Экскреция чужеродных соединений и их метаболитов. Кинетика выведения

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛЕКЦИЯ 2 ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. ФАРМАКОКИНЕТИКА (часть 2) Доцент кафедры фармакологии Кемеровской медицинской академии, к.м.н. Катков Евгений Владимирович.
Advertisements

Тема лекции: Фармакокинетика (окончание) Доцент кафедры общей и клинической фармакологии с курсом ФПК и ПК Владимир Михайлович Концевой.
Выделение. Механизмы мочеобразования Профессор Н.В. Ермакова.
ЛЕКЦИЯ 4. Токсикокинетика чужеродных соединений. Общие закономерности распределения веществ в организме. Факторы, влияющие на распределение. Основные токсикокинетические.
Тема: «Выделительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов выделительной системы.
Фармакокинетика изучает кинетику всасывания и распределения лекарственного вещества. ВсасываниеРаспространение Распределение Элиминация ЭкскрецияМетаболизм.
Физиология выделения. Выделение и органы выделения Выделение – процесс освобождения организма от продуктов обмена, которые не могут использоваться организмом,
Тема лекции: Введение в фармакологию. Фармакокинетика. Доцент кафедры общей и клинической фармакологии с курсом ФПК и ПК Владимир Михайлович Концевой.
«Мочевыделительная система». Сформировать знания анатомо-физиологических особенностей мочевыделительной системы; Раскрыть значение выделения из организма.
Лекция 17 Экскреторная функция организма Процессы выделения, их участие в поддержании гомеостаза. Физиологическое значение почки в поддержании гомеостаза.
«Мочевыделительная система». Цель урока: Сформировать знания анатомо-физиологических особенностей мочевыделительной системы; Раскрыть значение выделения.
Физиология почки. Главная функция почек выделительная. Другие : метаболическая в почках протекают глюконеогенез и другие необходимые для организма в целом.
Минеральные соли и их биологическая роль.. Минеральные соли и кислоты находятся в клетках или в виде растворов, или в виде твердых отложений. При образовании.
Тема: Выделение Урок: «Система органов выделения. Строение, функции. Конечные продукты обмена веществ» Выполнила: Савина Н.Б., учитель биологии МБОУ СОШ.
Кафедра фармакологии ЧелГМА Заведующий кафедрой Заслуженный деятель науки РФ, д. м. н., профессор, Волчегорский И. А.
ВЫДЕЛЕНИЕ-2 Дистальные канальца Собирательные трубочки.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОЧЕК Выполнил: Масабиров Ассад.
Тема: «Выделительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов выделительной системы Пименов А.В.
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЩИЙ ПЛАН СТРОЕНИЯ ПРИНЦИП ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СТРОЕНИЕ ПОЧЕК.
Молекула воды – это диполь, т.е. на одной стороне – положительный заряд, на другой - отрицательный + - Химические свойства воды:
Транксрипт:

ГБОУ ВПО ТюмГМА Минздрава России

Экскреция – это удаление (выведение) ксенобиотиков во внешнюю среду. Элиминация – полное выведение токсиканта из организма, включающее биотрансформацию и экскрецию. Живой организм обычно способен выводить ксенобиотики двумя путями: прямой экскрецией или посредством метаболической трансформации нативной субстанции

1)Почечная экскреция; 2)Кишечная экскреция; 3)Лёгочная экскреция; 4)Другие способы выведения: а)Потовые железы; б)Слюнные железы; в)Слёзные железы; г)Молочные железы и другие.

Когда гидрофобное вещество, в том числе противораковое лекарство, проникает в клетку, то оно удаляется из нее Р- гликопротеином за счет энергии гидролиза АТФ. Это снижает эффективность химиотерапии рака

Большинство ксенобиотиков в результате метаболизма становятся более гидрофильными, поступают в плазму крови, откуда они удаляются почками с мочой. «Кооператив» печень – почки играет важнейшую роль в обезвреживании и выведении из организма большинства ксенобиотиков. Вещества более гидрофобные или с большой молекулярной массой (>300) чаще выводятся с желчью в кишечник

Выведение ЛВ и их метаболитов почками происходит при участии трех основных процессов: 1)Клубочковой фильтрации 2)Активной секреции в проксимальных канальцах 3)Канальцевой реабсорбции

Кровь фильтруется из капилляров, расположенных в капсуле, под действием давления в полость капсулы Боумена. За сутки образуется 150 – 180 л фильтрата (первичной мочи). Состав почечного фильтрата определяется размерами пор мембраны клубочка. Если вещества не реабсорбируются в почечных канальцах, они выводятся с мочой. Вещества, связанные с плазменными белками (а также высокомолекулярные соединения), не фильтруются в почечных клубочках, что приводит к замедлению клубочковой фильтрации веществ, которые связываются с белками плазмы крови.

