У школьной формы в России богатая история. До 1917 года она была сословным признаком, т. к. позволить себе обучение в гимназии могли только дети богатых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История школьной формы. «Родина» школьной формы Англия Англия Каждая школа – своя форма с отличительными знаками Каждая школа – своя форма с отличительными.
Advertisements

Форма в школе. 1.История школьной формы Школьники разных стран, их форма.
Школьная форма Вчера и сегодня… 19 мая 2007 г. МОУ СОШ 1 г.Советская Гавань 19 мая 2007 г. МОУ СОШ 1 г.Советская Гавань КонференцияКонференция.
В России школьная форма появилась в 1834 году и была предназначена для учеников мужских гимназий. Шилась она по образцам военной формы: шинель, гимнастёрка,
Школьная форма в России. Смольный институт «Смольный институт» - общераспространённое название Воспитательного общества благородных девиц. Его учредила.
Классная школьная форма! Выполнила: ученица 3 «Б» класса МАОУ СОШ 5 Ялунина Валерия Руководитель: Степная Н.Д.
Школьная конференция юных исследователей «Умка» Какой должна быть школьная форма? Работа ученицы 1 «Г» класса Маркевич Екатерины Руководитель:учитель начальных.
Школьная форма была и в дореволюционной России. Положение о форме для гимназисток было утверждено в 1896 году. Девочки должны были носить коричневое платье,
Из истории школьной формы. Автор Прохорова Светлана, ученица 8-б класса. Консультант Могунова Е.В., классный руководитель. Муниципальное общеобразовательное.
Школьная форма прошлых лет Историческая справка. У школьной формы в России богатая история. В далеком 1834 году был принят закон, утвердивший общую систему.
Школьная форма. Школьная форма Школьная форма обязательная повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных.
Школьная форма Удачина Мария, обучающаяся 4 Д класса Руководитель: Долгобородова Лариса Анатольевна Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.
Стильно! Модно! Школьно!. Школьная форма Школьная форма быть или не быть?
Ах, уж эта школьная форма!. История школьной формы Мода на школьную форму пришла в Россию из Англии в XIX веке, в 1834 году. Сначала для мальчиков, затем,
«Встречают по одежке…» Проект школьной формы 5 Г класса.
Школьная форм « Школьная форма вчера и сегодня» проект-исследование Учитель технологии МОУ СОШ 42 Вепрева Л. П. Школьная форм « Школьная форма вчера и.
Красивая школьная одежда от 8 б класса Над проектом работали ученики 8 б класса.
МБОУ «Кожевниковская средняя общеобразовательная школа 1» Ткаченко Дарья 3 класс Руководитель: Черных Татьяна Алексеевна 2012 год.
Ах, уж эта школьная форма!. Цель : воспитывать осознанное отношение к внешнему виду Задачи: 1.Познакомить с историей возникновения школьной формы в России;
Школьная форма «за» и «против» Автор: Дрофа Екатерина ученица 10 А класса Руководитель: Самойлова Т.А. учитель технологии первая квалификационная категория.
Транксрипт:

У школьной формы в России богатая история. До 1917 года она была сословным признаком, т. к. позволить себе обучение в гимназии могли только дети богатых родителей.

Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона : неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами. Фуражки обычно были светло - синими с тремя белыми кантами, и с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалось мятая фуражка с поломанным козырьком. Зимой к ней добавлялись наушники и капюшон цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой. Обычно ученики носили суконную гимнастерку синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанную черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой и черные брюки без канта. Имелась и выходная форма : темно - синий или темно - серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец.

И с этого времени, до 1917 года, фасон формы менялся несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах ) - соответственно веяниям моды. Но всё это время форма мальчиков колебалась на грани штатском - военного костюма.

Обычно ученики носили суконную гимнастерку синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанную черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой и черные брюки без канта. Имелась и выходная форма : темно - синий или темно - серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец. Старшеклассники обычно ходили не в гимнастёрках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были чёрного цвета.

В то же время началось развитие и женского образование. Поэтому потребовалась ученическая форма и для девочек. Девчачья форма была утверждена на целых 60 лет позже мальчуковой – в 1986 году, и.. в результате появился первый наряд для учениц. Это был весьма строгий и скромный наряд. Но форма для девочек порадует нас знакомыми коричневыми платьями и фартучками - именно эти костюмы явились основой для формы советских школ. И те же самые белые воротнички, та же скромность фасона.

Устав требовал « содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника ». Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка.

Ученицы Смольного института должны были носить платья, цвета, которых соответствовали определенному возрасту. Девочки с 6 до 9 лет носили коричневые платья, с 9 до 12 голубые, с 12 до 15 серые и с 15 до 18 лет - белые. Платья были закрытые (« глухие »), одноцветные, самого простого покроя.

Из воспоминания выпускницы 1909 г. гимназия 36 Валентиной Савицкой : » Старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям ( была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки гимназистка ). Считалось, что форма символизирует несвободу, униженное, подневольное положение ученика. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная причина бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители.»