СРС Выполнили: Тулешова М.Б. Шабловский А.С. Группа: ОМ 134 АО «Медицинский университет Астана» Астана 2016.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стволовая нейральная клетка. Проблема обновления в популяциях нейронов. Выполнил : Студент гр Хасанов Эльдар.
Advertisements

«Биология» Издательский дом «Первое сентября» 22/2010 Стволовые клетки.
Гистотехнологии
Генетическая инженерия (генная инженерия) совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма.
Государственное Учреждение «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского» Источники получения. Клиническое применение.
Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы Цитология, гистология и эмбриология животных ЛЕКЦИЯ «Гемоцитопоэз»
Тема: Региональные стволовые клетки: определение понятия, история открытия и изучения, классификация, характеристики и свойства. Лекция 3 для студентов.
Эмбриональные стволовые клетки человека. Свойства, возможности культивирования, мониторинг линий стволовых клеток. Перспективы использования в медицине.
Стволовые клетки Подготовила: Борса А.А.. Определение: Стволовыми называют клетки, не имеющие специализации и способные делиться и развиться в любой вид.
Стволовые клетки ученицы 12 с класса Флотской Ульяны.
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ- БУДУЩЕЕ НАШЕЙ МЕДИЦИНЫ.. Термин «стволовая клетка» был введён в научный обиход русским гистологом Александром МаксимовымАлександром.
Работу выполнил: Милованов Иван. Клонирование в самом общем значении точное воспроизведение какого-либо объекта N раз. Объекты, полученные в результате.
Стволовые клетки растений. Что такое «стволовые клетки»? Стволовые клетки – это незрелые клетки организма, предназначенные для образования и замены зрелых.
Стволовые клетки (СК) характеризуются уникальной способностью к самообновлению и дифференциации в другие клеточные типы. Классификация СК: 1. Тотипотентные.
Гентерапевтические препараты Препараты, в основе действия которых лежит принцип воздействия на болезнь с помощью генов переносимых в клетки организма больного.
Трансгенный организм. Содержание: Что такое трансгенный организм? Цель создания? Использование трансгенных организмов. Трансгенные бактерии. Транс генные.
1 Государственный Медицинский Университет г. Семей Кафедра молекулярной биологии и микробиологии СРС Стволовые клетки, медицинское значение Выполнила:
Стволовые клетки. Зигота… Все виды клеток… Более 220…
Как клонировать Нахмансона?. Создание генетически идентичной копии существующего или существовавшего ранее живого организма. Репродуктивное клонирование.
Трансгенные животные
Транксрипт:

СРС Выполнили: Тулешова М.Б. Шабловский А.С. Группа: ОМ134 АО «Медицинский университет Астана» Астана 2016

Что такое стволовые клетки? Стволовые клетки - это клетки, сохраняющие потенциал к развитию в разных направлениях. Из стволовой клетки могут возникнуть и кожная, и нервная клетки, и клетки крови. Считалось, что во взрослом организме стволовые клетки отсутствуют, что их существование ограничивается самым ранним периодом эмбрионального развития. Однако в 70-е годы А.Я. Фриденштейн с соавторами обнаружили эти клетки в мезенхиме (строме) взрослого костного мозга.

Стволовые клетки

Александр Максимов Русский гистолог, предложивший термин «стволовая клетка» 1 июня 1909 года

В 1999 году журнал Science признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы "Геном человека". Один из первооткрывателей структуры ДНК, Джеймс Уотсон, комментируя открытие стволовых клеток, отметил, что устройство стволовой клетки уникально, поскольку под влиянием внешних инструкций она может превратиться в зародыш либо в линию специализированных соматических клеток.

кроветворных = 1 стволовой

= 1…

Стволовые клетки, будучи сами незрелыми клетками, могут превращаться в любой вид клеток Более 220…

Особое удивление биологов вызвало наличие стволовых клеток в центральной нервной системе. Они отвечают на различные поражения нервной ткани размножением (сами нервные клетки, как известно, утрачивают способность к размножению уже на стадии нейробласта) и дифференцировкой в нервные и глиальные клетки. Полагают, что изолированные нейральные РСК способны превращаться и в другие производные. Способность стволовых клеток (как РСК, так и ЭСК) трансформироваться в разных направлениях делает их весьма удобной модельной системой для изучения молекулярно-генетических событий, обусловливающих дифференцировку клеток в разных направлениях. Действительно, стволовые клетки можно изолировать, так сказать, в чистом виде и затем анализировать функции генных сетей на последовательных этапах их дифференциального развития.

