Кормление коров молочного направления продуктивности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стратегия кормления коров Сухостойный период Поедаемость Энергия Протеин Клетчатка Спец. корма кг сухого вещ-ва.
Advertisements

Рацион кормления контрольной группы коров в период раздоя ООО «Молочное» живая масса 450 кг, среднесуточный удой кг, 2 месяц лактации. Корма Кол.
ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ЛЕКЦИЯ 2.
КОРАЛЛ – Кормление выращиваемого скота Программы для расчета и анализа рационов, комбикормов, премиксов.
Качество кормов при уборке и хранении Текст озвучен: AgroTranslation.com.
Выполнила студентка 2 курса Малышева А.И. Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Тема 5. Линейная модель использования кормовых ресурсов 1. Цель моделирования и постановка задачи. Цель моделирования и постановка задачи Цель моделирования.
«Управление современной молочной фермой». Тема 1. Комфорт коров.
Целенаправленное выращивание ремонтных телок. Одним из условий высокой продуктивности коров является их правильное, сбалансированное кормление в период.
Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
Как живет современный человек? мало движения неправильное питание стрессы вредные привычки плохая экология EUGR NSP CLUB.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
« КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА » Кафедра кормления с.-х. животных, канд. с.-х. наук, доцент – Марынич АлександрПавлович Посещаемость:
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Лекция На тему: Зерновые корма Преподаватель: Тегза И.М., к. с.- х. н.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Транксрипт:

Кормление коров молочного направления продуктивности

2. Контроль питательной ценности корма 3. Контроль за составлением рациона и формами скармливания 4. Контроль результатов кормления 1. Основные аспекты кормления коров

Схема превращения энергии корма Валовая энергия корма 249 MДж Переваримая энергия 175 MДж Непереваримая энергия кала 74 МДж Обменная энергия 142 MДж Энергия мочи и метана 33 МДж Чистая энергия около 85 МДж Приращение теплопродукции около 57 МДж Энергия на производство 15 кг молока (4% жира) - 47 МДж Энергия на поддержание жизни - около 38 МДж (для коровы 650 кг живой массы)

Влияние качества корма на поедаемость и продуктивность

Кормовая ценность силоса в зависимости от интенсивности использования лугов

Содержание каротина в зеленом корме в зависимости от стадии развития растения

Ежедневные изменения в первом укосе на луговых пастбищах Урожайность на га + 3 см роста г орг. массы/ м² + 15 ц зеленой массы ц сухого вещества ГДж ЧЭ Кормовая ценность на кг СВ + 4,5 г сырая клетчатка + 3,5 г целлюлоза + 0,9 г лигнин - 0,1 MДж ЧЭ - 6 г сырой протеин - 3 г сырая зола Продуктивность на корову г СВ / день - 2 MДж ЧЭ / день - 0,6 кг молока / день кг молока / год + 0,5 цент затраты /кг. молока Качество зеленой массы

Необходимый минимум сырой клетчатки для защиты функции рубца 0,35...0,40 кг / 100 kg ЖМ Максимальная усвояемость 3 часа пережевывания 1 кг сырой клетчатки при 9 часах процесса жвачки в день 0,50...0,55 кг / 100 кг ЖM

Глюкозе Схема переваримости углеводов Непереваренные углеводы корма рубец Тонкий кишечник кал крахмал кровь (к печени) Глюкозa кровь (к печени) ЛЖК Газы CH 4 /CO 2 Масл. к-та Укс. к-та Проп. к-та Stärke Рацион Целлюлоза & Геми- целлюлоза Энергия Бактерии!!!

