Условия выращивания карповых, осетровых и лососевых Семейство Карповые. Оранда красная шапочка. Семейство Лососевые. Кумжа,Семейство Осетровые. Сахалинский осетр.
Условия выращивания карповых, осетровых, лососевых В течение всего процесса выращивания рыбы необходимо регулярно наблюдать за состоянием рыбы, водоемов, оборудования и поддерживать оптимальный уровень растительности. В число постоянных процедур входят мелиорация, удобрение, устранение заиления, а также подкормка рыбы специальными смесями. Кормление производится в определенное время и определенным количеством. В состав кормовых смесей для рыбы входят зерно, мука, жмыхи, бобовые, солодовые ростки, а также материал животного происхождения.
Карповые 80% всех разводимых рыб. Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков.
карповые Карп – рыба практически всеядная, поэтому для ее подкормки даже не обязательно использовать специальные корма, подойдет и обычный комбикорм, предназначенный для кур или свиньи. Но поскольку такие комбикорма отличаются рыхлостью и рассыпчатостью, то вносить их в водоем можно только предварительно замесив до густоты теста. Очень важна глубина водоема, так как от нее зависит температура прогревания воды под солнечными лучами.водоем должен быть не глубже 1,5 м, но и не мельче 0,8 м.
карповые Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледно окрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.
Осетровые Осетровые в природе распространены во всех реках Сибири. Развитие до половой зрелости занимает много времени: самцы достигают половой зрелости на году, а самки на году жизни. Но осетровые отличаются высокой плодовитостью. Например, у самки весом в 25 кг, может быть около 500 тысяч икринок.
Осетровые Для товарного выращивания наиболее широко используют следующие виды и гибридные формы: ленского и русского осетров, белугу, стерлядь, бастера (гибрида белуги и стерляди), веслоноса. Выращивают осетровых в прудах, садках и бассейнах. Наиболее быстро растут белуга, бастер, веслонос.
осетровые Для интенсивного выращивания осетровых подходят небольшие по площади пруды. Глубина их должна быть 22,5 м, а в южных районах до 3 м. Откосы дамб следует хорошо утрамбовать. Пруды должны быть проточными. Водообмен в пруду должен быть равен 45 сут. Оптимальная температура для выращивания 2025 °С. Плотность посадки в пруды годовиков 1020 экз/10 м 2, двух годовиков 510 экз/м 2.
Осетровые Наиболее эффективным способом кормления является кормление по специальным таблицам, где суточная доза прописана в зависимости от общей и средней массы каждой рыбы, а также температурного режима и некоторых других условий выращивания. В тех случаях, когда корма потребляются плохо, можно увеличить проточность воды, а так же произвести известкование мест кормления и, конечно, проверить качество потребляемого корма.
Лососевые Лососи традиционный и самый массовый объект морской аквакультуры рыб. В водоемах России обитает шесть видов тихоокеанских лососей: кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима.
Лососевые Тихоокеанские лососи - проходные рыбы, погибающие после первого нереста. Для размножения они заходят в реки. Оплодотворенную икру самки закапывают в грунт, образуя так называемые нерестовые бугры. Среди тихоокеанских лососей есть как осенние, так и летние формы.
Кета. Чавыча. В среднем длина половозрелых особей кеты см, вес 3- 4,5 кг, но встречаются экземпляры длиной более. 1 м и весом до 14 кг. Размножаться кета начинает в возрасте от 2 до 8 лет. Самый крупный дальневосточный лосось-чавыча. Вес отдельных особей достигает 57 кг при длине более 1 м. Самки чавычи созревают в возрасте 3-7 лет, самцы в 3-4 года.
Горбуша. Нерка. Горбуша - самый мелкий представитель дальневосточных лососей: средняя длина ее см. Рекордсмены достигают 68 см и весят более 4,5 кг. Половозрелыми рыбы становятся в 2-3 года. В уловах лососей горбуша занимает одно из первых мест. Нерка в зависимости от условий обитания образует; различные расы. Известны экземпляры нерки длиной до 80 см и весом более 4 кг. Размножается нерка в возрасте 2-7 лет.
Кижуч. Сима. Кижуч вырастает до 88 см и весит иногда до 14 кг. В реки кижуч заходит для размножения в возрасте 2-8 лет. Наиболее теплолюбивый тихоокеанский лосось - сима. Длина отдельных ее экземпляров до 70 см, вес до 4,7 кг. Созревает сима в 3-4 года.
Нельма и белорыбица Зрелых производителей отлавливают и выдерживают в садках и специальных водоемах до созревания половых продуктов. Для вылова половозрелых лососей на реках устраивают ловушки. Рядом с ловушками строят садки - естественные и искусственные (передвижные и стационарные). В качестве естественных садков рыбоводы используют небольшие протоки рек и отгороженные участки нерестовых рек.
Вред окружающей среде Для выращивания лососей вылавливают значительные количества рыбы, из которой делают корм,что способствует истощению рыбных запасов и снижению запасов продовольствия, доступного для населения. Чтобы вырастить один килограмм культивированного лосося, требуется от 2,5 до 5,5 килограммов сардины, макрель или анчоусов. Это потеря 68% съедобных белков. Получается, что надо выловить и переработать свыше миллиона тонн съедобной рыбы, чтобы произвести в три раза меньше продукции культивируемого лосося.
Спосибо за внимание!