнеобеспечения (здания, предметы быта, одежда, пища) жизнеобеспечения (здания, предметы быта, одежда, пища)
Культура – социальная память человечества Мировая синтез лучших достижений всех национальных культур Национальная синтез культур различных классов, социальных слоев, этнических групп Духовная познавательная, интеллектуальная, философская, художественная, правовая и т.д. Материальная культура труда, материального производства, культура питания
Признаки культуры Изменчивость Вечность Историчность Многослойност ь
Функции культуры Гуманистическая Критерии развития человека, общества Познавательная Познание культур народов мира Освоение культур народов мира Нормативная Регулирование разных сторон общественной и личной деятельности людей База – мораль и право Передача социального опыта от поколения к поколения, от одной страны к другой Знаковая Язык – важнейшее средство овладения национальной культурой
Основные Компоненты культуры Пища ЭтикетКухня КулинарияРитуал ОбрядПитание ОбычаиЭтика ЭстетикаТрадиция ЦеремонияБыт
Пища - Совокупность органических и неорганических веществ, поставляемых продуктами растительного и животного происхождения
Пища, питание Фундаментальная основа существования человека Показатель благосостояния народа Индикатор качества жизни Критерий национального характера народа Особенности исторического развития общества
Пища Успокаивающая – (фрукты, овощи, зерновые, молоко, масло) Возбуждающая – (мясо, яйцо, пряности, рыба и алкогольная) Согревающая Охлаждающая
Структура пищи Белки Жиры Углеводы Биологически активные соединения
Культура питания Характерный набор пищевого сырья Репертуар блюд и напитков Национальные традиции застолья Особенности сервировки блюд и стола Специфика обработки сырья
Формы реализации традиций Обычаи Ритуалы Обряды Представления Праздники
Традиции - основа стабильности и преемственности Этнические – народное творчество (фольклор), то что передается изустно (знания, приемы, рецепты, правила, словесные выражения, легенды и т.п.) Этнографические сохранения и передача накопленного опыта устоявшихся форм поведения, навыков, понятий (народные праздники, книги, картины)
Процесс формирования и существования культуры и традиции Традиции Непрерывность Передача Неразрывность Преемственность Передача… Повторение восприятие Усвоение воспроизведение
Этикет – установленный порядок поведения, форм обхождения Дипломатический Военный Придворный Общегражданский Застольный