7 Н В мире их насчитывается около 1000 видов. Характер этих паукообразных полностью соответствует их внешнему виду. Вдобавок они чрезвычайно прожорливы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Верблюды (лат. Camelus) род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогие (Camelidae). Это крупные животные, приспособленные для.
Advertisements

Верблюды (лат. Camelus) род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогие (Camelidae). Это крупные животные, приспособленные для.
Класс Паукообразные Паукообра́зные (лат. Arachnida) класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Наиболее известные представители: пауки,
Животные пустыни Выполнила Шахура Кристина 4 «Б» класс.
Разновидности пауков. Проект ученицы 4 класса Шкаликовой Ольги выполнен под руководством учителя начальных классов Фединой Т.Н.
Отряд - паукообразные, подтип –Хелицеровые, тип членистоногие. Представители: пауки, скорпионы, клещи. Латинское название: Arachnida Для пауков характерно.
Опасные пауки Так уж повелось, что пауки для человека одно из самых неприятных живых существ. Но встреч с пауками избежать нельзя. Они есть везде: в лесах,
Пауки Урок биологии 7 класс Учитель: Красняк К. А. МОУ «Воскресеновская СОШ» 2009 год.
Скорпионы Тип членистоногие Тип членистоногие Скорпионы древнейший отряд не только среди паукообразных, но и среди наземных членистоногих вообще. Скорпионы.
2 у самцау самки семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы.
Тип Членистоногие Класс Паукообразные. Общая характеристика: Членистоногие распространены практически всесветно и всюду играют заметную роль. Насчитывается.
Арахнология К классу паукообразные относятся Общая характеристика класса паукообразные Какие классы в типе членистоногих вы знаете? Какие признаки являются.
БОЖЬЯ КОРОВКА. ЦАРСТВО-ЖИВОТНЫЕ ТИП-ЧЛЕНИСТОНОГИЕ КЛАСС-НАСЕКОМЫЕ ОТРЯД-ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ СЕМЕЙСТВО-БОЖЬИ КОРОВКИ.
Насекомые-паразиты человека (комары) Выполнила студентка М-22 группы: Олейник Регина.
Тип Членистоногие Класс Ракообразные. Общая характеристика типа Членистоногие (Arthropoda) Членистоногие животные занимают первое место на Земле по числу.
Тип Членистоногие Класс Ракообразные Александра Шульжик. 7 «А». 636 школа.
Рептилии Змеи, черепахи, крокодилы.. Тигровый питон Пожалуй, он самый известный из змей- гигантов, хотя славу самой большой змеи и уступает своему родственнику.
ПАУКООБРАЗНЫЕ ПАУКООБРАЗНЫЕ - класс членистоногих подтипа хелицеровых. Длина 0,1 мм - 17 см. Отряды: скорпионы, пальпиграды, ложные скорпионы, сольпуги,
Царство: Животные Тип: Членистоногие Подтип: Хелицеровые Класс: Паукообразные.
Опасные животные
Транксрипт:

В мире их насчитывается около 1000 видов. Характер этих паукообразных полностью соответствует их внешнему виду. Вдобавок они чрезвычайно прожорливы. Так в неволе фаланга может есть до тех пор, пока не лопнет, в буквальном смысле.

Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) отряд паукообразных (Arachnida). Населяют засушливые области. Фаланги довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 57 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень похожи на конечности и выполняют их функцию. Все фаланги очень подвижны и почти все они ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, пчелами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.

Внешний вид сольпуг достаточно необычен. Длина их тела достигает 5-7 сантиметров, но есть и небольшие виды, которые не превышают 15 мм. Все их длинное тело покрыто многочисленными волосками и щетинками, которые придают сольпуге еще более угрожающий внешний вид. Фаланги характерны для пустынных областей.

Фаланги в большинстве активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово. Ночные виды привлекаются различными источниками света. В жарких пустынных районах фаланги нередко приходят на свет костра, скопляются под фонарями, проникают в освещенные жилые помещения.

Фаланги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Они вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек. Крупные фаланги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов. В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает фаланга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Некоторые виды известны в Калифорнии как опустошители ульев. Ночью, пробравшись через леток в улей, фаланга уничтожает большое количество пчел. Дно улья покрывается их остатками, а фаланга с раздутым брюшком от обилия проглоченной пищи не в состоянии выйти из улья через леток. Утром пчелы заваливают ее на смерть.

Благодаря специфической форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренный. Отдельные особи способны развивать скорость 16 км/ч. Это их свойство обусловило происхождение одного из названий вида на английском языке – «wind scorpion» («Скорпион ветра ).

Крупной особи фаланги под силу прокусить кожу человека и это делает фаланг опасными для людей. Дело в том, что хотя у фаланг нет желез, вырабатывающих яд, и специфических приспособлений для его впрыскивания, как у их ближайших родственников – пауков и скорпионов, но на их челюстях часто остаются фрагменты предыдущих жертв, гниющие и вследствие этого – весьма токсичные. При попадании в открытую рану при укусе образовавшиеся в результате разложения вещества могут вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий – вещь неприятная и болезненная.

С наступлением периода размножения самец находит самку с помощью обонятельных органов на педипальпах. Само спаривание происходит ночью. Самец выпускает на поверхность почвы клейкое вещество со сперматофорами, потом подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки. После этого ему лучше поскорее убраться, так как самка после оплодотворения становится очень подвижной и агрессивной, и может съесть самца. Через некоторое время она отправляется на сооружение норки, куда откладывает от 30 до 200 яиц. Развитие эмбрионов происходит уже в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц уже вскоре появляются маленькие сольпуги. До первых линек они практически неподвижны. Но после, их новые покровы расчленяются и твердеют, а на теле появляются волоски. Самка находится рядом с потомством, пока оно не окрепнет. Некоторые предполагают, что она приносит им еду.