ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ. Крымская война завершилась осадой Севастополя, которую Меньшиков пытался безуспешно пробить. Союзные силы планировали.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крымская Война г.. Николай I ( ) Николай I – Российский император, третий сын Павла I и Марии Фёдоровны В 1817 г. Вступил в брак. Целью.
Advertisements

Крымская война года Санкт-Петербург 2012.
«На пути у «Войне и миру» Л.Н. Толстой, цикл «Севастопольские рассказы». Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем.
Правда о войне в «Севастопольских рассказах» Л.Н.Толстого. Cазонова Л.П., учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа 9»
Автор: Тураров Дмитрий Школа 34, 8 «А» г.Мурманск Преподаватель:Калинина Людмила Леонидовна.
Крымская война , также Восточная война война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского.
«Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстой Они защищали себя, Они защищали Родину, Они защищали нас, Еще не родившихся.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА Эта война получила в России название Крымской. В европейскую историю она вошла как Восточная.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя. Подготовила: Егорова Н.А., учитель истории МБОУ «СОШ 11» с. Рощино.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя.
Крымская война гг. 8 класс ©Кузнецов А.В.
2-6 сентября 1854 г. Англия, Франция и Турция высадили в Крыму мощную войсковую группировку. Позднее к ним присоединились войска Сардинского королевства.
Выполнили ученицы 8 «3» класса Гимназии 38 Гасанова С. Омарова А.
Крымская Война История России 19 век. Причины войны: Территориальные споры России и европейских, государств на Балканах Ближнем Востоке, Кавказе.
Крымская война гг. План 1. Направления внешней политики России в период правления Николая I 2. Причины и этапы войны З. Синопское сражение. Оборона.
Севастополь – город герой Авторы: ученики 6 «Б» класса, МБОУ СОШ 16 г.Павлово Гаврилов Владимир, Макаров Игорь.
Крымская война 1853–56 гг.. ПЕРИОДИЗАЦИЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ I этап [1853–54] – начало войны (русско-турецкая война и разгром турецкой эскадры в Синопском.
«Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстой Они защищали себя, Они защищали Родину, Они защищали нас, Еще не родившихся.
Немецко-фашистские войска вторглись в Крым 20 октября 1941 и уже через 10 дней подошли к окраинам Севастополя. Город не был подготовлен заранее к обороне.
Крымская Война История России 19 век.
Транксрипт:

ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ

Крымская война завершилась осадой Севастополя, которую Меньшиков пытался безуспешно пробить. Союзные силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность российских войск была недооценена. Многие защитники города были моряками, и «гением» обороны являлся генерал Тотлебен, военный инженер. Пережив зиму, к которой они были плохо подготовлены, союзники бросились в морскую атаку и вошли в Азовское море, к востоку от Крыма. В июне французы безуспешно атаковали редуты, но штурм Большого Редана британскими силами (под командованием генерала Симпсона) обернулся поражением. После последней и тщетной попытки российских войск освобождения Севастополя, следуемой вторичным британским штурмом Редана, французы маршала Пелиссье захватили Малахов курган.

Дальнейшая оборона Севастополя уже не представляла никакой выгоды. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь, и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Союзники не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя.

Противники Российская империя Британская империя Французская империя Османская империя Сардинское королевство

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ РАССКАЗЫ ТОЛСТОГО « Севасто́польские расска́зы» цикл из трёх рассказов, написанных Львом Толстым и опубликованных в 1855 году. Рассказы описывают оборону Севастополя. Толстой пишет как о героизме защитников города, так и о бесчеловечной бессмысленности войны.

Севастополь в декабре месяце В первой части Толстой использует второе лицо (на это указывает употребление местоимения «Вы»). Обзор города, возможно, был взят на основе прибытия в Севастополь Толстого в ноябре 1854 года. Рассказчик принимает читателя (вас); читателю показывается временная больница. Здесь расположено много раненых солдат, с ампутированными конечностями, «одних на койках, большей частью на полу»[1]. Там читатель ведёт переговоры с ранеными, испытывает страдания и муки войны. Затем он посещает место, где офицеры и солдаты на обеде слушают фантастические истории о четвёртом бастионе, который вызывает необходимость посетить читателю этот бастион. Толстой приводит читателя к четвёртому бастиону, где он садится в беседу с тогдашним командиром в нескольких метрах от позиций противника. Будучи убежденным в силе города, солдат испытывает любовь к своей стране и осознает свою непоколебимую волю к борьбе, заставляя читателя вернуться в город. Толстой также использует рассказ «Севастополь в декабре месяце» для того, чтобы настроить читателя на чтения рассказов «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 года ».

Севастополь в мае Во второй части Толстой рассматривает бессмысленность и тщеславие войны. История исследует психологию войны и вводящее в заблуждение наличие гуманизма в перемирии (поскольку страны постоянно воюют друг с другом, не смотря на прошлые перемирия). Толстой делает вывод, что у его рассказа есть только один герой правда.

Севастополь в августе 1855 года В третьем рассказе речь идет о судьбе новобранца Володи. Толстой рисует патриотизм, оптимизм, молодость Володи, который вызвался добровольцем в Севастополь, тогда как старые бойцы не понимают, как можно было покинуть мир ради этой войны. Нужен офицер на Малахов курган, и Володя соглашается туда; в конце во время французской атаки он погибает. Описание этой смерти перекликается с эпизодом из «Войны и мира», когда погибает так же младший брат Наташи Ростовой Петя. Толстой прежде всего хочет передать иллюзорность патриотических представлений на фоне жестокой и бессмысленной смерти, которую несет война.