И память нам покоя не дает, И совесть нас с тобой частенько гложет. И 60 и 300 лет пройдет – никто у нас Войны забыть не сможет! Ученица 10 класса «А» ГБОУ СОШ 494 Бологова Елизавета
Проведение исследовательской работы по изучению страниц истории битвы за Москву в период Великой Отечественной войны с использованием документальных источников в виде личных семейных архивов, материалов школьного музея и Интернет – источников.
образовательная – углубление собственных знаний об обороне Москвы путем исследования воспоминаний ветерана войны Л.А.Каёкина; расширение представления о действиях тружеников тыла во время битвы за Москву на основании воспоминаний моих родственников; воспитательная – формирование патриотического самосознания
Собранный материал может быть размещен в школьном Музее боевой славы школы 494 и использоваться для экскурсионной работы по военно-патриотическому воспитанию.
30 сентября 1941 года 21октября 1941года 22 октября 1941 года 7 ноября 1941 года 14 ноября 1941 года
«Огонь ведут гвардейские минометы»,М., 1982 «Вышли на фронт «Катюши»,М., 1982
Фросины Анна и Сергей - бабушка и дедушка по отцу Макаров Алексей – прадед по матери Агеев Михаил- дедушка по матери
«К сожалению, информация о прародителях очень скудная. Как мне стало известно, мой прадед, Бологов Яков Никитович (1896 г.р.), жил в Москве, защищал Москву от фашистов, воевал на Курской дуге, где пропал без вести». «Мой прадед, Макаров Алексей Прокофьевич (1908 г.р.), получил бронь, и на фронт его не взяли. Всю войну он работал на ТЭЦ - 9 на Автозаводской улице (рядом с моей школой). Он был старшим мастером турбинного цеха и после войны за это был награжден Орденом Ленина». «Моя прабабушка, Макарова Прасковья Андреевна (1903 г.р.), всю войну работала на ЗИЛе и дежурила по ночам на крыше дома».
«Моя прапрабабушкой, Горюнова Анастасия Егоровна(1875 г.р.), участвовала в обороне Москвы, рыла окопы. Она получила медаль «За оборону Москвы». «Младший брат моего деда, Агеев Алексей Никитович (1927 г.р.), в 1941 году был подростком. Он ремонтировал танки в Москве до конца войны». «Моя прабабушка, Агеева Ульяна Ивановна (1901г.р.), и мой прадед, Агеев Никита Иванович (1900г.р.), во время войны работали на заводах в Москве».
Прошла война, ушла за поворот, В чехлах стоят гвардейские знамена. И жизнь, и время движутся вперед, Отстали только 40 миллионов. Остались в поле брани навсегда, Легли живой дорогою Победы. За нас легли, затем, чтоб никогда Нам этой боли в жизни не изведать. И память нам покоя не дает, И совесть нас с тобой частенько гложет. И 60 и 300 лет пройдет – никто у нас Войны забыть не сможет!
На первых этажах и чердаках зданий оборудовались огневые точки для пулемётов и миномётов. Всего таких огневых точек в Москве было создано более семисот. В системе обороны города создавалось три оборонительных рубежа: первый – вдоль Московской окружной железной дороги, второй – по Садовому кольцу, третий – по Бульварному кольцу и Москве-реке. На улицах появились противотанковые заграждения.
13 ноября 1941 года дивизион «Катюш» под командованием Героя Советского Союза капитана К. Карсанова нанес огневой удар по вражеским войскам у деревни Скирманово. Результат удара - 17 уничтоженных танков, 20 минометов, несколько орудий и несколько сот гитлеровцев.