Под гору – коняшки, В гору - деревяшки Загнут нос, длинны и плоски, След за ними – две полоски Остаётся на снегу, Я ходить на них могу. Бегут по дорожке. Доски да ножки.
Лыжи человек придумал очень давно. У берегов Белого моря встречаются выбитые на скалах изображения лыж, а на Скандинавском полуострове найдены лыжи, которым 2- 4 тысячи лет.
На охоте, пере двигаясь по глубокому снегу, древний человек случайно наступил на ветку, кору или кусок дерева и почувствовал, что ему удобно стоять на снегу, он больше не проваливается. Это натолкнуло его на мысль привязать деревянные палки к ногам, чтобы было удобнее охотиться.
Еще древний человек придумал обтягивать деревянные обрубки шкурой зверей, чтобы лучше скользить. Такие лыжи можно увидеть в музеях лыжного спорта. Долгое время ступающие лыжи и скользящие применялись одновременно. Посмотрите, вот такие ступающие лыжи были у древних людей
Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать на охоте пищу зимой и передвигаться по местности, занесен- ной снегом. Например, царь Иван III при завоевании Югорской земли (Западная Сибирь) послал специальную лыжную рать, которая успешно воевала в суровых условиях Сибири.
Наши предки пользовались лыжами на войне и в быту.
Лыжи популярны и в настоящее время. Для лыж зимой везде дорога; они необходимы охотникам, лесникам, сельским почтальонам, пограничникам. Без лыж не обходится ни одна исследовательская экспедиция. Люди разных возрастов и разных профессий, совершают прогулки и походы на лыжах. На лыжах ходят не только дети и взрослые, они имеются у самолетов, вертолетов, саней.
Но до чего же здорово мчаться на лыжах просто так по лыжне, проложенной в сказочном зимнем лесу!
Лыжным спортом занимаются самые сильные, самые выносливые и самые быстрые люди, их называют спортсменами - лыжниками. Спортсмены выступают в различных соревнованиях на лыжах, например в Олимпийских играх, где соревнуются люди из разных стран. И только сильнейший получает медаль из золота и становится олимпийским чемпионом.
Николай Серафимович Бажуков
Родился 23 июля 1953 года в селе Троицко-Печорск Коми АССР. В 1984 году окончил Военный краснознаменный институт физической культуры. В 1974 году Бажуков вошел в состав сборной команды СССР по лыжным гонкам. Николай Серафимович - двукратный олимпийский чемпион. В 1976 году в австрийском Инсбруке первым из советских лыжников завоевал «золото» на дистанции 15 км. На этих же играх стал бронзовым призером в эстафете. Второй раз олимпийским чемпионом стал в 1980 году в американском Лейк-Плэсиде в составе мужской сборной в эстафетной гонке 4 х 10 км. Бажуков двукратный чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка СССР, восьмикратный победитель международных соревнований «Спартакиада дружественных армий». После окончания спортивной карьеры в 1984 году Николай Серафимович перешел на тренерскую работу, готовил мужскую сборную команду Республики Коми, а также сборную лыжников Вооруженных сил. В настоящее время Бажуков является членом президиума Федерации лыжного спорта Республики Коми, активно занимается вопросами развития лыжного спорта в регионе.
За большие заслуги и вклад в развитие физической культуры и спорта Николаю Серафимовичу Бажукову присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры Коми АССР (1976), «Заслуженный мастер спорта СССР» (1976), Почетный гражданин города Сыктывкара. Бажуков дважды удостоен ордена «Знак Почета» (1976,1980), награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1984).