Выполнила: Родионова Ю.В. Группа-ИЯ Новокузнецк, 2012
Проблемное обучение – это система развития учащихся в процессе обучения, в основу, которой положено использование учебных проблем в преподавании и привлечении школьников к активному решению этих проблем.
развитие мышления и способностей учащихся, развитие творческих умений; усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении; воспитание активной творческой личности учащегося, умеющего видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы; развитие профессионального проблемного мышления в каждой конкретной деятельности имеет свою специфику.
обеспечение достаточной мотивации, способной вызвать интерес к содержанию проблемы; обеспечение посильности работы с возникающими на каждом этапе проблемами (рациональное соотношение известного и неизвестного); значимость информации, получаемой при решении проблемы, для обучаемого; необходимость диалогического доброжелательного общения педагога с учащимися, когда с вниманием и поощрением относятся ко всем мыслям, гипотезам, высказанным учащимися.
Самостоятельный поиск новой информации. Самостоятельная работа с учебником. Овладение навыком решения задачи. Воспитание активной личности, формирование инициативности, ответственности, способности к сотрудничеству. Развитие личностных качеств. Прочность усвоения знаний, так как путём поиска разрешения проблемной ситуации достигается полное понимание материала. Решение проблемы психологического комфорта на уроках.
проблемное изложение учебного материала в монологическом режиме лекции, либо диалогическом режиме семинара; преподаватель ставит проблемные вопросы, выстраивает проблемные задачи и сам их решает; учащиеся лишь мысленно включаются в процесс поиска решения. частично-поисковая деятельность при выполнении эксперимента, на лабораторных работах, в ходе проблемных семинаров, эвристических бесед. Преподаватель продумывает систему проблемных вопросов, ответы на которые опираются на имеющуюся базу знаний, вопросы должны вызывать интеллектуальные затруднения учащихся и целенаправленный мыслительный поиск. Данный метод обеспечивает формирование знаний- знакомств и знаний-копий. самостоятельная исследовательская деятельность, когда учащиеся самостоятельно формулируют проблему и решают ее.
М.И. Махмутов считает, что виды проблемного обучения правильнее всего различать по существующим видам творчества. В соответствии с выделенным основанием он классифицирует три вида проблемного обучения. научное творчество практическое творчество художественное творчество
научное творчество – теоретическое исследование, то есть поиск и открытие обучаемым нового правила, закона, доказательства: в основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение теоретических учебных проблем; практическое творчество – поиск практического решения, то есть способа применения известного знания в новой ситуации, конструирование, изобретение; в основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение практических учебных проблем; художественное творчество – художественное отображение действительности на основе творческого воображения, включающее рисование, игру.
самостоятельность в работе учащихся; развивающий характер обучения; интеграция и вариативность в применении различных областей знаний; использование алгоритмизированных дидактических задач.
Исследовательский метод Эвристический метод Проблемное изложение материала Метод диалогического изложения
Исследовательский метод - основной метод проблемного обучения, при использовании его в процессе обучения включаются проблемные задачи возрастающего уровня сложности, которые учащиеся должны решить самостоятельно, применяется в основном в старших классах; можно применять следующие исследовательские работы: ученический эксперимент, экскурсия и сбор фактов, беседы с населением, подготовка доклада, конструирование и модулирование.
Эвристический метод - сочетается изложение учебного материала учителем и творческий поиск учащихся; у школьников в соответствии с уровнем их развития формируется частичный опыт творчества; учитель сообщает, направляет подобранные факты, а учащиеся должны сделать их них выводы, требует большого педагогического мастерства.
Проблемное изложение материала - учитель излагает научные проблемы и открытия не в их завершенном виде, а раскрывает процесс решения проблемы, историю открытия, в некотором смысле сокращенно воспроизводит путь к доказательному познанию и открытию нового научного знания.
Метод диалогического изложения - представляет собой диалог учителя с коллективом учащихся; учитель в созданной им проблемной ситуации сам ставит проблему и решает её, но с помощью учащихся, то есть они активно участвуют в постановке проблемы выдвижения предположений, и доказательства гипотез.
Проблемная ситуация - средство организации проблемного обучения, это начальный момент мышления, вызывающий познавательную потребность учения и создающий внутренние условия для активного усвоения новых знаний и способов деятельности.
По содержанию неизвестного проблемные ситуации делятся: неизвестная цель; неизвестен объект деятельности; неизвестен способ деятельности; неизвестны условия выполнения деятельности. По виду рассогласования информации: неожиданности; конфликта; предположения; опровержения; несоответствия; неопределенности. По методическим особенностям: непреднамеренные; целевые; проблемное изложение; эвристическая беседа; проблемные демонстрации; игровые проблемные ситуации; исследовательская лабораторная работа; проблемный фронтальный эксперимент; мысленный проблемный эксперимент; проблемное решение задач; проблемные задания.
уровень творческой активности выполнение самостоятельных работ, требующих творческого воображения, логического анализа и догадки, открытия нового способа решения учебной проблемы, самостоятельного доказательства; самостоятельные выводы и обобщения, изобретения, написание художественных сочинений. уровень самостоятельной активности выполнение работ репродуктивно-поискового типа, когда ученик сам решает по тексту учебника, применяет прежние знания в новой ситуации, конструирует, решает задачи среднего уровня сложности, доказывает гипотезы с незначительной помощью учителя и так далее; уровень полу самостоятельной активности характеризуется применением прежних знаний в новой ситуации и участие школьников в поиске способа решения поставленной учителем проблемы; уровень несамостоятельной активности восприятие учениками объяснения учителя, усвоение образца умственного действия в условиях проблемной ситуации, выполнение учеником самостоятельных работ, упражнений воспроизводящего характера, устное воспроизведение;
Цель урока З Н А Н И Я Этапы урока I. Создание проблемной ситуации II. Постановка учебной задачи III. Поиск решения IV. Выражение решения V. Реализация продукта Деятельность учащихся Формулирование вопроса: «Почему не получается?» Формулирование темы урока и его задачи Открытие субъективно нового знания, путем выдвижения и анализа гипотез Выражение нового знания в доступной форме. Моделирование. Представление продукта учителю и классу.
наибольшие возможности для развития внимания, наблюдательности, активизации мышления и познавательной деятельности учащихся; развитие самостоятельности, ответственности, критичности и самокритичности, инициативности, нестандартности мышления, осторожности и решительности; прочность приобретаемых знаний, благодаря «эффекту неоконченного действия» ( его суть в том, что действия, которые были начаты, но не закончены, запоминаются лучше – автор Б.В.Зейгарник).
Постоянная постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не «пасует» перед проблемами, а стремится их разрешать, тем самым мы имеем дело с творческой личностью всегда способной к поиску.