Работу выполнил ученик 8 «А» класса Руденко Максим Семья и Семейные обряды
Семья объединяла, как правило, представителей двух поколений – родителей и их детей. Такая семья обычно представляла собой многочисленный коллектив, часто насчитывающий 7-9 детей. Среди основных семейных обрядов можно называть крещение, свадьбу, похороны. В брак обычно вступали юноши в возрасте лет, а девушки в возрасте лет.
При совершении таинства крещения используется несколько обрядов, каждый из которых имеет символическое духовное значение: обращение крещаемого к западу (символу тьмы) для отречения от сатаны, который есть духовная тьма; помазание елеем младенца перед погружением в воду (купель) для непобедимости в борьбе с сатаной; погружение в воду, при котором Дух Святой тайно сходит на крещаемого, возложение креста на грудь означает, что крестившийся желает постоянно помнить о кресте - символе спасения, и терпеливо (и с радостью) нести его всю свою жизнь. одевание в белую одежду указывает, что крещаемый очистился от грехов и должен вести чистую жизнь. Кроме того, белый цвет -- проявление радости от обручения со Христом хождение вокруг купели - символ вечности;
Свадьба начиналась с прибытия свадебного поезда к дому невесты. Происходил выкуп невесты. Перед отправкой в церковь родители невесты благословляли молодых иконой и хлебом. Перед венчанием невесте расплетали девичью косу, а после того, как молодые были повенчаны, ей заплетали две «бабьих» косы и тщательно закрывали волосы женским головным убором. Потом следовали гулянья и свадебный пир.
Суть погребального обряда заключается в том, что «пути мертвых не должны совпадать с путями живых». Для покойника шили специальную одежду, которую нельзя было носить в обыденной жизни. Несли покойника ногами вперед, в то время как живых носили только вперед головой. В некоторых местах гроб с покойником вынимали из избы через окно, а со двора выносили через боковой проход. Иногда завершала процессию женщина, которая веником заметала на дороге следы. Кое-где, возвращаясь с кладбища, шли задом наперед, и поэтому же на похоронах не принято здороваться. Считалось обязательным громко выражать горечь утраты. Родственникам необходимо было плакать во весь голос: чем громче причитают, тем более значимым был человек.
Спасибо за внимание