© Фокина Лидия Петровна Подготовила: Солянникова Виктория Ученица 10 класса Учитель: Ленькова Н.И.
© Фокина Лидия Петровна Хранение информации – это ее запись во вспомогательные запоминающие устройства на различных носителях для последующего использования. Хранение является одной из основных операций, осуществляемых над информацией, и главным способом обеспечения ее доступности в течение определенного промежутка времени.
© Фокина Лидия Петровна Человек хранит информацию в собственной памяти, а также в виде записей на различных внешних (по отношению к человеку) носителях: на камне, папирусе, бумаге, магнитных и оптических носителях и пр. Благодаря таким записям, информация передается не только в пространстве (от человека к человеку), но и во времени из поколения в поколение.
© Фокина Лидия Петровна Носитель это материальная среда, используемая для записи и хранения информации. Практически носителем информации может быть любой материальный объект. Информацию можно сохранять на камне, дереве, стекле, ткани, песке, теле человека и т. д.
© Фокина Лидия Петровна Хранение информации Носители информации Нецифровые Цифровые (компьютерные) Исторические: камень, дерево, папирус, пергамент, шелк и др. Современные: бумага Магнитные ОптическиеФлэш-носители Ленты Диски КартыCD DVDФлэш- Флэш- карты брелоки Факторы качества носителей Вместимость - плотность хранения данных, объем данных Надежность хранения - максимальное время сохранности данных, зависимость от условий хранения Наибольшей вместимостью и надежностью на сегодня обладают оптические носители CD и DVD Перспективные виды носителей: носители на базе нанотехнологий
© Фокина Лидия Петровна В XIX веке была изобретена магнитная запись. Первоначально она использовалась только для сохранения звука. Самым первым носителем магнитной записи была стальная проволока диаметром до 1 мм.
© Фокина Лидия Петровна В начале XX столетия для этих целей использовалась также стальная катаная лента. Тогда же (в 1906 г.) был выдан и первый патент на магнитный диск. Качественные характеристики всех этих носителей были весьма низкими. Достаточно сказать, что для производства 14-часовой магнитной записи устных докладов на Международном конгрессе в Копенгагене в 1908 г. потребовалось 2500 км, или около 100 кг проволоки.
© Фокина Лидия Петровна В 20-х годах XX века появляется магнитная лента сначала на бумажной, а позднее на синтетической (лавсановой) основе, на поверхность которой наносится тонкий слой ферромагнитного порошка. Во второй половине XX века на магнитную ленту научились записывать изображение, появляются видеокамеры, видеомагнитофоны.
© Фокина Лидия Петровна Применение оптического, или лазерного, способа записи информации начинается в 1980-х годах. Его появление связано с изобретением квантового генератора лазера, источника очень тонкого (толщина порядка микрона) луча высокой энергии. Луч способен выжигать на поверхности плавкого материала двоичный код данных с очень высокой плотностью.
© Фокина Лидия Петровна В последнее время появилось множество мобильных цифровых устройств: цифровые фото- и видеокамеры, МРЗ- плееры, карманные компьютеры, мобильные телефоны, устройства для чтения электронных книг, GPS-навигаторы и др. Все эти устройства нуждаются в переносных носителях информации. Требование к носителям: Компактность Низкое энергопотребление при работе Большая емкость Высокие скорости записи и чтения Долгий срок службы Всем этим требованиям удовлетворяют флэш-карты памяти. Информационный объем флэш-карты может составлять несколько гигабайтов.
© Фокина Лидия Петровна работающих на уровне атомов и молекул вещества. В результате один компакт-диск, изготовленный по нанотехнологии, сможет заменить тысячи лазерных дисков. В последние годы активно ведутся работы по созданию еще более компактных носителей информации с использованием так называемых нанотехнологий,