Презентацию выполнил Студент стоматологического факультета Гр.4304 Павлов Роман Евгеньевич
Введение В настоящее время в ортопедической стоматологии для фиксации несъемных конструкций протезов применяются различные виды цементов. C этим фактом неразрывно связано с развитием ортопедической стоматологии и несъемных конструкций зубных протезов.
В течение длительного времени популярными материалами в стоматологии для цементирования несъемных конструкций протезов продолжают оставаться цинк-фосфатные и стеклоиономерные цементы. В настоящее время, отмечается определенная тенденция к более широкому и активному применению композиционных цементов. Основная причина данной тенденции заключается в том, что цементы этой группы превосходят другие цементы по целому ряду характеристик.
Особенности композитных цементов Являясь структурно схожими с композитами для восстановления зубов, композитные цементы отличает: - вязкость - размер частиц наполнителя - степень заполнения матрицы.
Их легко замешивать, и они просты в употреблении, обеспечивая практическую нерастворимость, а следовательно, длительную ретенцию конструкций. Композитные цементы отличает наличие субмикронных частиц, заполняющих матрицу на 60–75% по весу и объему, и регулируемая вязкость, которая, в отличие от обычных цементов, не влияет на их прочность и скорость застывания.
Особенности композитных цементов В отличие от цементов, в основе затвердевания которых лежит кислотно-основная реакция, композитные цементы твердеют за счет реакции полимеризации.
Форма выпуска Многие из композитных цементов выпускаются в виде двойного шприца с насадкой для автоматического замешивания двух паст – базовой и каталитической (двухкомпонентные).
По реакции полимеризации композитные цементы могут быть: По реакции полимеризации композитные цементы могут быть: - Светоотверждаемые для: керамических реставраций менее 1,5 мм толщиной, ортодонтических ретейнеров и пародонтальных шин. - Самоотверждаемые: для коронок, вкладок, мостов и внутриканальных штифтов на металлической основе. - Двойного отверждения: для всех керамических конструкций и для конструкций на металлической основе.
Композитные цементы также делятся на 2 большие группы: Композитные цементы с этапом адгезивной подготовки; Композитные цементы без этапа адгезивной подготовки (само адгезивные).
Композитные цементы можно разделить по составу наполнителя: Двухкомпонентные композитные цементы Стеклоиономерные цементы, модифицированные композитом Компомерные цементы
Двухкомпонентные композитные цементы Они обладают высокой механической прочностью, биологической инертностью, требуют высокотехнологичной адгезивной фиксации к зубу. Достаточно дороги и прихотливы в работе, в основном применяются ограниченно для фиксации безметалловой керамики и керамических виниров и накладок.
Существует несколько типов композитных цементов, различающихся в инициализации полимеризации, условиями полимеризации, например анаэробная полимеризация у Panavia F2 (Kuraray), фотополимерным излучателем, само адгезивные без предварительной адгезивной подготовки композитные цементы - Self-Adhesive Resin Luting Cement). Интересный материал - Build-It F.R., армированный стекловолокном материал двойного отверждения, предназначенный для изготовления культевых вкладок, восстановления культи и фиксации штифтов. Представители - GC G-CEM LinkAce, Duo-Link (Bisco), High-Q-Bond SE, Maxcem Elite (KerrHaweNeos), RelyX® ARC (3M-Espe), Panavia F2 (Kuraray), Nexus, Maxcem (Kerr).
Стеклоиономерные цементы, модифицированные композитом Это новое поколение цементов, сочетают преимущества обычных стеклоиономеров и композитов, высокая прочность химическая адгезия к металлу коронки, дентину зуба, вкладке или культе зуба, выполненной из композита. RelyX U100 (3M ESPE) - полимерный цемент, не требующий адгезивной подготовки, двойного отверждения для замешивания вручную. Он используется для адгезивной фиксации непрямых ортопедических конструкций, сделанных из керамики, композитов или металла, а также для анкерных, стекловолоконных и парапульпарных штифтов. Представители - RelyX® Luting & RelyX Luting 2 (3M-Espe), Puji Plus (GC).
Компомерные цементы Cочетают прочность композитов, химическую инертность стеклоиономеров, представитель PermaCem (DMG). Это новое поколение само адгезивных фиксационных материалов, новая модификация PermaCem универсальный цемент, имеющий адгезию к металлам и сплавам, силикатной и оксидной керамике и реставрационным композитам. Из особенностей - анаэробные условия для полимеризации, обязательное использование насадки - смесителя. Полимеризация начинается при фиксации коронки на зуб, требуется изоляция от кислорода воздуха периметра ортопедической конструкции вазелином.
