Тема: Введение в основы зоотехники
Вопросы: 1. Зоотехника как наука и основные задачи курса 2. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития
1. Зоотехника как наука и основные задачи курса
Животноводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (мясо, молоко, яйца, животные жиры, мед и др.), а промышленность - сырьем (шерсть, кожа, меха, овчины, волос, щетина, пух, перо), ценными удобрениями (навоз, птичий помет).
Теоретической базой животноводства России является зоотехника - наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Термин «зоотехника» появился впервые в 1848 году. Он предложен французским ученым Бодеманом Ж., который определил зоотехнику как «науку о технологии живых машин». В нашей стране специальность «Зоотехника» появилась в 1919 году по предложению ведущих ученых в области животноводства - П.Н. Кулешова, М.Ф. Иванова, Е.А. Богданова, Е.Ф. Лискуна. В том же году в стране был создан первый в мире зоотехнический институт.
Зоотехника тесно связана с экономическими (экономика, маркетинг, организация сельского хозяйства), биологическими (генетика, физиология, ветеринария, биотехнология, зоогигиена, зоология) дисциплинами.
Важными задачами зоотехники являются увеличение плодовитости, крепости, повышение приспособленности сельскохозяйственных животных к новым технологиям, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, продление срока использования, повышение рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.
Наука зоотехника делится на два больших раздела: общую зоотехнику и частную зоотехнику.
Задача общей зоотехнии - изучение и разработка общих принципов и методов воздействия человека на животных организм на основе познания биологических и хозяйственных особенностей, свойственных домашним животным всех основных видов и пород. Общая зоотехника в свою очередь распадается на кормление, разведение и зоогигиену.
Частная зоотехния призвана изучать и разрабатывать приемы ведения и технологии различных отраслей животноводства (скотоводство, коневодство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство и др.) с учетом специфики сельскохозяйственных животных отдельных видов и пород и применительно к конкретным природным условиям.
В задачу курса разведения сельскохозяйственных животных входит изучение таких вопросов, как индивидуальное развитие животных (учение об онтогенезе), экстерьер, интерьер и конституция, продуктивность и ее учет, оценка племенных животных по качеству потомства, учение о породе, методах разведения и др.
Курс разведения сельскохозяйственных животных состоит из трех основных разделов: Историческая часть: включает в себя происхождение, одомашнивание животных, историю развития животноводства в различные эпохи. Познание самого животного: индивидуальное развитие; факторы, оказывающие влияние на рост и развитие; вопросы конституции, экстерьера, интерьера; продуктивные качества животных. Теоретические и практические вопросы ведения работы по разведению сельскохозяйственных животных: теория и практика отбора и подбора; учение о породе, породы сельскохозяйственных животных; вопросы методов разведения сельскохозяйственных животных; организационные вопросы в проведении племенной работы.
2. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития
Животноводство - это та отрасль сельского хозяйства, с помощью которой растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, непосредственно не используемые человеком, превращаются в ценные продукты питания и сырье.
В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности. Многое в решении этих задач должна сделать зоотехническая наука.
В молочном скотоводстве, например, предстоит повысить генетический потенциал разводимых пород по надою, содержанию массовой доли жира и белка в молоке, устойчивость животных к заболеваниям, увеличить оплату корма продукцией.
В мясном скотоводстве поставлена задача вывести новые типы животных, обладающих более высокой энергией роста, дающих хороший убойный выход, приспособленных к пастбищному содержанию. В свиноводстве и птицеводстве сформировалась система селекции на получение гетерозиса, где несколько племенных заводов выводят высокоценные линии и кроссы, а репродуктивные стада размножают и передают их в промышленные стада для получения продукции.
Одним из важных факторов, гарантирующих успех всей работы, является обеспечение полноценного кормления, способствующего проявлению генетического потенциала скота нового типа, т.е. достижению уровня продуктивности, близкого к генетически обусловленному, при сохранении здоровья и воспроизводительных способностей животных.
Принципиально новым направлением в развитии животноводства XXI века явится генно-инженерная селекция, которая имеет преимущества перед традиционными методами селекции XIX- XX вв.
Перед животноводами XXI века встает решение непростой задачи - создать экологически чистые производства отраслей животноводства с эффективной системой очистки, утилизацией отходов, с охраной окружающей среды и производством ценных органических удобрений, роль которых в будущем будет возрастать.
Тема: Введение в основы зоотехники