ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модификации́рованный органы́зм (ГМО) органызм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганызмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. К примеру, в генный ряд картофеля, часто добавляют ген скорпиона, для того чтоб его не поражали различные насекомые. Кроме защиты от вредителей, такая уловка применяется для того, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, вкусовые качества продукта. Раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, а теперь ученым необходимо для этого пару лет. Синие розы, фиолетовая капуста, свежий запах томатов в лютую зиму и непортящиеся яблоки все это результат трудов ученых, который получил в итоге название "генно-модификациированные органызмы". Это искусственно выведенные органызмы, в генотипе которых присутствует чужеродный ген, который ученые взяли от одного живого существа и вживили в другое. Организм при этом подвергается изменению и у него появляются новые свойства.
Что такое ГМО? ГМО – ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСА ВЫЗЫВАЕТ ТЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО В ПИЩУ. УЧЕНЫЕ ВСЕГО МИРА НЕ МОГУТ ПРИЙТИ К ОБЩЕМУ РЕШЕНИЮ И СПОРЯТ О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ЭТИХ ПРОДУКТОВ, А ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ БЛАГОПОЛУЧНО ЖИВУТ В СЧАСТЛИВОМ НЕВЕДЕНИИ ИСТИНЫ.
ПОЛЬЗА ГМО Если рассматривать ГМ-компоненты только с этой точки зрения, то они приносят очень даже хорошую пользу, позволяют получить качественные большие урожаи без использования химических удобрений, средств защиты растений, что приводит к удешевлению цен на эти продукты и увеличению их срока хранения. Они имеют очень продолжительный срок хранения и привлекательный вид глянцевый блеск, большой размер, красивую форму Для животных органызмов ГМО применяется для ускорения их роста. ВРЕД ГМО Однако, не смотря на то, что было написано выше, существует огромное количество противоположных мнений, которые заявляют о том, что любые продукты, содержащие гмо, очень опасны и вредны. Многие ученые считают одним из самых главных побочных действие гмо, это его неблагоприятное влияние на потомство. т.е последствия употребления продуктов гмо могут проявится только через несколько лет или поколений. Другие ученые считают, что гмо-продукты вызывают рост опухолей, аллергию, нарушение обмена веществ, устойчивость к антибиотикам.
Применение ГМО Использование ГМО в научных целях Использование ГМО в медицинских целях Использование ГМО в сельском хозяйстве Использование ГМО в экологии
Плюсы и минусы ГМО Генетически модификациированные продукты избавят человечество от голода ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 6 млрд. человек, а к 2020 году будет около 20 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. ГМО вызывают аллергию. В последние годы во всем мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, - бесконтрольный прием лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что после пересадки новых фрагментов в молекулу ДНК, являющуюся молекулой белка, образуют новые формы протеинов. А с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться - по сути, они для него чужеродные.