27 октября 1728 года в семье шотландского рабочего, проживающего в деревне Мартон, появился на свет Джеймс Кук, пятый ребёнок в семье. Когда Джеймсу исполнилось 8 лет, родители отдали его в школу, где тот на протяжении пяти лет изучал основы письма и чтения. Закончив обучение он нанялся на работу фермером, начальником которой был его отец. А в середине 1746 года начинается его морская карьера – Джеймс Кук становится юнгой на угольном корабле.
Отработав практически 2 года на угольном корабле, будущий знаменитый мореплаватель переводится на другое судно, которое принадлежит тем же судовладельцам – братьям Уокерам. Как отмечали моряки, в плаваниях Кук очень много времени посвящал изучению географии, математики и навигации. В 1755 году братья судовладельцы предложили молодому мореплавателю стать во главе одного из их кораблей, на что Джеймс ответил отказом. Вместо этого он становится матросом на одном из британских военных линейных кораблей, а через месяц службы схватывает следующий чин боцмана.
Во время Семилетней войны, во второй половине 1757 года, Кук уверенно сдаёт экзамен на мастера, и вскоре получает назначение на следующий военный корабль «Пемброк». Во время взятия Квебека ему на практике понадобились все те знания, которые он получил за время долгих плаваний на угольном судне. Он должен был проложить в реке Святого Лаврентия фарватерную линию, которая позволила бы пройти английским военным кораблям для атаки противника. С этой достаточно ответственной и сложной задачей Джеймс Кук справляется на отлично, таким образом заинтересовав Адмиралтейство своей персоной.
Именно эта заинтересованность и сыграла роковую роль в его дальнейшей судьбе: после пересмотра кучи кандидатур и многочисленных споров, было принято решение назначить Джеймса Кука главой астрономической экспедиции. Кук получил в своё распоряжение корабль «Индевор», и в 1768 году отправился в далёкое плавание, впоследствии именуемое как первая экспедиция Кука. С этого момента начинается его прямое восхождение к славе и признанию.
Под началом Джеймса Кука были совершены три экспедиции, значительно расширившие представления людей о нашем мире. ( Первая (красный цвет), вторая (зелёный цвет) и третья (синий цвет) экспедиции Кука)
Первое кругосветное плавание, на корабле "Индевор" Доказано, что Новая Зеландия. состоит из двух островов, пролив между которыми теперь называется пролив Кука (впервые пройден 9 марта 1770 года) Кук первым изучил природу Новой Зеландии и сделал вывод, что если европейцы устроят там колонию, то в этой плодородной стране без особых трудов и забот смогут вырастить все, что нужно. Кук исследовал и нанес на карту восточное побережье Австралии. 21 августа 1770 "Индевор" обогнул северную оконечность Австралии, мыс Йорк. На восточном побережье Кук обнаружил большой залив, берега которого рекомендовал как лучшее место для большого порта; сейчас на этом месте стоит город Сидней.
Реконструкция корабля «Индевор»
Второе кругосветное плавание, на кораблях "Резольюшн" "Адвенчер" Кук первым в истории пересек Южный полярный круг (17 января 1773) и 17 февраля 1773 первым из европейцев наблюдал южное полярное сияние. Открытие островов Ниуз 20 июня Новые Гебриды 21 августа 1774,Новая Каледония 4 сентября 1774, Южная Георгия 14 января 1775, архипелага Южные Сандвичевы острова в феврале Кук показал, что все океаны соединяются на широтах южнее Африки и Америки в один Южный океан, по которому он первым совершил полный круг. На вопрос о наличии континента в районе Южного полюса Земли Кук ответил, что если этот материк и существует, он недоступен из-за ледяных полей и не может принести особой пользы
«Резолюшн» и «Эдвенчур» в заливе Матавай (Таити). Картина. Автор: Уильям Ходжес, 1776
Третье плавание, на кораблях "Резольюшн" и "Дискавери" Открытие (заново) Гавайских островов(18 января 1778), съемка северо-западного побережья Америки от 54º с.ш. до 70º20´ с.ш. Куку удалось пройти через Берингов пролив в Чукотское море, но ему не удалось преодолеть ледовые поля севернее 74º41´ с.ш.
«Гибель капитана Кука». Картина. Автор Шон Лайнхэн Смерть Джеймса Кука, легендарного мореплавателя, наступила от рук туземцев, будучи в своей третьей экспедиции. Во время потасовки англичане спешно начали отходить к своим шлюпкам, а Кук, прикрывая своих людей, не успел увернуться от камня и тот попал ему в голову. Несколько дней команда не знала о судьбе своего командующего. И тут к кораблю подошла группа туземцев на шлюпках, и протянула останки их капитана. 21 февраля 1779 года на закате солнца корабль «Резолюшен» с приспущенными флагами проводил в последний путь своего командира. Останки были отданы морю.корабль «Резолюшен»
Обелиск, посвящённый Джеймсу Куку Статуя Джеймса Кука в Карнеле (пригород Сиднея) на Гавайских островах.
Интересные факты. В честь Индевора, первого корабля, которым командовал Джеймс Кук, был назван командный модуль космического корабля Аполлон-15. В ходе его полёта была осуществлена четвёртая высадка людей на Луну. Такое же название получил и один из «космических челноков» По поводу популярного мифа, связанного со смертью Джеймса Кука, русским поэтом и певцом Владимиром Высоцким была написана шутливая песня «Одна научная загадка, или почему аборигены съели Кука». В честь путешественника был назван архипелаг в Тихом океане; название архипелаг получил от русского мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна, поскольку сам Кук пребывал на островах Южной группы в период с 1773 до 1775 годов.
Монета 50 центов Новая Зеландия Автограф Джеймса Кука. (корабль «Индевор»)
Знаменитый английский мореплаватель Кук – уважаемый человек в Австралии. В самом центре Мельбурна, в парке Фитцрой, стоит дом капитана Джеймса Кука – единственный дом-музей во всей стране. Несмотря на то, что Джеймс Кук никогда в Австралии не жил – во всяком случае, в собственном доме. Дом этот был приобретён сэром Расселом Гримвейдом и подарен австралийскому народу в 1934 году, когда отмечалось 100-летие штата Виктория. В Англии дом был разобран и доставлен в Мельбурн – столицу Виктории, где его заново собрали и тщательно отреставрировали. Возле него разбили точно такой же садик, какие существовали в Англии в XVIII веке.
Спасибо за внимание!