Применение традиционных или классических композитных цементов Процесс связан с протравливанием ортофосфорной кислотой и с адгезивной подготовкой поверхности зубов перед их использованием. Этот этап обеспечивает высокие ретенционные свойства за счет образования гибридного слоя, а также надежную герметичность и изоляцию зубов после цементирования непрямых реставраций.
Самоадгезивные композитные цементы (СКЦ). Эти цементы не требует предварительного протравливания ортофосфорной кислотой твердых тканей зуба, а также нанесения адгезивной системы. Связь возникает за счет низких значений рН таких цементов сразу после замешивания. Значение рН меняется от 1 до 6 в течение полимеризации. Цемент на начальном этапе деминерализует, а затем проникает в поверхностный слой твердых тканей зуба, соединяясь при этом с тканями зуба. Особенность заключается в том, что смазанный слой на поверхности культи зуба не удаляется, а частично модифицируется. Механизм полностью не изучен, но предполагается, что связь происходит за счет реакции комплексообразования ионов кальция на поверхности дентина зуба и фосфорной кислоты метакрилатов в цементе. Считается, что низкие значения рН таких цементов сразу после замешивания играют положительную роль и способствуют протравливанию эмали и дентина.
Универсальность Одним из основных положительных свойств СКЦ является универсальность применения, данные цементы могут использоваться во многих клинических ситуациях. Показания к применению: Постоянная фиксация керамических, композитных вкладок. Постоянная фиксация цельнолитых коронок и мостовидных протезов, включая сплавы драгоценных и недрагоценных металлов. Постоянная фиксация металлокерамических коронок и мостовидных протезов, включая сплавы драгоценных и недрагоценных металлов. Постоянная фиксация индивидуальных и стандартных штифтовых конструкций. Постоянная фиксация адгезивных мостовидных протезов.
Низкая растворимость Ряд авторов сообщают о низкой растворимости композитных цементов, отмечая при этом их преимущество по данному критерию перед другими видами цементов. Устойчивость к воздействию слюны и низкая растворимость цемента играет особенное значение при фиксации адгезивных мостовидных протезов.
Низкая величина толщины цементной пленки После фиксации несъемных конструкций зубных протезов, из- за цемента может снижаться точность их краевого прилегания. Считается что цементирование не может нивелировать или откорректировать погрешности, возникшие в процессе изготовления протезов, однако могут способствовать их возникновению. Выявилено влияние полимеризационной усадки толстого слоя композитного цемента на образование трещин в керамических винирах после их фиксации. Установлено, что толщина керамического винира должна быть более, чем в 3 раза шире толщины цементной пленки. Окклюзионное завышение коронок из-за слоя цемента при неправильном выполнении этапа фиксации может достигать 334 мкм.
Первые композитные цементы по минимальной толщине цементной пленки уступали остальным цементам, в том числе и цинк-фосфатному. В настоящее время, ситуация изменилась, ряд исследований показывает, что современные композитные цементы, в том числе и само адгезивные цементы, превосходят большинство других видов цементов по такому показателю, как минимальная толщина цементной пленки.
Послеоперационная чувствительность Выявлена меньшая частота возникновения послеоперационной чувствительности у само адгезивных цементов по сравнению классическими композитными цементами, требующими протравливания и предварительной адгезивной подготовки. Представляет интерес исследование, проведенное C.A. de Souza Costa и соавт. (2008), которые сравнивали влияние на пульпу зуба двух цементов СКЦ и композитного с этапом протравливания и адгезивной подготовкой. Обнаружено, что применение традиционного композитного цемента с этапом протравливания и и адгезивной подготовкой сопровождается более выраженным воздействием на ткани пульпы зуба по сравнению с СКЦ.
Прочная связь с тканями зуба и отсутствие микро подтекания По данным ряда авторов композиционные цементы являются одними из наиболее надежных по этому показателю. Выявлены высокие значения силы связи СКЦ (дентин - 10,8 МПА, эмаль - 14,5 МПА) по сравнению с СИЦ (дентин - 4,1 МПА, эмаль - 6,1 МПА). Кроме этого, обнаружено более выраженное негативное влияние термоциклических нагрузок на СИЦ по сравнению СКЦ. Неслучайно для повышения ретенционных свойств коронок в тех случаях, когда низкая высота культевой части зуба или препарирование проведено со значительной конусностью, рекомендуется применение именно композиционных цементов.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