Быт жителей Руси, России отличался устойчивостью. Но отнюдь не затхлым консерватизмом, вековечным застоем, как иногда изображалось в литературе. Русская деревянная изба, к примеру, столетиями не меняла облик, сохраняла свои конструктивные и функциональные черты, особенности. Это говорит о том, что исстари обитатели Восточной Европы нашли наилучшее их сочетание в тех природных, в частности климатических условиях, в которых они проживали. То же можно сказать о многих приспособлениях, предметах домашнего обихода наших предков
Подавляющее большинство жилищ той поры полуземляночные и наземные (срубные, стоявшие на земле) избы. Полы в них земляные или деревянные. Часто имелись подклети нижние помещения для скота, вещей. В таком случае саму избу, стоявшую над подклетью, наверху (на горе), именовали горницей; горницу с «красными» окнами, которые пропускали много света, светлицей.
Зажиточные горожане нередко жили в двухэтажных срубах. Первый этаж был хозяйственный, верхний - жилым.
В комнатах стояли деревянные кровати, столы, лавки
По стенам развешивали полки для посуды.
Жилые покои горожан освещались свечами.
В богатых хоромах была гридница, где хозяин пировал с дружиной. Богатые покои украшали коврами, тканями. Ценные одежды хранили в ларях.
Бедняки ходили в простых рубашках с поясом, коротких одеждах из домотканого сукна, беленого холста.
Верхняя одежда – зипун - кафтан на пуговицах, без воротника. Зимой носили кожух - простая шуба ( слева ).
Люди знатные и богатые носили рубахи из тонких тканей или шёлка. Верхней одеждой знати были епанчи – плащи без рукавов, украшенные мехом, камнями, расшитые золотом и серебром. На ногах красовались кожаные сапоги.
Ноги оборачивали узкими и длинными кусками ткани - онучами. На онучи надевали лапти
У горожанок и крестьянок главной частью костюма была длинная холщовая рубашка, а поверх надевали шерстяную юбку с набивным рисунком – ПОНЁВУ.
Знатные женщины одевали шелковые рубахи, бархатные плащи и сафьяновую обувь, расшитые мехом, золотом и жемчугом.
В торжество женскую голову украшал кокошник. Его делали из твердого материала, обтягивали дорогой тканью украшали жемчугом.
Вооружены воины были мечами, копьями, саблями. Их головы защищали шишаки - остроконечные шлемы. А во время военных походов члены народного ополчения – вои – вооружались луками и стрелами в колчане, ножами, копьями и топорами.
Защитными средствами были щит, броня и кольчуга. Но воины дорогую броню не носили, да и кольчуга была редкостью. Обычно защищались только щитами. Вот как выглядела кольчуга
Каждый праздник имел свой обряд, приуроченный к почитанию какого - либо конкретного славянского Божества. Пасха Ночь на Ивана Купалу. Девичьи посиделки.