Подготовили: воспитатели группы 2014 г.
Актуальность проекта: Наше национальное русское декоративное искусство исстари славится своими традициями. А как же зарождались народные промыслы на Руси? Почему стали развиваться народные промыслы? Что бы мы хотели узнать об этом? Зачем нам это нужно? Чему мы хотели научиться? Выполняя проект, мы ответим на все вопросы и узнаем много полезного и интересного. Цель проекта: развивать у детей эстетический вкус, эстетическое восприятие, интерес к искусству через декоративно-прикладное искусство и творческие способности в процессе продуктивной деятельности, оформление мини – музея «Дивная роспись». Проект: краткосрочный, групповой, творчески – информационный. Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Дать представление о декоративно – прикладном искусстве. Показать индивидуальность, своеобразие и неповторимость произведений народно –прикладного искусства (хохлома, гжель, дымка, городец, жостово, русская матрёшка, Павлопоссадские ). Цель презентации
Народное искусство – великая сила, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Всё, что оставили нам наши предки: народные песни, былины, сказки, русские избы с прекрасными образцами предметов декоративно – прикладного искусства, должно остаться в нашей памяти. Художественные промыслы – одна из наиболее ярких форм, народного искусства непреходящая ценность духовной культуры народа. История возникновения Русско – народных промыслов
Хохломская роспись Хохлома́ русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности. Традиционные элементы Хохломы красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
Гжельская роспись Недалеко от Москвы в Раменском районе на берегу реки Гжелки находится село Гжель. Гончарными ремёслами занимались здесь издавна, примерно с 14 века. Изначально Гжель была разноцветной, посуда расписывалась яркими красками. Мастера создавали нарядную посуду. Роспись сосудов дополняли скульптурные фигурки людей, птиц, животных. Кроме посуды, в Гжели делают малую скульптуру и игрушки. Главный секрет росписи – это мазки. Мазок – это родовая примета Гжели. Основной приём – правильное соотношение синего и белого, и каждый последующий мазок отличается от предыдущего.
Дымковская роспись На берегу реки Вятки напротив города Кирова расположилось слобода Дымково. С незапамятных времён здесь лепили из глины игрушки. Этот промысел был исключительно женским делом. Тематика игрушек разнообразна. Для каждого персонажа существуют свои приёмы лепки и росписи. Роспись дымковской игрушки нарядна и декоративна. Звонкие тона красного, малинового, жёлтого, оранжевого, зелёного, синего цветов. Характер узоров определился обобщённой формой фигур: кружочки, полоски, прямые и волнистые линии, точки и штрихи.
Жостовская роспись Жостовская роспись - народный промысел художественной росписи металлических подносов, возникший в старинных деревнях Жостово, Мытищинского района. Роспись представляет собой цветочную композицию из любимых жостовцами пышных роз, тюльпанов, астр, георгинов, пионов, маков и др. Эти цветы собираются в букет, венок, гирлянду и располагаются в середине подноса. Как правило, роспись дополняется золотой орнаментальной рамкой вдоль бортика.
Городецкая роспись На берегу Волги чуть севернее Нижнего Новгорода раскинулся древний русский город Городец. В 17 веке в этих местах начал развиваться деревообрабатывающий промысел. Здесь вырезали ложки, точили посуду, пряничные доски, игрушки – и особенно любовно – прялки. В наше время городецкие мастера, сохраняя традиционные росписи, создают новые типы композиций и мотивов, которыми украшают более 50 наименований изделий: панно, ларцы, шкатулки, кухонные шкафчики, разделочные доски, хлебницы, детские стульчики и мн. др.
Русская матрёшка В разъемной игрушке был воплощен образ крестьянской девочки окрещенной в народе распространенным именем Матрешка(Матрена). Вот такой была самая первая русская игрушка, ставшая русским национальным сувениром. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Золотую медаль. Первая матрешка держит черного петуха, у маленькой палец рту.
Павлопоссадские платки Павловский Посад город в Московской области, центр Павлово-Посадского района. Расположен при слиянии рек Вохны и Клязьмы в 68 км к востоку от Москвы. Впервые упоминается в 1328 году как село Павлово или Вохна в духовной грамоте Ивана Калиты. Был вотчиной князя Дмитрия Донского, который побывал здесь после Куликовской битвы. Город Павловский Посад был учреждён решением императора Николая I 2 июня 1844 год на месте сёл Павлово (оно же Вохна), давшего название городу. Район Павловского Посада (территория бывшего Богородского уезда) один из старейших российских текстильных центров. В XVIII первой половине XIX вв. богородские платки и сарафанные ткани отличались особой красотой вытканного золотной Павлово-посадские набивные платки шерстяные и полушерстяные платки, украшенные традиционным красочным набивным орнаментом, возникшим в подмосковном городе Павловский Посад в х гг.
Познавательное занятие Знакомство с народно – прикладным искусством
В результате познавательно-исследовательской деятельности дошкольники получили ответы на интересующие вопросы о декоративно-прикладном искусстве. У детей стали формироваться представления об истории происхождения декоративно-прикладного искусства, о его многообразии и видах. Были проведены: - беседы с детьми по ознакомлению с декоративно-прикладным искусством; - индивидуальные занятия с детьми по обучению элементам декоративного рисования на основе знакомства с народным декоративно-прикладным искусством; - в системе с детьми проводили занятия по патриотическому воспитанию и изо- деятельности отдельными блоками по каждому виду народных промыслов (Дымка, Хохлома, Городец, Гжель, Русская матрёшка, Жостово). - Рассматривали изделия народных мастеров, которые имеются в группе и музее детского сада. Так же воспитанники получили знания о народном промысле- хохломской росписи, дымковской игрушке, гжельской керамики, городецкой росписи, жостовской росписи, матрёшках. В результате работы над проектом, у детей повысился интерес к народному творчеству.