Выполнила студент(-ка) 2 курса группы Савенкова И. М.
Основным критерием Мирового Банка для классификации национальных экономик в операционных и аналитических целях является показатель ВВП на душу населения. По данному критерию страны делятся на страны с низким уровнем доходов, средним уровнем доходов ( подгруппы - доходы ниже среднего и доходы выше среднего ) и высоким уровнем доходов. Страны со средним уровнем дохода - страны с ВНП на душу населения, составляющим от 766 до 9385 долларов США из расчета покупательной способности доллара, существовавшей в 1995 г. Страны со средним уровнем дохода подразделяются : - на страны с низким средним уровнем дохода : от 766 до 3035 долларов ; и - на страны с высоким средним уровнем дохода : от 3036 до 9385 долларов.
Аналитические группировки стран по уровню доходов, предлагаемые Мировым Банком ( страны с низким, средним и высоким уровнем дохода ), базируются на операционных категориях заемщиков Банка. Данные операционные показатели были введены 30 лет назад, и их смысл заключается в том, что ; поскольку беднейшие страны мира получают более выгодные условия кредитования со стороны Мирового Банка, необходима сравнительная оценка экономического потенциала стран. Предполагалось, что лучшим индикатором экономического потенциала страны станет показатель ее ВНП, но тем не менее пришлось согласиться с тем, что ВНП не дает полного представления о благополучии и успехах в экономическом развитии. Поэтому основным критерием классификации стран по методике Мирового Банка стал показатель ВНП на душу населения. ВНП на душу населения рассчитывается по особой методике Мирового Банка и обновляется каждый год с учетом инфляции. потенциалом.
Однако классификация стран по величине ВНП на душу населения оказалась недостаточно совершенной : она привела к тому, что в одну группу попадали совершенно различающиеся между собой по характеру своего развития очень бедные и отсталые государства и относительно благополучные страны с неплохим экономическим и научным потенциалом. В 1989 г. были выявлены новые аномалии : среди государств, отнесенных к группе стран со средним уровнем доходов, оказались и развивающиеся, и промышленно развитые государства. Более точная граница между странами со средним уровнем доходов и странами с высоким уровнем доходов была введена в 1989 г. на уровне 6000 долл. на человека в ценах 1987 г. Термин « развивающиеся страны » используется Мировым Банком для того, чтобы отразить статус страны, имеющей низкий и средний уровень доходов. Публикации Мирового Банка отмечают, что данный термин вовсе не предполагает, что все страны группы фактически являются развивающимися, либо уже достигли конечной стадии своего развития.
Албания Алжир Беларусь Белиз Болгария Боливия Босния и Герцеговина Вануату Гайана Гватемала Гондурас Джибути Доминиканская Республика Египет Западный берег и сектор Газа Иордания Ирак Иран Кабо - Верде Казахстан Кирибати Китай Колумбия Куба Македония, БЮР Мальдивские Острова Марокко Маршалловы Острова Микронезия Намибия Парагвай Перу Российская Федерация Румыния Самоа Свазиленд Сент - Винсент и Гренадины Сирия Суринам Таиланд Тонга Тунис Туркменистан Турция Фиджи Филиппины Шри - Ланка Эквадор Эль - Сальвадор Югославия Южная Африка Ямайка
Россия относится к категории аграрно - индустриальных стран. Российская экономика шестая среди стран мира по объёму ВВП по ППС. Объём ВВП по ППС за гг., по данным Всемирного банка, вырос на 7 % и составил $3,461 трлн. По состоянию на 2012 год, доля экономики России в мировой экономике 4,1 %. шестая ППС По данным Всемирного банка, ВВП России на душу населения по ППС в 2013 году составил $24120, по этому показателю Россия входит число 50 лучших стран мира, опережая все республики СНГ.
Отраслевая структура ВВП России ( по данным за 2011 год ): Сельское Сельское и лесное хозяйство, рыболовство 3,6 % лесное хозяйство рыболовство Добыча полезных ископаемых Добыча полезных ископаемых 9,1 % Обрабатывающая промышленность Обрабатывающая промышленность 13,6 % Энергетика Энергетика 3,2 % Строительство Строительство 5,5 % Розничная Розничная и оптовая торговля 16,2 % оптовая Транспорт Транспорт и связь 7,5 % связь Образование Образование и здравоохранение 5,7 % здравоохранение Финансы Финансы и услуги 14,0 % Госуправление и военная безопасность 5,0 % Налоги на продукты 15,1 %
За годы рост валового внутреннего продукта ( ВВП ) составил 93,8 %, промышленности 79,1 %, сельского хозяйства 39,7 %. В результате в 2008 году ВВП страны составил 107 % от уровня 1989 года, промышленное производство 85 % ( в 1990 году промышленное производство по сравнению с 1989 годом составило 99,9 %, в сократилось ещё на 30 %, в выросло на 21,3 %), сельскохозяйственное производство 83,6 %. валового внутреннего продукта Рост ВВП России за годы составил 8,7 %. По итогам 2011 года инвестиции в России достигли рекордного за последние 20 лет уровня в 370 млрд долларов за год. Таким образом каждый день в экономику России инвестируется более 1 миллиарда долларов. Всего за последние 20 лет в российскую экономику было инвестировано свыше 2,5 трлн долларов..
Денежная единица российский рубль, усреднённый курс за 2012 год 30 рублей за 1 доллар США. Разменная единица копейка, одна сотая рубля. Эмиссию денег осуществляет центральный банк страны Центральный Банк России. российский рубль Разменная единица Эмиссию денег Центральный Банк России Средний доход населения 22,3 тыс. рублей, средняя зарплата 26,5 тыс. рублей, уровень безработицы 5,2 % ( данные за сентябрь 2012 года ). Номинальная средняя зарплата работника в России по итогам 2013 года составила рублей в месяц.
Американское Самоа Антигуа и Барбуда Аргентина Барбадос Ботсвана Бразилия Венгрия Венесуэла Габон Гренада Доминика Коста - Рика Латвия Ливан Ливия Литва Маврикий Майотт Малайзия Мальта Мексика Оман Остров Мэн Палау Панама Польша Пуэрто - Рико Санта - Люсия Саудовская Аравия Сейшельские Острова Сент - Киттс и Невис Словацкая Республика Тринидад и Тобаго Уругвай Хорватия Чешская Республика Чили Эстония
Основные экспортные товары Латвии (2011): электрические машины и оборудование 6,9 %, машины и механизмы 5,4 %, железо и нелегированная сталь 5,2 %, пиломатериалы 4,8 %, фармацевтическая продукция 4,1 %, железные и стальные изделия 3,2 %, первичная продукция из железа и стали ( гранулированная и порошкообразная продукция ) 2,8 %, лес - кругляк 2,6 %, трикотаж и текстиль 2,5 %, цветные металлы и их изделия 2,5 %. Латвия подписала соглашение с Литвой и Эстонией об учреждении таможенного союза, и поэтому объём торговли между этими странами достаточно большой. таможенного союза
Членство в Евросоюзе позволило Латвии заметно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией. Россия остаётся традиционным торговым партнёром Латвии. Преимущества : в последние годы 70 % ВВП за счёт сферы услуг. Слабые стороны : энергоснабжение зависит от импорта нефти и газа. Отсутствуют сырьевые запасы. Значительная задолженность. Уровень безработицы до 15 %. Латвийская евро монета Латвийская евро монета достоинством в 1 евро. евро Доля сектора услуг в ВВП Латвии составляет 70,6 %, промышленность 24,7 %, сельское хозяйство 4,7 %.