«Линии Наска: мистические картины» Учитель географии Супрун Маргарита Алексеевна
Южная Америка. Перу. 450 км от столицы, города Лимы. Плато Наска. Заброшенное место, продуваемое сильнейшими ветрами. Одно из самых засушливых мест на земле. Дождь здесь бывает не чаще двух раз в год. Люди никогда не селились в этих местах. Так считали до начала прошлого века.
1941 г. Американский археолог Пол Косок, пролетая на лёгком самолёте над высокогорными районами Перу, обнаружил на территории, площадью почти 500 км 2, десятки гладких, как бетон, участков скальной поверхности. Они напоминали современные взлётно-посадочные полосы. Между ними на пространстве в сотни квадратных километров он увидел гигантские рисунки птиц, зверей, диковинных животных, растений и насекомых. Канавки в песочно-галечном грунте. Вот что представляли собой эти рисунки. Глубина канавок до 30 см. Ширина до 200 м. Длина 10 км. Кто? Когда? Как? И главное, зачем сделал эти рисунки? Что это? Беговые дорожки для олимпийских игр доколумбовой эпохи? Тайные знаки шаманов? Гигантский гороскоп? Космодром пришельцев? Рисунки ориентиры? Да и каким образом можно было создать все эти 12 тыс. канавок?
Абсолютно прямые линии спускаются в овраги и поднимаются на вершины холмов. Геометрически правильные, параллельные. Рисунки были созданы около 2 тыс. лет назад, предположительно индейцами Наска. Они жили в Перу до образования империи Инков. Пол Косок обратил внимание, что некоторые линии указывают на отдельные звёзды и созвездия, фиксируют фазы луны, а также точки восхода и захода солнца. Так появилась гипотеза, что рисунки Наска – это гигантский астрономический календарь. Возможно, рисунки имеют ритуальный характер и использовались для оккультных церемоний и факельных шествий.
Беглое упоминание о линиях Наска встречается у испанских исследователей XVI – XVII веков, однако в основном они оставались неизвестными окружающему миру до 20-х годов прошлого века, когда Хулио Телло, именуемый отцом перуанской археологии, первым скопировал здешние рисунки. Но они так и не стали объектом серьезных исследований. Позднее немецкий математик и астроном д-р Мария Райхе посвятила 40 лет систематизации и описанию этих начертаний и попыткам объяснить их смысл. Она предположила, что эти изображения показывали расположение звезд и созвездий в разные времена года и использовались древними носка для определения точного времени вспашки, сева и других важных этапов земледельческого цикла. Клювы некоторых изображенных птиц, например, указывают на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. Все рисунки на территории пустыни выполнялись одним и тем же способом: поверхностный слой красноватой породы непрерывной линией процарапывался до появления лежащей под ним бледно-желтой породы. Судя по всему, делалось это вручную.
Древняя птица. Рисунки носка, а это более десятка изображений птиц и птицеподобных животных, выполнены в основном прямыми линиями. Исключение составляет это изображение тукана в полете – здесь художник использовал волнистые линии.
Змееголовая птица. Тело этого животного напоминает колибри. А длинная изогнутая шея, извивающаяся по поверхности пустыни, - змею. По одной из версий, этот рисунок, как и остальные изображения животных, - некое созвездие или иное небесное тело, почитаемое индейцами
Колибри. Эта любительница нектара вытянула свой тонкий длинный клюв в сторону удивительно прямых линий, уходящих за горизонт. Когда-то очертания птицы располагались на линиях трафаретной сетки, но с годами точки их соединения стерлись. Шинами автомобилей были уничтожены и некоторые линии сетки.
Темы рисунков можно подразделить на две категории: это фигуры и линии, причем последние либо парные, как трамвайные пути, либо образуют геометрические формы. И поскольку во многих местах они прочерчены поверх рисунков, очевидно, что сперва были выполнены именно рисунки. Это изображения листьев и веток различных растений, фигур животных и птиц, а также непонятных существ, например человека с головой совы и птицы с невероятно длинной, как у змеи, шеей.
Линии же настолько прямы, что возникает предположение, что для их проведения применялись шесты, которые укладывались «на глазок». Даже если это так, все равно остается загадкой, как удалось рисовальщикам так точно придерживаться замысла и достичь эффекта ровных линий на столь больших расстояниях.
1. Одна из теорий Тот факт, что линии можно отчетливо рассмотреть только с воздуха, вызвал появление теории о том, что во времена их создания индейцы носка будто бы умели летать или по крайней мере парить над землей. Но хотя эта фантастическая идея не столь уж и невероятна – на гончарных изделиях встречаются рисунки, изображающие нечто среднее между воздушным змеем и воздушным шаром, - она не объясняет, зачем понадобились индейцам носка эти рисунки линии.
2. Рисунки на песке В районе Наска дождей почти не бывает, поэтому большинство рисунков дошло до нас практически в первозданном виде. Многие фигуры огромны: например, длина паука 45 м. Изображение обезьяны интерпретируют как символическое восхождение в 1000 году до н.э. звезды Бенетнаш из созвездия Большой Медведицы. Маленькими птичками колибри индейцы часто разрисовывали керамические изделия.
3. Полет кондора. Американские исследователи Джулиан Нотт и Джим Вудмен попытались доказать, что создавшие эти изображения индейцы могли видеть их с воздуха, и соорудили воздушный шар, использовав доступные им материалы.
4. Взлетная полоса? Многие парные линии очертаниями напоминают взлетные полосы. Но предположение о том, что они действительно предназначались для этих целей, было отвергнуто.
Облака тайны постепенно рассеиваются над Наска. Но даже те, кто всю жизнь посвятил изучению этих бесконечных линий признают, что они все еще хранят многие свои секреты. Кто вел народ построивший эти линии? Пришельцы, боги или собственное страстное желание выжить на этой суровой земле? Возможно мы так и никогда не узнаем этого, но и через столетия люди будут приезжать сюда привлеченные удивительными рисунками подобных которым нет нигде на земле.
Список литературы: 1. Ридерз Дайджест «Планета чудес и загадок» 1997 год. 2. Передача «Тайное и неизведанное», радио Звезда «Плато Наска». 3. Изображения – поисковая система Яндекс. 4. Документальный фильм «Самые загадочные мечты Земли: тайна пустыни Наска»