( – , МОСКВА, РОССИЯ) – АКТЕР, РЕЖИССЕР, ПЕДАГОГ, ОСНОВАТЕЛЬ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПО СВОЕЙ СИСТЕМЕ. К. С. Станиславский
Начало деятельности Сценические опыты начал в 1877 году в домашнем Алексеевском кружке. Играл в опереттах: «Графиня де ла Фронтьер» Лекока (атаман разбойников), «Мадемуазель Нитуш» Эрве (Флоридор), а также в комической опере «Микадо» Салливана (Нанки-Пу). Первый сценический дебют в роли Подколесина в пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба» состоялся на любительской сцене в доме А.А. Карзинкина на Покровском бульваре в декабре 1884 года.
Мария Петровна Лилина Жена К. С. Станиславкого, актриса МХТ
В 1886 Станиславского избирают членом дирекции и казначеем Московского отделения Русского музыкального общества и состоящей при нем консерватории. Вместе с Ф.П. Комиссаржевским и Ф.Л. Соллогубом Станиславский разрабатывает проект Московского общества искусства и литературы (МОИиЛ) В 1891 Станиславский официально взял на себя в Обществе искусства и литературы руководство режиссёрской частью. Поставил спектакли «Уриэль Акоста» К. Гуцкова (1895), «Отелло» (1896), «Польский еврей» Эркмана-Шатриана (1896), «Много шума из ничего» (1897), «Двенадцатая ночь» (1897), «Потонувший колокол» (1898), сыграл Акосту, бургомистра Матиса, Бенедикта, Мальволио, мастера Генриха.
Создание МХТ 22 июня 1897 г. - обсуждение деталей 14 июня 1898 г. в Пушкине началась работа труппы МХТ
Пьесы А. П. Чехова Станиславский в роли Гаева в пьесе "Вишневый сад" в 1904 году Другие пьесы: «Дядя Ваня» в 1899 году «Три сестры» в 1901 году
Пьесы М. Горького «Мещане» год «На дне» год В 1932 году Художественному театру было присвоено имя Горького
Оперный театр им. Станиславского В 1918 году Станиславский возглавил Оперную студию Большого театра, позднее ставшую Оперным театром им. К.С. Станиславского, где были поставлены «Евгений Онегин» Чайковского в 1922 году, «Царская невеста» в 1926 году.
Роли Станиславского в МХТ Тригорин («Чайка») Левборг («Эдда Габлер») Астров («Дядя Ваня») Вершинин («Три сестры») Сатин («На дне») Гаев («Вишневый сад») Шабельский («Иванов»)
Смерть Умер 7 августа 1938 года в Москве. Вскрытие показало наличие у него целого букета болезней: расширенное, отказывающее сердце, эмфизема лёгких, аневризмы следствие тяжелейшего инфаркта 1928 года. Похоронен 9 августа на Новодевичьем кладбище.