Педология как наука Презентацию подготовили: Студентки 2-го курса Группы ПОн/б-22-о Азизова Алиме Клименко(Смирнова) Екатерина
«Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его во всех отношениях» К.Д.Ушинский
Педология (от греч. pais дитя + logos слово, наука) - течение в психологии и педагогике, возникшее на рубеже XIX-XX вв., обусловленное проникновением эволюционных идей в педагогику и психологию, развитием прикладных отраслей психологии и экспериментальной педагогики.
Педология – это Сумма наук о ребенке (эклектическая точка зрения – Басов). Наука о росте, конституции и поведении типичного массового ребенка в различные фазы и периоды детства (Блонский). Наука о симптомокомплекс ах (Блонский). Новая наука, грани и содержание которой еще не определились, но это наука о развивающемся ребенке (Выготский).
Основатель педологии Стэнли Холл (1 февраля апреля 1924)
Нечаев Александр Петрович (1870 – 1948) российский психолог, специалист в области общей, экспериментальной и педагогической психологии. Исследовал особенности психического развития детей, индивидуальные различия в психике детей дошкольного и школьного возрастов, психологические аспекты организации и гигиены умственного труда школьников.
Бехтерев Владимир Михайлович организовал в 1907 г. Педологический институт в Санкт-Петербурге.
После 1917 г. педологическая работа получила широкое распространение. Развертывается обширная сеть педологических учреждений центральных, краевых и низовых, находящихся главным образом в ведении трех наркоматов: Наркомпроса, Наркомздрава и Наркомпути.
Павел Петрович Блонский определял педологию как науку о возрастном развитии ребенка в условиях определенной социально- исторической среды.
Джеймс Болдуин считал необходимым исследовать не только познавательное, но и эмоциональное и нравственное развитие ребенка. Он также считал необходимым изучать личность не изолированно от общественного процесса, но внутри него.
Лев Семенович Выготский выдвинул идеи, которые раскрыли законы культурного развития личности, ее психических функций (речи, внимания, мышления), объяснили внутренние психические процессы ребенка, его отношения с окружающей средой.
Эрнст Мейман предложил свою периодизацию, критерием которой являлись этапы интеллектуального развития.
4 основных принципа педологии: Ребенок - целостная система. Он не должен изучаться только «по частям» (что-то физиологией, что-то психологией, что-то неврологией). Ребенка можно понять, лишь учитывая, что он находится в постоянном развитии. Генетический принцип означал принятие во внимание динамики и тенденции развития. Примером может служить понимание Выготским эгоцентрической речи ребенка как подготовительной фазы внутренней речи взрослого. Ребенка можно изучать лишь с учетом его социальной среды, которая оказывает влияние не только на психику, но часто и на морфофизиологические параметры развития. Педологи много и достаточно успешно работали с трудными подростками, что в те годы длительных социальных потрясений было особенно актуально. Наука о ребенке должна быть не только теоретической, но и практической.
Итак, в педологии ребенок изучается как единое целое, как целое ребенок имеет высокую ценность. Цель же педологии – формирование активной творческой личности.