Корнем иерархии стволовых клеток является тотипотентная зигота. Первые несколько делений зиготы сохраняют тотипотентность и при потере целостности зародыша это может приводить к появлению монозиготных близнецов. К ветвям иерархии относятся плюрипотентные (омнипотентные) и мультипотентные (бластные) стволовые клетки. Листьями (конечными элементами) иерархии являются зрелые унипотентные клетки тканей организма. Нишами стволовых клеток называются места в ткани, где постоянно залегают стволовые клетки, делящиеся по мере надобности для дальнейшей дифференциации.

Зигота

Плюри- и мультипотентность стволовых клеток делает их идеальным материалом для использования в трансплантационных методах клеточной и генной терапии. При этом следует учитывать то, что наряду со стволовыми клетками, которые при повреждении тканей соответствующего органа мигрируют к зоне повреждения, делятся и дифференцируются, образуя в этом месте новую ткань, существует и центральный склад запчастей - стромальные клетки костного мозга. Эти клетки универсальны, они, по-видимому (полученные многочисленные данные такого рода все же требуют дополнительной проверки), способны поступать с кровотоком в поврежденный орган или ткань, и на месте под влиянием различных сигнальных веществ дают начало нужным специализированным клеткам, которые замещают погибшие. В частности, установлено, что введение стромальных клеток костного мозга в зону повреждения сердечной мышцы (зону инфаркта) устраняет явления постинфарктной сердечной недостаточности у экспериментальных животных. Так, стромальные клетки, введенные свиньям с экспериментальным инфарктом, уже через восемь недель полностью перерождаются в клетки сердечной мышцы, восстанавливая ее функциональные свойства.

Стромальные клетки

Результаты такого лечения инфаркта впечатляющи. По данным Американского кардиологического общества за 2000 год у крыс с искусственно вызванным инфарктом 90% стромальных клеток костного мозга, введенных в область сердца, трансформируется в клетки сердечной мышцы. Японские биологи получили в лабораторных условиях из стромальных клеток костного мозга мышей клетки сердечной мышцы. В культуру стромальных клеток добавляли 5-азоцитидин, и они начинали дифференцироваться в клетки сердечной мышцы. Такая клеточная терапия весьма перспективна для восстановления сердечной мышцы после инфаркта, поскольку для нее используются собственные стволовые стромальные клетки. Они не отторгаются, - кроме того, при введении взрослых стволовых клеток исключена вероятность их злокачественного перерождения.

Широко используется терапия стромальными клетками в ортопедии. Это связано с существованием особых белков, так называемых ВМР (костные морфогенетические белки), которые индуцируют дифференцировку стромальных клеток в клетки костной ткани - остеобласты. Клинические испытания в этом направлении дали многообещающие результаты. Например, в США 91-летней пациентке с незаживающим в течение 13 лет переломом вживили специальную коллагеновую пластинку с нанесенными на нее ВМР. Поступающие в зону перелома стромальные клетки притягивались к пластинке и под влиянием ВМР превращались в клетки костной ткани. Через 8 месяцев после установки такой пластинки сломанная кость у больной восстановилась. Сейчас в США проходят испытания и скоро начнут широко применяться в клинике специальные пористые губки, наполненные одновременно и стромальными клетками и нужными индуцирующими веществами, направляющими развитие клеток по требуемому пути.

Большое значение придают стволовым клеткам (и, в частности, стромальным) при лечении различных нейродегенеративных и неврологических заболеваний – паркинсонизма, болезни Альцгеймера (старческое слабоумие), хореи Гентингтона, мозжечковых атаксий, рассеянного склероза и др. Группа неврологов из Американского национального института неврологических заболеваний и Стэнфордского университета обнаружили, что стромальные клетки костного мозга могут дифференцироваться в нейтральном направлении. Следовательно, костный мозг человека может быть использован в качестве источника стволовых клеток для восстановления поврежденных тканей в головном мозгу. Возможна также трансформация этих клеток в печеночные, почечные, в клетки, синтезирующие инсулин, что может быть использовано для лечения диабета.

Спасибо за внимание!