Вещества секретируются в проксимальных канальцах с помощью специальных транспортных систем против градиента концентрации (с затратой АТФ), в результате ЛВ удаляется из плазмы крови практически полностью. Существуют отдельные транспортные системы для органических кислот (пенициллинов, салицилатов, сульфаниламидов, тиазидных диуретиков, фуросемида и др.), участвующие также в секреции глюкуронидов и сульфатов, и транспортные системы для органических оснований (морфина, хинина, допамина, серотонина и др.). В процессе секреции органические кислоты (и органические основания) могут конкурентно вытеснять друг друга из связи с транспортными белками, вследствие чего экскреция вытесняемого вещества снижается.

Таким образом, реабсорбируются липофильные неполярные соединения, так как они легко проникают через мембраны эпителиальных клеток почечных канальцев. Гидрофильные полярные вещества (в том числе ионизированные соединения) в почках практически не реабсорбируются и выводятся из организма. Выведение почками слабых кислот и слабых оснований находится в прямой зависимости от степени их ионизации и, следовательно, от рН мочи (варьирует от 4,5 до 8,0). Кислая реакция мочи способствует экскреции слабых оснований (алкалоидов никотина, атропина, хинина) и затрудняет выведение слабых кислот (барбитуратов, ацетилсалициловой кислоты).

Выделение веществ из гепатоцитов в желчь происходит с помощью активного транспорта при участии специальных транспортных систем (Р-гликопротеина и других транспортных белков). При этом часть ЛВ может неоднократно повторно всасываться и вновь выделяться с желчью в просвет кишечника (например, тетрациклин, дифенин). Этот циклический процесс называется энтерогепатической (кишечно-печеночной) циркуляцией.

Газообразные и летучие вещества выделяются легкими. Некоторые вещества могут выделяться потовыми, бронхиальными и слюнными железами (пенициллины, йодиды), железами желудка (хинин) и кишечника (слабые органические кислоты), слезными железами (рифампицин). Многие вещества (барбитураты, кофеин, этанол, никотин) выделяются молочными железами в период лактации, при этом интенсивность выделения зависит от липофильности веществ и степени их ионизации.

Кажущийся объем распределения – гипотетический объем жидкости организма, в котором ЛВ распределено равномерно и находится в концентрации, равной концентрации данного вещества в плазме крови (Cp). Кажущийся объем распределения позволяет судить о том, в каком соотношении распределяется вещество между жидкостями организма (плазмой крови, интерстициальной, внутриклеточной жидкостями).

Константа скорости элиминации 1-го порядка (kel(ke)) показывает, какая часть вещества элиминируется из организма в единицу времени (размерность мин-1, ч-1). Период полуэлиминации (t1/2) – время, за которое концентрация вещества в плазме крови снижается на 50%

Клиренс – фармакокинетический параметр, характеризующий скорость освобождения организма от лекарственного вещества. Системный клиренс численно равен объему распределения, освобождаемому от вещества в единицу времени (размерность - объем в единицу времени, например мл/мин, л/ч, иногда с учетом массы тела, например мл/кг/мин). Клиренс 100 мл/мин означает, что 100 мл крови, содержащий ксенобиотик, полностью очищается от него в течении 1 мин.

1)Комов, В. П. Биохимия: учебник для студентов вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова. - 3-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, с. : ил. 2)Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита: Учебник / С.А. Куценко, Н.В. Бутомо, А.Н. Гребенюк и др. / Под ред. С.А. Куценко. - С-Пб.: Фолиант, )Фармакология / Под ред. проф. Р.Н. Аляутдина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, с. : ил. 4)Куценко С.А. Основы токсикологии [Электронный ресурс] / С.А. Куценко. – Санкт-Петербург: Фолиант, Режим доступа: toxicokinetics/p6.phtml, свободный. toxicokinetics/p6. phtml toxicokinetics/p6.phtml