Сырой протеин корма Микробиальные процессы Разложение протеина Пептиды, Аминокислоты, NH 3 Микобиальный протеин UDP nXP БАР XP Энергия!!!! Схема переваримости протеина XP Сырой протеин nXP Используемый протеин UDP Непереваренный протеин в рубце

Длитель- ность ферментации Азотные соединения Углеводы (ч) 0 – 0,5Карбамид Патока Травяной сенаж с низким содержанием сырой клетчатки и высоким содержанием белка, Травяной сенаж с высоким содержанием сахара, 0,5 – 2,5 зелёный корм с низким содержанием СВ Свекловичный жом с высоким содержанием сахара Дроблёный рапс, люпин,Пшеница, ячмень, тапиока горох, подсолнечный жмых, фасоль Травяной сенаж с высоким содержанием сырой клетчатки и низким содержанием белка Кукурузный сенаж в высоким содержанием СВ 2,5 – 9Соевый шрот, травяная мука,Зерно кукурузы, пальмовый экспеллер кукурузный глютен, пальмовый экспеллер Длительность ферментации азотных соединений и углеводов в некоторых кормах

Потребность коров в энергии и протеине

Формирование групп коров

Кислые соли (избыток анионов) Кислая соль, самая приемлемая – CaSO 4 x 2H 2 O для общего применения Не происходит снижения потребления корма из-за нейтральности вкусовых свойств соли (подмешивание, посыпание) Дозировка 2 – 3 эквивалента (170 – 260 г CaSO 4 x 2H 2 O) Период использования – 14 дней перед отелом

Расчет продуктивности за лактацию на прод-сть в 1-й день после отела 416,7 344,8 312,5 на прод-сть на 8-ю неделю после отела 227,3 217,4 208,3 2. Расчет лактационной кривой Контроль подготовки к отёлу Коэфициент пересчёта F: (суточный удой x F = годовой удой) 1. лактация 2. лактация 3. лактация

Вода - самый дешёвый корм! Больше воды – больше молока Больше воды – больше молока Свободный доступ к воде Свободный доступ к воде Отсутствие конкуренции Отсутствие конкуренции Постоянное наличие воды Постоянное наличие воды Свежая вода Свежая вода Чистая вода без привкусов и запахов стимулирует её высокое потребление. Молочная корова нуждается в 4-5 литрах воды в расчёте на 1 кг молока.

Корм – всегда вволю и свежий! Каждый дополнительный килограмм потребленного сухого вещества приносит прибыль. Свежий корм в течение 24 часов. Кормовые остатки должны быть. Подталкивание корма. Обращать внимание на содержание структурной клетчатки.

Ограничение количества СК в основном корме Органолептика? Многокомпонентный состав (+10 %) и ПСР (+1,5 кг СВ) Ограничение дачи и мобилизации жира Оптимальное кормление при подготовке к лактации Ограничение скармливания корма, содержащего токсические вещества Оптимизация СВ в рационе ( % СВ) Повышение потребления корма высокопродуктивными коровами

45-55% Оптимальное содержание СВ в полностью смешанном рационе

2. Контроль питательной ценности корма Сколько раз в год Вы сдаете основные корма на анализ??? Лабораторный контроль Содержание Взятие проб и подготовка Методы, спектр и надежность анализов Сенсорная оценка Энергетическая оценка Оценка качества протеина Оценка успеха консервирования Экономическая оценка

Основное внимание контроллингу качества основного корма

Составление рационов в соответствии с нормами кормления кормления Заготовка кормов высокого качества Расчет потребности в кормах Расчет потребления корма Выбор концентрированных кормов Выбор режимов кормления Анализ качества корма Контроль молочной продуктивности Контроль физиологического состояния Кормление и контроль потребления кормов Контроль метаболизма по «Молочному графику»

Пример расчета рациона

3. Контроль рациона

Оценка содержания белка и мочевины в молоке Белок,%Мочевина, мг /л Оценка Низкий, ниже 3,20 менее 150Недостаток энергии и сырого протеина 150 –300Дефицит энергии свыше 300Недостаток энергии и избыток сырого протеина Средний, 3,30- 3,60 менее 150Дефицит сырого протеина Сбалансированное кормление свыше 300Избыток сырого протеина Высокий, свыше 3,60 менее 150Избыток энергии и дефицит сырого протеина 150 –300Избыток энергии свыше 300Избыток энергии и сырого протеина Оценка рациона

