Отряд Лососеобразные Семейство Сиговые. Систематика Тип: Chordata = Хордовые Подтип: Vertebrata = Позвоночные Группа (Инфратип): Gnathostomi = Челюстноротые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РЫБЫ СИБИРИ. Окунь – один из самых многочисленных видов рыб в водоемах Сибири.
Advertisements

Биоинвазии рыб в озерах Карелии. Влияние природных и антропогенных факторов на ихтиоценозы озер Карелии Георгиев А.П. ИВПС КарНЦ РАН.
Окружающий мир. 4 класс. Водоёмы Новосибирской области.
АКВАБИОЦЕНТР ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Цели строительства Аквабиоцентра: 1.Воспроизводство ценных видов рыб Обь- Иртышского бассейна. 2. Производство рыбопосадочного.
Рыбы Сибири МАОУ гимназия 1 имени А. С. Пушкина г. Томска.. Учитель начальных классов: Субботина Л.И. Урок окружающего мира, 4 класс, Урок окружающего.
Средняя Обь км Притоки 1 порядка (7) км Притоки 2 порядка (448) км Пойменные озера – 50 тыс. га Таежные озера тыс. га Пруды.
Тайны жизни рыб. Класс Хрящевые Класс Костные Отряд Акулы Отряд Скаты Подкласс Подкласс Лучеперые Лопастоперые Костистые Костно-хрящевые Латимерия Двоякодышащие.
МОУ Кольская СОШ 3 «Животный мир Кольского полуострова. Рыбы» (наглядный и справочный материал) Автор: Панфилова Светлана Леонидовна, учитель начальных.
Мировое рыболовство
Лососевые рыбы. Империя(Домен): Эукариоты Царство:Животные Тип:Хордовые Класс:Костные рыбы Отряд: Лососеобразные Семейство:Лососёвые.
презентация по теме Реки России (Обь)
Редкие и исчезающие рыбы России Гаврилова Валерия 7 «б» класс Гимназия 10.
Озёра и водохранилища Болота Современное оледенение. Подземные воды. Многолетняя мерзлота.
К.б.н. Камилов Б.Г. Институт генофонда растений и животных Лаборатория ихтиологии, гидробиологии и аквакультуры.
Винер, Норберт ( ) Кибернетика-наука об общих закономерностях управления в системах различной природы и принципах его организации.
МАОУ ДОД Тогучинского района Тогучинский центр развития творчества детей и юношества Выявление выживаемости бобров около человека возле села Сурково Выполнила:
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ (промысел, аквакультура, переработка)
О рыбаке Сиг род промысловых рыб семейства лососевых. Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Известны сиги речные,
Промысловое значение рыб Автор: Игнатьева Светлана Викторовна.
Презентация по теме «Исчезающие, редкие и охраняемые виды рыб Кузбасса» Ученицы 7 Б класса, гимназии 10 Кузнецовой Алёны.
Транксрипт:

Отряд Лососеобразные Семейство Сиговые

Систематика Тип: Chordata = Хордовые Подтип: Vertebrata = Позвоночные Группа (Инфратип): Gnathostomi = Челюстноротые Надкласс: Pisces = Рыбы Класс: Osteichthyes = Костные рыбы Отряд: Salmoniformes = Лососеобразные Семейство: Coregonidae Cope = Сиговые Род: Coregonus Lacépède = Сиги Род: Prosopium Milner = Вальки Род: Stenodus Richardson = Нельмы, белорыбицы

Виды семейства Эти рыбы ценны в промысле и широко используются в акклиматизационных работах, рассчитанных как на натурализацию вселенцев, так и на их товарное выращивание. В водоемы России с различной эффективностью вселялись 8 видов сиговых. МУКСУН НЕЛЬМА ОМУЛЬ ПЕЛЯДЬ РЯПУШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ РЯПУШКА СИБИРСКАЯ СИГ ПРОХОДНОЙ СИГ УССУРИЙСКИЙ СИГ-ВАЛЕК ТУГУН ЧИР

Значительный объем работ выполнялся с европейской ряпушкой Coregonus albula и ее крупной формой рипусом в водоемах Карелии, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областей и др. Эффективность расселения европейской за пределами естественного ареала оказалась незначительной. Первые посадки рипуса осуществлялись в пяти озерах Южного Урала. В 1933 г. они были повторены в 12-ти озерах. Уже начальные этапы акклиматизации оказались удачными, и рипус быстро натурализовался.

Успешно завершилась акклиматизация рипуса в Ириклинском водохранилище, где рипус также натурализовался и его уловы (включая гибридов) в отдельные годы превышали объемы вылова в материнском водоеме Ладожском озере. Несмотря на ряд неудачных вселений, акклиматизационные работы с рипусом оказались более эффективным, чем с основной формой европейской ряпушкой. Был достигнут ощутимый промысловый эффект в озерах южного Урала и некоторых озерах Сибири и получены хорошие результаты от натурализации в Ириклинском водохранилище.

