Выполнила: Эсенбекова Нурайым Группа: БТ-1-15
Бактериофаги (от лат.«phagos»- пожирающий) – вирусы бактерий, обладающие теми же характерными особенностями, что и другие вирусы.
Н. Ф. Гамалея – 1898 году – открыл перевиваемый лизис бактерий Английский бактериолог Фредерик Туорт году – описал инфекционную болезнь стафилококков Канадский микробиолог Феликс ДЭрелль – 1917 году – назвал литический агент, проходящий через бактериальные фильтры, бактериофагом
1. Головки 2. Шеи 3. Усы 4. Хвостика 5. Базальной пластины 6. Хвостовая фибрилла
Белок – 50-60% ДНК – 40-50% РНК – содержащие фаги лизируют только мужские клетки бактерий Углеводы и липиды – небольшие количества
По международной классификации и номенклатуре вирусов бактериофаги, в зависимости от типа нуклеиновой кислоты разделяют на ДНК- и РНК- содержащие ДНК- содержащие фаги разделены на 11 семейств РНК- содержащие на 2 семейства
I. Нитевидные фаги II. Фаги без отростка III. Фаги с аналогом отростка IV. Фаги с коротким отростком V. Фаги с длинным несокращающимся отростком VI. Фаги с длинным сокращающимся отростком
Бактериофаги найдены для большинства бактерий, в том числе патогенных, сапрофитных, актиномицетов и сине-зеленых водорослей. Встречаются бактериофаги в кишечнике человека и животных, в растениях, почве, водоемах, сточных водах, навозе.
Вирулентные фаги – вызывают лизис клетки с образованием новых частиц, Умеренные фаги – клеткой и проникают в неё, но лизиса не вызывают, а остаются в клетке в латентной (скрытой) неинфекционной форме (профаг)
В медицине – антибактериальная терапия (стрептококковый, стафилококковый, клебсиеллезный, дизентерийный поливалентный, пиобактериофаг, коли, протейный и колипротейный). В биологии – в генной инженерии в качестве векторов, переносящих участки ДНК, возможна также естественная передача генов между бактериями посредством некоторых фагов.