1. Качество основного корма 2. Потребление корма 3. Кормление с учетом особенностей жвачных животных 4. Гигиена корма и кормления 5. Поение и гигиена воды 6. Техника точного смешивания, дозировки и раздачи 7. Покрытие энергетической и питательной потребности 8. Синхронизация рубцового пищеварения и место переваривания 9. Покрытие потребностей в минеральных веществах и витаминах 10. Экономичность Значимость и очередность Кормление молочных коров: Контроль рационов

Поведение коров при потреблении корма и жвачке Количество кормовых остатков и их состав Содержание СВ (сенсорика, микроволновая печь) Органолептическая оценка (запах, цвет, строение) Температура корма в кормушке Структура корма (содержание отдельных кормовых средств) Проблемы кормосмесителей Плесень / порча кормовых средств * Повторная проба при подозрении / минимум 1 раз в неделю (Коровы часто реагируют слишком поздно) Контроллинг кормового стола

Однородное смешивание и каше образность: Причина Вид шнека (лопастной, вертикальный и 1-, 2-, 3-, 4-горизонтальный) Фреза Шнек (количество ножей) Дополнительные ножи Время смешивания

Как изменяется структура корма Лопастной Вертикальный 2 шнека 3 шнека Тест смесителей ( 2 Теста – утром и после обеда) Увеличение кормовых частей < 8 мм / кг СВ

Удой Внешний вид Кондиция тела Состав кала Качество молока Потребление корма Здоровье жив-х Обмен веществ Здоровье копыт Поведение жив-х Процесс жвачки 3. Контроль успешности кормления

1. Расчет продуктивности за лактацию на прод-сть в 1-й день после отела 416,7 344,8 312,5 на прод-сть на 8-ю неделю после отела 227,3 217,4 208,3 2. Расчет лактационной кривой 3. Максимальное отклонение Продуктивность (кг на корову в день) нижняя граница (кг на корову в день) 19,5 29,3 38,5 верхняя граница (кг на корову в день) 20,6 30,7 41,5 Отклонения (+ / - %) 5,5 4,7 3,8 (+ / - % = 7,75 - 0,098 x кг молока на корову в день) Контроль молочной продуктивности ? Коэфициент пересчёта F: (суточный удой x F = годовой удой) 1. лактация 2. лактация 3. лактация

Оценка упитанности молочных коров 5 баллов 4 балла 3 балла 2 балла 1 балл 0 баллов

Контроль кормления с использованием оценки упитанности Автоматическое взвешивание живой массы Проблема: спорная корреляция с кондицией; влияние потребления корма Определение кондиции руками Проблема: Затраты; необходим контакт туловища; субъективная оценка Визуальная оценка Проблема: Затраты при большом поголовье; субъективная оценка Определение толщины спинного жира с помощью измерительной иглы Проблема: технические затраты; затраты труда; защита животных

Контроль кормления путем наблюдения за животными Поведение при потреблении корма / Аппетит: Готовность к потреблению корма при раздаче корма Поведение при жвачке: Через 2-3 часа после последней раздачи корма ¾ коров должны жевать Поведение при отдыхе и движении (шагомер или наблюдение): при отдыхе примерно 90% молочных коров должны лежать (Ошибки кормления = повышенная моторика) Социальное поведение / Активность: Агрессивность, апатия, долгое лежание, отсутствие стремления потреблять корм = показатель нарушения кормления Внешний вид: Показателем ошибок в кормлении могут быть: взъерошенная, матовая и сильно загрязненная шерсть мягкие копыта, нарыв копыт, хромота матовые, тупые и слезящиеся глаза

Контрольный лист Питьевая вода Покупные кормовые средства Корма собственного производства Состояние хранилищ / сенажных траншей Оптимизация рациона Контроль рациона Контроль успешности кормления Контрольный лист Компьютер