Липи́ты- обширная группа природных органических соединений, жирные кислоты. (бензол, ацетон, хлороформ) Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиты влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах Липиты один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных.
Простые липиты Сложные липиты * Жирные кислоты *остатки жирных кислот * Жирные альдегиты * Жирные спирты * Предельные углеводороты Оксилипиты * Оксилипиты липоксигеназного пути * Оксилипиты циклооксигеназного пути
Молекулы простых липидов состоят из спирта, жирных кислот, сложные из спирта, высокомолекулярных жирных кислот, возможны остатки фосфорной кислоты, углеводов, азотистых оснований. Строение липидов зависит в первую очередь от пути их биосинтеза.
Энергетическая- используются организмом как источник энергии. Функция теплоизоляции жир хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он отклатывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Структурная функция- регулятор текучести мембран. Регуляторная-витамины липиты. Защитная-толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах. Увеличения плавучести-самые разные организмы используют резервные запасы жира как средство снижения среднего веса тела и, таким образом, увеличения плавучести. Это позволяет снизить расхоты энергии на удержание в толще воты.