Яблоки и здоровье человека Конгазчикская гимназия Выполнили: Струкова Светлана и Леонова Виктория, ученицы 4 класса.
Очень часто слышим от родителей, что яблоко - полезный фрукт, поэтому нам стало интересно,чем же он полезен и на сколько важен этот фрукт для нашего организма; действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания. Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен»? Гипотеза:
Цель исследования: Выявление взаимосвязи между потреблением яблок и здоровьем человека. Задачи: 1. Изучить химический состав яблок. 2. Определить содержание железа, витамина С и органических кислот в яблоках. 3. Выявить взаимосвязь между здоровьем человека и частотой употребления им яблок.
Объект исследования: яблоки, яблочный сок и ученики гимназии. Предмет исследования: состав яблок и целебные свойства. Методы исследования: эксперименты, анкетирование.
Яблоки в мифах. Яблоня –дерево бога солнца Аполлона. В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла. О яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.
История яблока. Яблоко – древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются лесах. Впервые культурные сорта яблони появились в Малой Азии (однако некоторые источники называют Кавказ или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии определенного количества времени в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие континенты. Во время правления князя Ярослава Мудрого в Киевской Руси в 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10 и тыс. сортов яблонь. Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.
История и яблоко. Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда) Знаменитая Венера Милосская держала в одной из утраченных рук яблоко. Яблоко, упавшее на голову Исаака Ньютона, помогло ему открыть закон всемирного тяготения. В Индии и в Южной Америке существуют религиозные секты, поклоняющиеся яблоку как символу жизни Американский миллиардер Рокфеллер в свое время начинал с торговли яблоками. С 30-х годов прошлого столетия Нью- Йорк называют Big Apple («Большое Яблоко») На Руси обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. При царе Алексее Михайловиче в Росси в моду вошло употребление моченых яблок, которые подавались на десерт. Название Алматы (столица Казахстана) означает в переводе с казахского на русский «отец яблок». В России памятник яблоку весом 150 кг и высотой 2 м установлен в центре Курска.
Яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов, было мерой многих вещей. И когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) – «китайскими яблоками», лимоны – «индейскими яблоками».
Химический состав яблок:
Исследование 1 Гипотеза: Думаю, что кисловатый вкус яблокам придают органические кислоты, которые в ней содержатся. Выводы: В яблочном соке (яблоке) содержатся органические кислоты, которые и создают кислую среду, то есть придают кисловатый вкус.
Полезная информация. Органические кислоты яблочная, хлорогеновая, фолиевая и др.: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
Исследование 2 Гипотеза: Считаю, что яблоки содержат витамин С. Вывод: В яблочном соке присутствует витамин С (аскорбиновая кислота)
Полезная информация Витамин С - лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, снимает отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
Исследование 3 Гипотеза: Яблоки содержат соли железа(железо). Вывод: Испытуемый образец содержит соли железа, что подтверждает данные из литературного источника.
Полезная информация Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты – делает их полезными для предупреждения малокровия
Анкетирование. 60 учеников гимназии ответили на вопросы анкеты: Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки? а) каждый день; б) через день; в) раз в неделю; г) 1 – 2 раза в месяц.
Вопрос 2. Страдаете ли Вы заболеваниями: желудочно-кишечного тракта; низким гемоглобином; простудными заболеваниями?
Результат 1 Периодичность% опрошенных каждый день 0 через день 19 раз в неделю 43 1 – 2 раза в месяц 38 Вывод: 1. Большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц, что крайне не достаточно.
Результат 2 Вывод: % людей, которые съедают по 1 яблоку хотя бы через день, не имеют заболеваний, перечисленных в вопросе 2 данной анкеты. 2. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями. Иных закономерностей выявить не удалось. Таким образом, наши предположения подтвердились частично. Частота употребления яблок Заболевания Кишечника (%) Низкий гемоглобин (%) Простудные заболевания (%) Через день 000 Раз в неделю в раза в месяц 44736
Химический состав яблок очень разнообразен. Яблоки содержат в себе железо, витамин С, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость. Выводы:
Лечебные свойства витаминов. Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Витамина B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Калий этот микроэлемент является мягким мочегонным средством Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы. Цинк прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса. Пектины - выводят излишки холестерина из печени. Йод его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (кроме морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. Соли магния снижают риск возникновения атеросклероза. Фолиевая кислота притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
Важно! Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности
Кроме благотворного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом, поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки.
Кулинарные шедевры из яблок.
Глинка Н.Л. «Основы общей химии» «Химия» учебник 7 класса сборник народной мудрости, журнал «Сад и огород», Источники информации: