Тема: Эон Фанерозой. Палеозойская эра.. Эры в развитии жизни на Земле.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глава ХIII. Развитие жизни на Земле Пименов А.В. Тема: Эон Фанерозой. Палеозойская эра. Задачи: Дать характеристику эволюции растительного и животного.
Advertisements

Развитие органического мира в архее, протерозое, палеозое.
Палеозойская эра. Палеозойская эра – крупный период в истории развития земли, следовавшей за архейской или азойской эрой, и предшествовавший мезозойской.
Палеозойская эра. Палеозойская эра началась 570 млн. лет назад и продолжалась около 340 млн. лет Палеозойская эра началась 570 млн. лет назад и продолжалась.
Жизнь в палеозойскую эру (эру древней жизни) Началась около 600 млн. лет назад. К её началу жизнь была только в воде, в основном в морях. Растения представлены.
Развитие жизни на Земле в палеозойскую эру Участники проекта: ученики 11-а кл. Лубкова Т. Муллахметова Р. Низямова А. Панфилова Я. Рылкина И. Фогельман.
Кембрий, Ордовик, Силур.. Палеозойская эратема. Палеозойская эратема- (жизнь)- одна из групп общей стратиграфической шкалы. Начало палеозойской эратемы.
ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА Палеозой - эра древней жизни, началась 570 миллионов лет назад и продолжалась около 320 миллионов лет. -к-к-к-кембрийский( млн.
Палеозой начался 542 миллиона лет назад и продолжался около 290 миллионов лет. Состоит из кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, карбонского.
Презентация по биологии на тему: «Палеозой» Подготовила ученица 11 А класса Кузьменко Елена.
Ранний палеозой. Кембрий Ордовик Силур Поздний палеозой. Девон Карбон пермь.
РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ В ПРОТЕРОЗОЙСКОЙ И ПАЛЕОЗОЙСКОЙ ЭРАХ Зубова В.А. учитель биологии МБОУ СОШ 32 г. Сургут.
Палеозой начался 542 миллиона лет назад и продолжался около 290 миллионов лет. Состоит из кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, карбонского.
Развитие жизни в палеозойской эре. Палеозойская эра или эра древней жизни началась 600 млн. лет назад и продолжалась 350 млн. лет. Палео- зойская кембрийордовиксилурдевонкарбонпермь.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: Происхождение растений. Основные этапы развития растительного мира. 6 класс
Развитие жизни на Земле Выполнили ученики 11 «А»: ,
Министерство здравоохранения Республики Татарстан ГАОУ СПО « Зеленодольское медицинское училище/техникум » Презентация «Развитие органического мира» Выполнила:
Составила учитель биологии ГБОУ 641 г. Москва Ларионова С. В.
Палеозойская эра. Палеозойская эра – крупный период в истории развития земли, следовавшей за архейской или азойской эрой, и предшествовавший мезозойской.
Палеозойская эра. ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА Палеозой - эра древней жизни, началась 570 миллионов лет назад и продолжалась около 320 миллионов лет.
Транксрипт:

Тема: Эон Фанерозой. Палеозойская эра.

Эры в развитии жизни на Земле

Криптозой включает две эры архейскую и протерозойскую; Фанерозой три эры: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Эры в развитии жизни на Земле

Палеозой эра древней жизни, продолжительность которой от 570 до 230 млн. лет. Подразделяется на шесть периодов: кембрий, ордовик, силурий, девон, карбон, пермь. Растения кембрия и ордовика населяют моря, представлены всеми отделами водорослей. В силурийском периоде (440 млн. лет назад) в зоне приливов и отливов от зеленых растений появляются первые наземные высшие растения псилофиты (голые растения). Развитие растительного мира в палеозойскую эру

Появление покровных, механических, проводящих тканей были теми ароморфозами, которые помогли выйти растениям в воздушную среду. У псилофитов еще отсутствуют корни, воду и минеральные соли они поглощали с помощью ризоидов. Чешуйки на стебле псилофитов увеличивали поверхность фотосинтеза. Развитие растительного мира в палеозойскую эру

В девоне появляются папоротникообразные травянистые и древовидные хвощи, плауны, папоротники. Появление корней и листьев обеспечивало достаточное воздушное и минеральное питание разнообразным папоротникообразным. Размножаются папоротникообразные одноклеточными спорами, во влажных местах из них развиваются заростки, формирующие половые клетки. Для оплодотворения нужна вода, из зиготы развивается взрослое растение. Развитие растительного мира в палеозойскую эру

В карбоне устанавливается теплый и влажный тропический климат. Папоротникообразные достигают гигантских размеров до 40 м в высоту. Каменноугольные леса впоследствии привели к образованию огромных залежей каменного угля. В карбоне происходят два важнейших ароморфоза, в результате которых появились высшие семенные растения: Развитие растительного мира в палеозойскую эру

Во-первых, появляется опыление с помощью ветра, когда пыльца с мужскими половыми клетками по воздуху попадает на органы растений, содержащие женские половые клетки, вода для оплодотворения больше не нужна. Во-вторых, после оплодотворения образуются семена. Такими растениями были семенные папоротники. Развитие растительного мира в палеозойскую эру

Семенные папоротники дали начало развитию голосеменных растений. В пермском периоде климат стал засушливым и более холодным. Тропические леса остаются у экватора, на остальной территории распространяются голосеменные. Развитие растительного мира в палеозойскую эру

Эволюция животных. Кембрий Для животных кембрийского периода характерно разнообразие трилобитов древнейших членистоногих; в этот период появляются животные с минерализованным скелетом.

Эволюция животных. Кембрий

Эволюция животных. Ордовик, силурий В ордовикском периоде появляются первые хордовые животные, имеющие внутренний скелет, отдаленными потомками которых являются ланцетники и круглоротые миноги и миксины. В силурийских морях появляются иглокожие и бесчелюстные панцирные "рыбы", которые только внешне напоминали настоящих рыб и не имели челюстей. Захват и удержание крупной добычи с помощью такого рта был невозможен.

Палеозойская эра. Силурий, девон На сушу выходят первые членистоногие многоножки, скорпионы и пауки. В девоне на суше появились нелетающие насекомые, в морях уже плавали настоящие рыбы хрящевые (акулы) и рыбы с костным скелетом. В результате мутаций и отбора третья пара жаберных дуг у них превратилась в челюсти, с помощью которых можно было питаться крупной добычей.

Наиболее интересными среди костистых рыб были двоякодышащие и пресноводные кистеперые, которые имели наряду с жабрами легкие. Теплая вода и обилие растительности пресных водоемов служили предпосылками для развития дополнительных органов дыхания, глоточные карманы двоякодышащих и кистеперых постепенно превращаются в легкие. Палеозойская эра, девон

Палеозойская эра. Девон Пресноводные кистеперые рыбы к тому же имели мощные парные конечности и были лучше приспособлены к жизни в прибрежном мелководье, от них и произошли стегоцефалы (панцирноголовые земноводные).

Палеозойская эра. Карбон В карбоне на суше появляются крылатые насекомые, некоторые стрекозы в размахе крыльев имели до 70 см. Обилие членистоногих на суше вызвало появление большого количества различных форм древних земноводных (до 6 м в длину).

Палеозойская эра: карбон, пермь Дальнейшее освоение суши привело к появлению пресмыкающихся и сопровождалось рядом ароморфозов: увеличивалась поверхность легких, сухая чешуйчатая кожа защищала от испарения, внутреннее оплодотворение и откладывание крупных яиц позволило эмбрионам развиваться на суше. В пермском периоде изменение климата сопровождалось исчезновением стегоцефалов и расселением пресмыкающихся.

В палеозое формируются основные группы органического мира. В кембрии появляются организмы с твердым скелетом. В конце пермского периода вымерли последние трилобиты, многие древние рыбы. В середине палеозоя жизнь выходит на сушу. Растительный мир шагнул от морских водорослей через травянисто-кустарниковую чахлую растительность к огромным лесным великанам.

Спасибо за внимание!