Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Кафедра гуманитарных наук. Правила составления и произнесения публичной речи. Выполнила работу Баранова Юлия Евгеньевна студентка педиатрического факультета 105 группы.
Публичная речь – явление творческое, сложное. Чтобы добиться нужного эффекта, оратору необходимо много работать. Будет ли это хорошо подготовленная речь или блестящая импровизация, она всегда результат накопленного опыта, знаний и умений. Оратор должен уметь подготовить выступление по заданной теме, уметь изложить материал, установить контакт со слушателями, отвечать на вопросы, быть готовым ко всяким неожиданностям.
Подготовка речи начинается задолго до выступления и состоит из нескольких этапов, например, по предложению немецкого ученого X. Леммермана, таких: · сбор материала, · отбор материала и его организация, · обдумывание материала, · подготовка тезисов или плана, · стилистическое оформление, · написание текста выступления, · мысленное освоение, · проба речи.
Подготовка речи начинается с определения ее темы. Тема должна быть не абстрактной, а ясной и понятной для слушателей, точной и лаконичной.
Необходимым элементом подготовки является оценка состава слушателей и обстановки. Оратор заранее должен выяснить, какова предполагаемая численность слушателей, социальный состав аудитории, возраст, образовательный и культурный уровень, национальность.
Следующий этап работы – подбор материала для конкретного выступления.
Чтобы речь прозвучала, дошла до слушателей, чтобы оратор не уклонялся от темы, нужно расположить материал определенным образом. Поэтому очень важна композиция выступления – составление, расположение материала выступления. В композиции можно выделить пять частей: · зачин, · вступление, · основная часть, · заключение, · концовка речи.
Оратор, который выступает перед публичной аудиторией, должен быть физически собранным, бодрым, оптимистичным, спокойным, уверенным в себе. Многие, в том числе и опытные, ораторы сильно волнуются перед публичным выступлением. Волнение естественно и полезно: если оратор не волнуется перед выступлением, значит он не заинтересован в своей речи и безразличен к аудитории. Правила произнесения публичной речи
Когда придет время выступать, соберитесь внутренне и уверенным шагом подойдите к месту, с которого предстоит говорить. Стойте прямо, развернув плечи. Голову держите, немного приподняв подбородок. Жестикуляция оратора должна быть умеренной: держите руки свободно, не машите ими во время речи и не вытягивайте по швам. Ораторский жест соответствует темпу и содержанию речи, он должен быть плавным и уверенным, но не слишком широким.
Встав перед аудиторией, первым делом улыбнитесь и посмотрите на людей, которые вас слушают. Вы увидите, что они внимательны к вам, настроены в целом доброжелательно. Сделайте небольшую начальную паузу. Если шумят, сделайте паузу больше и окиньте взглядом аудиторию.
Не бойтесь больших аудиторий. Чем больше аудитория, тем легче ее убедить. Не говорите лишнего. Когда публичный оратор говорит то, что он говорит, он думает то, что он думает.
Публичная речь интонирована: интонация обеспечивает смысловое членение речи, указывает на соотношение частей фразы и на отношение оратора к содержанию речи. Интонация должна быть естественной и умеренной. Завершение любой речи должно быть энергичным и оптимистичным. Покажите подъемом голоса и завершающей интонацией, что вы сказали все, что нашли нужным, и не забудьте поблагодарить аудиторию за внимание.
Можно сделать вывод: ораторское искусство – сложное общественное явление, обладающее множеством свойств. Оратор с высокой культурой речи отличается богатством словарного запаса, смысловой точность выражения, соблюдением языковых норм произношения, образностью и точностью словоупотребления. Заключение.
1. Учебное пособие для студента :Тема 10. Публичная речь. Законы построения публичного выступления. 2. С. В. Мельникова «Деловая риторика» М Ораторское искусство в цитатах и изречениях 4. Иванова С.Ф. Специфика публичной речи Список литературы:
Спасибо за внимание!