Посадочный материал омуля завозился в гг. во многие малые и средние озера Ленинградской и Новгородской областей, но все эти вселения не дали положительного результата. Личинки и молодь омуля выпускались с 1955 г. в Онежское и Ладожское озера с целью создания самовоспроизводящихся популяций способных обеспечивать существенные промысловые улов. Но эти расчеты не оправдались, в обоих озерах на протяжении нескольких лет вылавливались лишь единичные особи акклиматизанта.

Большое внимание рыбоводов привлекал сиг Coregonus laveretus, представленный рядом подвидов и форм. Для акклиматизации наиболее широко использовались чудской сиг, волховский,сиг ладога, европейский и баунтовский сиг. Различные формы сига вселялись в озера Карелии, Ленинградской, Новгородской, Псковской и др. областей. Впервые вселяли в озера Южного Урала волховского сига в 1910 г. и чудского сига в гг. Сиг ладога оказался недостаточно приспособленным к условиям озер Южного Урала.

В последующие годы добыча осуществлялась на ряде озер Челябинской и Свердловской областей. Большой промысловый эффект достигнут за счет акклиматизации чудского сига в Ириклинском водохранилище. Успешно осуществлялось выращивание товарного сига на естественной кормовой базе. Как показали многочисленные практические результаты, это направление сиговодства может быть эффективным не только в водоемах Южного Урала, но и в других регионах страны

Перспективным объектом выращивания в нагульных озерах оказался муксун Coregonus muksun. Работы по его расселению за пределы естественного ареала были начаты в 1965 г. Успешное опытное и промышленное выращивание осуществлялось в озерах Ленинградской, Новгородской, Псковской, Челябинской, Новосибирской областей, Карелии, Башкирии, Бурятии. Муксун использовался также как добавочный объект в прудах Челябинской и Тверской областей, маточное стадо было сформировано в прудах пос. Ропша (Ленинградская область).

Первые попытки акклиматизации чира Coregonus nasus относятся к 1956 г., когда он был внесен в озеро Щучье (Бурятия) и в пруды рыбопитомника в Красноярском крае. Обе интродукции оказались безрезультатными. Успешная же работа с чиром началась с 1960 г. после завоза икры в пруды и хозяйства пос. Ропша и создания здесь местного маточного стада.

Широкий размах в е гг. 20 века приобрели работы по акклиматизации пеляди Coregonus peled, проведенные в различных регионах страны. Уже первые вселения в 1954 г. на Южном Урале оказались результативными: пелядь быстро росла,характеризовалась высокой упитанностью. В последующие годы география интродукции пеляди за границами естественного ареала значительно расширилась. Практическое использование пеляди осуществлялось по трем направлениям : выращивание в качестве товарной рыбы в нагульных озерах, моно- и поликультуре, использование в качестве добавочного объекта в прудах, вселение в водоемы с целью натурализации. Наибольшее значение имело выращивание товарной пеляди в озерах на естественной кормовой базе.

В е гг. этот вид являлся ведущим объектом пастбищного рыбоводства, становясь в озерах потребителем зоопланктона. Благодаря своим биологическим качествам пелядь стала быстро осваиваться рыбоводами в различных регионах страны, но с равной эффективностью. С 1969 г. пелядь интродуцировали в озера западной части Архангельской области, в некоторых из них она натурализовалась.

Работы по акклиматизации широко осуществлялись в Ленинградской и Псковской областях. Здесь функционировали маточные стада в озерах и прудах и выполнялось зарыбление многих озер. Икра заготавливалась как для местных нужд, так и для обеспечения рыбхозов других районов страны. В конце 80-х начале 90-х гг. 20 века работы с пелядью были прекращены и она исчезла из водоемов этого регионаю В Красноярском и Братском водохранилищах зарегистрирована натурализация пеляди. Наиболее результативными акклиматизационные мероприятия с пелядью оказались в зоне Южного Урала и юга Западной Сибири.

Акклиматизация нельмы Stenodus leucichtys осуществлялась в ограниченных масштабах. Для интродукций использовались оба подвида нельма и белорыбица. Работы с белорыбицей начались еще в 1910 г, когда она выпускалась в некоторые озера Южного Урала.

В гг. белорыбица неоднократно вселялась в бассейн Азовского моря (реки Дон, Северный Донец, Кубань), но итоги интродукций были отрицательными. В гг. эта рыба перевозилась в Онежское озеро, но также безрезультатно. Работы по выращиванию белорыбицы в прудах осуществлялись и в 1910 г., и в гг

Перевозка нельмы из бассейна Оби в 1965 г. Выполнялась в дельту реки Волги. С целью натурализации жилая нельма озера Кубенского вселялась в Рыбинское водохранилище, Псковско Чудской водоем, озера Вологодской, Ленинградской областей. Проведенные работы показали, что акклиматизация всех форм нельмы с целью натурализации оказалась неэффективной, но эта рыба может использоваться для товарного выращивания.

КУМУЛЯЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ 3 Вопрос